和歌山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産で賑わう熊野。<br />3日で3つの山に登って来ました。<br />1日目・・・1120mの「法師山」<br />2日目・・・909mの「烏帽子山」<br />3日目・・・907mの「子ノ泊山(ねのとまりやま)」<br />3つの山はすべて360度の眺望!<br /><br />頂上で寝転ぶと空が綺麗で雲がフワフワと浮んでいた。<br />大きな空を独り占め!<br />こんな贅沢は無い! 最高に楽しい山登りでした。<br /><br />2日目は世界遺産の那智の滝、お寺を見学。<br />もちろん、那智黒の飴を買いました。

2泊3日で熊野の山を3つ制覇!

2005/02/11 - 2005/02/13

気楽トンボ

気楽トンボさん

世界遺産で賑わう熊野。
3日で3つの山に登って来ました。
1日目・・・1120mの「法師山」
2日目・・・909mの「烏帽子山」
3日目・・・907mの「子ノ泊山(ねのとまりやま)」
3つの山はすべて360度の眺望!

頂上で寝転ぶと空が綺麗で雲がフワフワと浮んでいた。
大きな空を独り占め!
こんな贅沢は無い! 最高に楽しい山登りでした。

2日目は世界遺産の那智の滝、お寺を見学。
もちろん、那智黒の飴を買いました。

法師山。ピラミダルな山容でとても美しい。タママツ尾根を登ると、目の前に岩稜が立ちはだかる。木の根と岩を伝っての急な登りでちょっとスリルを味わった。山頂からは大峰・奥高野の山々までが重なって波打っているように見えた!最高の光景だった。

烏帽子山。那智四十八滝の渓谷をたどり、那智原生林の間を縫う魅力的なコースだった。途中に陰陽の滝・松尾の滝が現れ、気分が和ませてくれる。尾根を伝うと頂上直下の登りになり、木の根にすがり、岩角をつかんで、クサリを頼りに必死で登った。山頂からは熊野灘が眩しく輝いていた。弱い下りで、、、足がすべり転んだ!運悪く岩が2つ3つ。腰とお尻を強打!青タンは日に日に色を変えて大きくなってきた。あぁ〜、情けないし痛い!

子ノ泊山。昨日の怪我もなんのその!全国唯一、十二支の子が付いた山。難関と言われる急斜面の「やまびこ新道」を登る。途中、一枚岩の美しい滝に迎えられる。まだまだ急なのぼりが続き、今度はロープを伝って一気に高度を上げる。ほっとする間も無く、超痩せ尾根が!ストックを離し、岩をつかんで、四つん這いになってソロソロ歩いた。
    その甲斐あった!頂上に立つと私のまわりは熊野三千六百峰の山並みが広がっていた。登って感激、下って感激の山でした。