ジョグジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月8日から11日まで、インドネシア、ジョグジャカルタに行ってきた。<br />有名な世界文化遺産のボルブドゥールがある都市だ。 <br />8日、ジャカルタ経由でジョグジャへ。シンガポールから荷物が直接ジョクジャに行かない為、<br />ジャカルタで荷物をピックアップし、再度チェックインしなければならなかった。<br />乗り継ぎの時間が1時間足らずだった為、大急ぎでビザを申請し、チェックインした。<br />インドネシアも連休らしく、ラゲージピックベルトの辺りは混雑し、荷物をとってもカートを皆押していて身動きが取れなかった。 こっちは国内線へ乗り換えないといけなくてあせっているのに、イライラしてしまった。 何とか無事にチェックインを済まし、ゲートへ向かう。 もう時間がぎりぎりだった。ジョグジャの空港には、日本語がとても上手なローカルガイドのビモさんと、運転手のワントさんが迎えに来てくれていた。 そのままホテルへ行き、チェックインを済ませPranbanan観光へ。 <br /><br />9日、ホテルで朝食を済まし、王宮観光へ。その後、ベチャ(三輪車タクシー)に乗ってバティック工場へ。細い裏通りをベチャに乗って走るのはとても気持ちが良かった。<br />バティック工場で、作業現場を見学。もちろんバティックも買えますよ。 私は、手書きのテーブルカバーとハンカチを購入。いろんなデザイン、色があるので迷いに迷い、店のおじさんとの<br />値段交渉も粘りに粘って随分長居をしてしまった。<br />ホテルでランチを取った後、銀製品のお店へ。手ごろな価格で純銀のアクセサリーなどが買える。 いよいよボルブドゥール観光へ。ビモさんの説明と共に神殿内へ。気候も暑いし、階段が急なので結構疲れる。 とてもジャングルに埋もれていたとは思えないほどの、巨大な神殿。頂上からの眺めは最高だったなー。 その後、Wonosoboへ移動。 チェックインした後、ビモさんが夕食に連れてくれる。 ローカルの屋台で、ナシゴレンと生姜牛乳というミスマッチ な夕食。これがいけるのだ。  道に布を敷き、その上で座って食べるスタイル。  案外居心地がよく、ビモさんと話し込んで随分居座ってしまったなー。<br /><br />10日、 ディエン高原観光へ。ヒンズー教の遺跡、火山口へ。 マグマが目の前でボコボコうなっている。これが急に噴火したらどうするんだろーとちょっと怖くなる。 その後、ワルナ湖へ。<br />ランチは、ジャワ料理のバイキング。 インドネシア料理は、辛いと思っていたが、そうでもなかった。ジョクジャに戻る。 <br />夜、ビモさんがバイクで夕食に連れてくれる。ショッピング街のマルコボロ通りや王宮周辺をドライブ。途中雨が振り出し雨宿り。 待っててもいっこうに止む気配がないので、仕方なく雨に降られて帰る。 寒かった-…<br /><br />11日、チェックアウトまでホテルのプールでくつろぐ。ビモさんとワントさんが空港まで送ってくれて悲しいお別れ。 2人には大変お世話になり感謝している。 特に、ビモさんには、フリータイムの時も付き合ってくれたし、インドネシア語もたくさん教えてもらった。 楽しい旅ができたのもお二人のおかげだ。 ありがとう。<br />

ジョグジャカルタ

2005/02/08 - 2005/02/10

koko

kokoさん

有名な世界文化遺産のボルブドゥールがある都市だ。

値段交渉も粘りに粘って随分長居をしてしまった。
ホテルでランチを取った後、銀製品のお店へ。手ごろな価格で純銀のアクセサリーなどが買える。 いよいよボルブドゥール観光へ。ビモさんの説明と共に神殿内へ。気候も暑いし、階段が急なので結構疲れる。 とてもジャングルに埋もれていたとは思えないほどの、巨大な神殿。頂上からの眺めは最高だったなー。 その後、Wonosoboへ移動。 チェックインした後、ビモさんが夕食に連れてくれる。 ローカルの屋台で、ナシゴレンと生姜牛乳というミスマッチ な夕食。これがいけるのだ。 道に布を敷き、その上で座って食べるスタイル。 案外居心地がよく、ビモさんと話し込んで随分居座ってしまったなー。

世界文化遺産に登録されているプランバナン遺跡。
    ヒンズー教の寺院で、メインの大きな神殿が3塔(Ciwa、Vhisnu, Brahma)あり、その前に小さな神殿が3塔がある。
    大きな神殿の中には、有名な像シワ・マハ・グル(ジャワにヒンズーを伝えた人物)がある。
    シワとは、神様。
    マハとは、偉大。
    グルとは、先生と言う意味。

各神殿の写真と説明がされている

暗くて見難いが、
    ロロジュンダ像(触るときれいになると言われている)

ガネシア像(象のように鼻が長く、学問の神様と言われている)

壁画。バティックの模様に似ている。

今回滞在したシェラトンホテルのロビーの吹きぬけからの1枚。
    シェラトンホテルは、空港から5分程のところに位置する。便利だが、周辺にはショッピングセンターやレストランはないので歩いて出る事はできない。

ホテルの部屋

ホテル敷地内にあるプール。
    室内プールもあり、サウナ、ジャグジーも充実している。

2005.2.9.

