ドレスデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミュンヘンの次に飛行機で約1時間、ドレスデンに到着。初めての旧東独圏の街を訪問。宿泊は奮発してHitlon Dresdenに。<br /><br />そのHilton Dresdenの前には、第二次大戦で爆破され、ベルリンの壁が崩れるまで東西冷戦の象徴として戦争の悲惨さを伝えるために破壊されたままになっていたが、現在再建中のフラウエン教会が。破壊された瓦礫から広いだされた断片が棚に並べられ、爆撃を逃れたらしい鐘がその横に教会の再建を待っているかのように置かれていた。(でも今年見かけた新聞記事でほぼ完成に近づいているとのこと)<br /><br />フラウエン教会以外にも戦争で破壊されたままのむきだしの建物がある一方で、エルベ川沿いに中世からの美しい宮殿、教会、劇場が立ち並び、何とも対照的な街。でも素朴なその美しさは、私の心にとても深く刻まれた。<br /><br />最後のお決まり、塔を見ると片っ端から登ってしまう私。エルベ川の対岸にある教会の塔からドレスデンの街並を眺める。

ドレスデン

2002/04/28 - 2002/05/04

りすねこ

りすねこさん

かつてのフラウエン教会の姿

再建中のフラウエン教会の瓦礫

再建中のフラウエン教会の瓦礫その2

今年2005年には完成するらしいとニュースで見かけたのですが、2002年春の時点ではこんな感じ。

君主の行列という壁画マイセン磁器のタイル25000枚を使って書かれているらしい。

ツヴィンガー城の一部

パフォーマー? ツヴィンガー城の中を歩く中世の格好をしたカップル

HiltonDresden横の小道の夜景

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る