木島平旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年長野方面にスキー旅行に出かけます。<br />初めて木島平に訪れました。<br />天気にも恵まれ景色も良く楽しい旅行になりました。

木島平スキー場

2005/02/17 - 2005/02/19

ヒトリン

ヒトリンさん

毎年長野方面にスキー旅行に出かけます。
初めて木島平に訪れました。
天気にも恵まれ景色も良く楽しい旅行になりました。

17日15時宿に到着しました。
    2泊させていただく木島平パノラマランドの部屋から
    の眺めです。この画面では分かりにくいですが雪が降っています。最大画面にしていただいたらわかるかな?
    この日は暖かく下の町の方は雨でした。
    スキーは明日にすることにして温泉に入る事にしました。
    この日は埼玉の中学生の150名程がスキー旅行の為
    宿泊しており、お風呂もゆっくり入れず残念でした。

楽しみにしていた夕食も中学生の団体と同じ部屋で
    最悪でした。 マイクで話す先生、騒がしい生徒、
    静かにゆったりと食事したかったのに・・・。
    宿の方も時間をずらすなどの心遣いが欲しかったです。 まさか同じ部屋で食事とは思いませんよね。
    朝もお風呂まで先生のマイク音が聞こえていました。

団体と一緒なら事前に知らせて欲しいですね。
    明日は帰るそうなので期待する事にしましょう。

18日早朝の部屋からの景色です。
    モヤがかかっていたのが晴れてきました。
    良い天気になりそうです。
    楽しみです。

リフト乗り場付近です。 明日昼頃から祭があるそうで、あちこちに雪で作ったかまくらや雪像がありました。
    アップにすると「あんぱんまん」のかまくらが見えます。まだ製作途中でした。 小さい子どもさんは喜ばれるでしょうね。

平日にも関わらず広いゲレンデに沢山の人がいます。
    でも滑るには問題ありません。 快適でした。
    この写真は人がいないのを狙ってショートスキーをしている息子を写しました。

リフト沿いにペンションや食堂があります。
    こうやってかまくらを作って、楽しませてくれています。

宿の前の雪像です。 直射日光が当って危なくなってきています。 横には雪で作ったおにぎりがありました。

おにぎりの中に息子が入ってます。 中は暖かいです。

リフトからパチり(^_-)-☆。 ワンちゃんがお好きなペンションの様です。

写真では分かりにくいですがジャンプ台です。
    明日のイベントで使うのでしょうか?
    整備をしていました。リフトに乗ってパチリ(^_-)-☆

宿の食堂前から(青と赤いふちの屋根)
    私は写真をとっています。
    リフト乗り場が右に見えています。宿からこの距離の近さです。

スノーボードやスキーで沢山の人がここを滑っていました。
    リフトからも飛んでいる(ジャンプ?)のが良く見え楽しかったです。
    人が飛んでいるのを写したかったのですが、早くて写せませんでした。
    結構いろんな形があり、広くて、ここはおすすめです。
    手前に写っている細いレールは難しいようで途中でほとんど落ちていました。
    この下にある太い方は成功しているようでしたが。

18日の夕方から夜にかけての景色です。
    向こうの山の中腹にスキー場が見えます。
    ナイターをやっているのが暗くなってもわかりました。

2日目の夕食です。 1日目は団体がおり食べた気がしませんでした。 2日目は30人ほどの個人旅行客のみでした。ワインを飲み楽しいひとときを過ごしました。
    公共の宿にしては豪華でしょ?

19日朝の景色です。
    私は木島平の写真ではこれが一番好きです。

天気が良いのですが風が強いです。
    もうすぐチェックアウトです。
    母がなごり惜しそうに景色を見ています。

部屋の様子です。 最上階(6階)の和洋室を2部屋とりました。
    広くて2人と3人では贅沢な部屋でした。

18日の夕方、近くの馬曲温泉に行ってきました。
    露天と内風呂が離れているのでびっくり!
    先に露天風呂にはいることにしました。
    ここでは野天風呂と言います。

野天風呂に行く途中にかまくらがありました。
    ここでも私は写っていません。

野天風呂には雪の道を進んで行きます。

野天風呂の入り口です。

女性野天風呂には親子の1組が風呂から出て行って、
    私たち2人だけになりました。
    野天風呂から木島平スキー場が見えます。
    最初熱くて長湯できないなと思っていましたが、慣れてくると丁度よくなりあっという間に時間が過ぎてゆきました。
    ぬるい湯が好きな私でも、入れましたよ。
    母は人がいなくて景色もお湯も良く今までで一番の野天(露天)やな〜と喜んでくれました。
    男性陣と待ち合わせの1時間が過ぎ内湯には行けませんでした。 今度の楽しみにとっておくことにします。