2911mのメラピ山、毎日噴煙をあげているの火山。晴れていれば、シェラトンホテルからきれいに見える。
    今朝は、雲が少し掛かってはっきり見えなくて残念。

ガマランと言う伝統的な楽器。銅で出来ており27種類ある。

王族を乗せるための御輿。

王宮の正面

ジョグジャの王のシンボル。羽の数で何代目がわかる。

現在も王が住んでいる家。
    建物には、3色が使われておりそれぞれ意味を持つ。
    黄色:正直
    緑:幸せ、安全
    黒:力、権力

客間。訪問者が来るとここでもてなされる。

王が不在の時でも、いつも兵士が見張っている。

王の食器はほとんどが銀食器。
    毒物が入っていてもすぐにわかるからだとか。

ティーカップには、顔写真がプリントされており、王は王妃の写真がプリントしたものを使い、王妃は、王の顔をプリントしたカップで飲む。
    いつでも相手の顔が見れる様にと。なんてロマンチックなんでしょ。

対談室。ガラス張りになっていてとても明るい。

木の形をした家計図。
    実は、男性を示し、葉は、女性を示す。
    枝分かれが多いのは、一人の王が何人もの女性と結婚しているから。この王様は、女たらしね。

繰り人形。ガマランの音楽に合わせて一人の男性が、伝統的な人形を操る。

王宮からバティック工場まで三輪車に乗って移動。
    料金は交渉次第。ローカルはタクシー代わりに利用している。料金も手頃でありがたい。15分程乗って5000ルピア払った。

手書きバティック。ロウを使って描いている。
    ロウの部分が白くなる。

スタンプのバティック。

染めの過程。原料は植物。

ボロブドゥールは、1835年、イギリスのラッフル卿により発見される。現在、世界文化遺産に指定されている。高さは、42mだったが、雷などにより崩れ、
    31.5m。全て山の石を使っており、数は300万個、重さは、200万トン、
    石のサイズは、23x40cm。

吊り鐘は、全部で72個ある。
    大きな吊り鐘の中にある仏像を触ると願いが叶うと言われており、多くの人が手を伸ばし仏像の足を触っていた。もちろん私も!

ガイドのビモさんと

ローカルの子供達が私を珍しそうに見ていた。
    写真を撮りたいと言うので、私も一枚彼らと一緒に撮りました。

504体の仏像が存在している。

本日の夕食。
    屋台で食べたナシゴレン&生姜ミルク

こんな風に地面に布を敷いて座り込んで食べるスタイル。

Wonosoboで泊まったホテルKresna

Kresnaの中にあるプール

Kresnaホテルロビー

Kresnaホテルロビー2

Kresnaホテルロビー3

2005.2.10
    WonosoboからDienへ移動中

Dien高原
    標高が結構高いので肌寒かった。

Dien高原の段々畑。
    ほとんどがジャガイモ。
    ジャガイモは屋台でも販売されており、
    1ザル1000ルピアでとても安い。

ローカルの人々と一緒に!

火山噴火口
    至るところでボコボコ噴出している。

黄色い部分が硫黄。
    周辺は硫黄の香りが漂う。

溶岩が今にも溢れそう。
    雨が降ると溶岩が流れ出すよう。

色とりどりのエーデルワイスが販売されてました。
    初めて見たけど想像していた花と違ったな...

Waruna湖
    生憎雨が降っていたので色がいまいちだったが、
    天気が良ければ色鮮やかな緑が美しいようだ。

今日のランチはジャワ料理。
    バイキングなのでいろいろ試してみました。

ジャワ料理とインドネシア産のBintanビール!

屋台のオーナーの奥さん。
    夫婦で屋台をされてました。

屋台のオーナー。
    今夜の晩御飯、ミーゴレン(焼きそば)を作ってくれています。

2種類の麺類。
    ミーゴレンとミロブズ

2005.2.11.
    運転手のWantoさんと。

運転手のWantoさん
    ガイドのBimoさん
    4日間どうもありがとう!

空港のお店で。
    操り人形

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る