その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る

《スペイン&モロッコの旅》タンジェへ一泊

2002/01/02 - 2002/01/03

てぃんと

てぃんとさん

スペイン南部のアンダルシア地方を旅行中、モロッコにも行ってみようと思いました。一人だったしアフリカ大陸は初めてだったのでツアーで行こうと思ったんですが、お正月のためツアー会社がやってるわけもなく仕方なしに一人で行くことになりました。

スペインのアルヘシラスという街は、スペインだけどちょっとモロッコ風の街でした。モロッコ人の案内でミンティを飲んだりしました。

そして、フェリーでモロッコ(タンジェ)へ!

地球の歩き方に「悪質ガイド」がいると書いてありましたが、実際にモロッコへ着いた途端、本当にガイドが寄ってきました。良い人そうに見えました(笑)「悪質なんだろうな・・・」と思いつつもアラビア語も話せないしとりあえず案内してもらいました。喫茶店でミンティをごちそうしてくれました。ミントの葉が茎?ごとコップにどっさりと入っていて、すごく甘くて、おいしかったです。

その後、ヘラクレスの洞窟へ行きラクダに乗りました。ガイドさんは写真も撮ってくれたりととてもいい人でした。

次はじゅうたん屋やお土産屋に連れて行ってもらいました。たいていのお土産は「いらな〜い」で済ませたんですが、じゅうたんを買ったのが不覚でした。気に入ったので不覚でもないんですが、その後旅行中に邪魔で仕方ありませんでした。
じゅうたん屋の店員でサハラ出身の人が「サハラ砂漠の砂」を新聞紙に包んでプレゼントしてくれたので今でも大事にとってあります。砂の質が全然違いました。赤茶色でサラサラ♪

夕方にはレストランにも案内されました。ガイドが提携してるレストランなんだろうな、きっと。お客さんが他にいませんでしたよ(^^;モロッコ料理は、ビミョウに口に合いませんでした。

丸一日親切にガイドをしてくれて、とってもいい人でした。安いホテル(1泊300円)も案内してくれたし。「いつお金を請求してくるのかなぁ〜」と思っていたら、やはり最後にお金をくれと言ってきました。一日中親切に案内してもらったのでガイド料を払っても良いと思っていましたが請求金額が1万円でした。 これには私も黙っちゃいない(笑)「お金払うなんて言ってないし、聞いてないぞ。警察呼ぶか?」などと文句がスラスラ出てきました。英語話せないのにこういうときはスラスラ出るのはなぜなんでしょう(笑)ガイドも「友達だろ〜」「子供がいっぱいいるんだよ」とか言ってきましたが、1万はありえないので3000円くらい払いました。これなら私も「ぼったくられた!」とは思わない金額だし、モロッコの価格にしたら結構良い金額のハズですし。

全てのガイドがいい人なのかは知りませんが、このガイドはとってもいい人でした。それなのにこういうことをするのは、「本当にお金がないからなんだろうな」と考えさせられます。ヨーロッパやアメリカを旅行した時は、親切に案内してくれてもお金を取ろうとする人はいなかったけど、発展途上国は生きるのに必死なんですよね、きっと。ちょっと悲しいような複雑な心境になりつつも、「だからといってここで1万円払うのは別の問題だわ」と思いながらモロッコの旅を終えました。

今度はタンジェ以外の街や砂漠にも行ってみたいなぁ。

じゅうたん屋にて。

ミンティをご馳走になりながら、いろんなじゅうたんを見せてもらいました。種類によっては写真のように着てもいいらしい。ホントか?(^^;
    サハラ砂漠の砂ももらって、結局2枚買っちゃいました。今でも家で使ってますよ。

クスクス。

小さい黄色い粒々の食材(あれはなんだったんだろう)にお肉付。

やや体調不良だったこともあり、味はビミョーでした。本当はおいしいと感じるかもしれないからもう一度食べてみたい!

《みつひとさん》の情報によると、体調万全でもビミョーだったそうです(笑)
    みつひとさん、貴重な情報ありがとうございました。

パスティラ。

パイの中にお肉とかの具が入っていました。そして仕上げは上にかかっている白い粉。甘いココナッツでした。

体調不良だったため、おいしくは感じませんでしたが、もう一度試してみたいな〜。

ヘラクレスの洞窟。

洞窟で海に向かって開いている部分の形が、教科書に出ていた「ヘラクレス」の形に似ているからヘラクレスの洞窟というそうです。
    これは私が撮った写真ですが、現地では写真を売っていて、朝日、夕日、晴れた日など様々な色のヘラクレスがありました。私も2枚購入してきましたよ。

ここへは、タクシーで行くべし。

そいうえば、タクシーは全てベンツだったんですが、私が乗っていたタクシーはバッテリーがあがってしまい、隣のタクシーからバッテリーを借りてエンジンかけてました(笑)

• みつひとさん 2005/02/25 17:33:51
    クスクス
    はじめまして

ぼくも先日モロッコに行きました。
    クスクスは僕も食べました。モロッコ最後のディナー
    ということでそれなりに良い感じのレストランで食べましたが
    味はすごく微妙でした。
    えりさくさんの体調不良が原因ではないかも。
    ちなみにあのツブツブは小麦を蒸したものだそうです。

ところで昨日登録ですよね?
    すごい勢いで旅行記を作ってらっしゃいますね。
    僕はのんびり作っていますが、負けてられない!

それでは面白い旅行記、期待しています。

てぃんと

てぃんとさん からの返信 2005/02/25 18:45:19
    RE: クスクス
    みつひとさん、はじめまして。
    貴重なくすくす情報ありがとうございます♪

体調不良でなくても、ビミョウでしたか(^^;
    おかげでスッキリしました。
    黄色いしとうもろこしかな?と思ってたんですが小麦だったんですね。
    今度、旅行記に追記させて頂きます!!

旅行記は、仕事中にちょこちょこ更新してます(^^;
    写真は家からでないとあげられないので、文字だけ先行しちゃってますが。

お互いがんばりましょう♪

追伸:今時間がないので、後で(来週?)みつひとさんの旅行記も見させて頂きます!!

てぃんとさんのトラベラーページ

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 442円/日~

モロッコの料金プランを見る