ボロブドゥール遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休をひっかけて初アジア。<br />結局参加者はひとりだったので、<br />個人ツアーになっちゃいました。

むらの樹inボロブドゥール

2005/02/11 - 2005/02/12

むらの樹さん

3連休をひっかけて初アジア。
結局参加者はひとりだったので、
個人ツアーになっちゃいました。

11時に関空を飛び立ってデンパサール!
    2時間のトランジット後にジョグジャへ・・・
    さらに車で1時間、やっとボロブドゥール

きょうは、ひたすら移動日でした

遺跡内に唯一建つマノハラホテルにチェックイン!

21時だけど、時差は2時間なので
    日本時間で23時・・・腹減った〜
    早速レストランに行くも、たったひとり・・・
    しかも暗いし、おもいっきり寂しいディナー

まずは定番のローカルビールから
    ビンタンしかなかった・・・
    ビッグボトルは30,000rp(=約353円)
    ちと高いよね!

何が出てくるのかなぁ?と待ってると・・・
    並ぶ・・・並ぶ・・・全部で7皿!

ちょっと量間違ってないか?
    不信に思いつつ、ミーゴレンとライス以外は
    完食してしまう自分って・・・いったい・・・

レストランから見上げると、ライトアップされた
    ボロブドゥール寺院が輝いている!
    夜に着いたので全体像が掴めないが・・・

サンライズツアーは80,000rp(=約941円)に上がっていたけど申し込む!
    「天気が悪そうなのでお金は実施されたら明朝払ってください!」と・・・「天気が悪くても行くぞ〜!」と言って早々に就寝

朝4時45分にフロントに集合!
    既に15人くらいが集まっていた・・・

参加費を払い、ドリンク券付きのツアーチケットと
    お土産の懐中電灯を貰い、いざ出発!

暗闇の中を歩いて到着!
    登りは、ん〜3分くらい・・・楽だね!

ちょっと雲は厚かったけど、かえって幻想的です

まわりの森も次第に露わになり、
    もやがかかっているのもいい感じ!

雲間から陽が差し込むまでしばし待機!

静けさが圧倒的で、落ち着きます・・・

いいですよ!サンライズツアー

これが参加者に配られた懐中電灯

箱が綺麗でおみやげ代わりにもなるので、
    意外に参加費は安いかもね(笑

やっと優しい陽射しが・・・

こういう場所だから瞑想できるのでしょうね?
    1000年以上も埋もれていた(隠すために
    埋められたという説もある)この寺院

時代を超えた当時の息吹を感じる瞬間です!

これがサンライズツアーのチケット

マノハラホテルのドリンク券が付いています

こっちはマノハラホテル宿泊者に
    配られたチケット!

朝食券、ドリンク券、さらに遺跡紹介の
    ビデオ鑑賞券が付いているけど、なんか
    ダブッってるような(笑

朝6時の開門と同時に、おそろしいほどの団体が迫ってくる。子供たちが多かったので修学旅行でしょうか?

近くにそういう宿泊施設があるとのことですが、みんな早起きですね。

こっちはもう階段を下りながらすれ違うので「なに?この人」という顔で不思議がられます。

3分もすると、モノトーンだった遺跡が色とりどりの子供たちに埋め尽くされてしまいました。

ほとんどがムスリムだとは思うけど、こういう仏教寺院はどう捉えるんでしょうかね?

ホテルに戻って軽い朝食。

一等席のテーブルに座ると遺跡が見渡せます。

ゆっくり、まったりと1時間過ごしました。

8時にガイドがやってきたので、もう一度遺跡へ。

急階段だから仕方ないけど、この手すり興醒めですよね?

レリーフは山ほどあるので写真はカットします。

72基あるストゥーパの中にたった一つだけ「幸せの仏像」というのがあり、そこだけ人だかり。右手の薬指に触れると幸せが・・・でもガイドは「人差し指です!」と言う
    帰国して調べると、女性は足の裏に触り男性は右手の人差し指という説明が・・・
    ←どっちにしても手首までしか届いてない・・・(涙

オリジナルはこちら

• kokonoさん 2006/10/07 13:38:23
    吸っているとパチパチと音がして
    むらの樹さん、こんにちは

ボロブドゥールのページへお邪魔しました
    懐かしい煙草 吸っているとパチパチと音がして 快い香りのするタバコ
    飲んでも 飲んでも 汗となり いっこうに酔わない ビンタンビール

鶏肉の焼き鳥 サテ 油で揚げた物 蛙のから揚げ・・
    それに加えて 気候の蒸し暑さ・・

いろんな事柄が想い起こされます
    でも、やはり強烈な印象は ボロブドゥール寺院でしょうか
    あの時の 日食観測は 頭の隅に残っています

むらの樹さんの旅行記は すずかさんも仰るように イスラム圏が多いですね
    私も、そちらへの出張が多かったので 懐かしく
    又、その土地の 新しい変化に興味シンシンです、別の国へお邪魔します。

kokono

むらの樹

むらの樹さん からの返信 2006/10/08 11:00:52
    RE: 吸っているとパチパチと音がして
    こんにちは
    選んでイスラ〜ム圏に行ってるというより、結果的に・・・(笑)
    今も一番行ってみたい場所はイランだったり・・・
    エジプトも再訪したいし・・・

ボロブドゥールは正直に言うと、アンコールワットへいつか行く前の序章です・・・順番を間違えると、かなりショボく感じるそうなので(笑)
  • すずかさん 2005/03/12 02:26:40
    イスラム圏いいですよね
    こんばんは。

ボロブドゥールいいですね。
    朝の静かな遺跡すてきですね〜。
    いつかは行きたいです。

イスラム圏お好きなんですか?
    私も実は何故かイスラム圏大好きです。
    なんかエキゾチックで。
    行きたい国は数あれど、ひっそりとイエメンに行きたいのです。
    まだ危険そうなので、誰も一緒に行ってくれません。(涙)
    女一人旅でもいいんですが、イエメンはやめとこ。

では、またお邪魔します。

すずか

むらの樹

むらの樹さん からの返信 2005/03/17 00:35:02
    RE: イスラム圏いいですよね
    お返事遅くなりました。
    イスラームにこだわりは無かったのですが、たまたま見てみたい世界遺産を回っていたら、イスラームだらけでした(笑)
    でも、そのたまたまが今やハマってしまって、イスラームのスークなんか歩くのが好きですね。特にアラブはいいです。
    雑多と活気、裕福ではないけど陽気で快濶!血圧が20は上がってしまいます。

むらの樹さんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る