2005/01/24 - 2005/01/27
bautarouさん
- bautarouさんTOP
なんとなく海南島に行こうと決めたけどガイドブックはほとんどないは、ネットで見てもいまひとつとほとんどなにもわからないまま出発しました。
海南島は日本人の旅行者は大変少なく、今回もホテルや町でも1回も日本人には会いませんでした。8割は中国本土からの国内旅行、韓国人1割、欧米人チラホラといったところか?中国では今、最も国内旅行で行きたい場所らしい。本土にはないキレイな海が見れて、最南端で冬でも暖かいが理由らしい。
ホテルが建つなどにぎやかな三亜の町の歴史はまだ浅く、7年ぐらい前から。繁華街は狭く車で30分も走れば何もなくなります。ただ建設中の建物は数多くありこれからといったところか。本土からの出稼ぎの人が多いらしく、中国各地の料理が食べられます。海は普通にきれいです。買い物でブランド品とかは期待して行くところではないです。
観光名所?と言えるところは多くはないですが、4、5日の旅行なら充分なほどあります。マリンスポ−ツや食べ歩き、ゴルフなどがおすすめかな。デパ−トやス−パ−もあります。大都市に比べ物価は大変安いです。治安はいいですが、どこの国でも夜の単独行動には注意。タクシ−も安く、国際免許が使えないのでもっぱら移動はこれとバス。
今回気になったのは「反日感情」。アジア周辺国では何回か自分も経験があるが例のサッカ−の試合を見た後だったので・・・・でも島だからか?たまたまか?日本人に見えなかったか?むしろ親切な人が多かったように感じた。
旅行はいつも食べてばかりでろくに観光しないのでたまには・・・と奥様の希望もあり、まずは射撃場へ。グァムなどでやったことはあったが屋外の標的を撃つ爽快感?と機関銃や大砲まである種類の多さ、値段の安さに驚かされた。
私はライフルを選んだがデカイ顔が邪魔してネライが定まらず苦戦。10発中1発だけ飲料水のビンに命中した。
ちょっと撃ってみたかったがライフルでも衝撃で体が痛かったのでこんなの撃ったら・・・と考えてやめた。
鹿回頭は中国の恋物語の石造がある。
鹿回頭は車でも行けるがこのトロッコ?らしき乗り物に乗って頂上へ。帰りは一気に下ってくるのでなかなかのスリルだ。
鹿回頭からは三亜市内を一望出来る景色がまずまず。夜景はすばらしいらしい。
三亜へ来ればほとんどの人が行くと言われたので天涯海角にも行ってみた。
2元紙幣に印刷されている巨石もあり、最近は中国人の国内旅行では万里の長城よりも人気らしい。
広大な海浜公園内を走るこの電気自動車で海岸まで移動しないとヘロヘロになると思う。あたり前だがエンジン音がなく静かで滑るように走るので妙な感じがした。
「三亜熱帯海洋公園」は魚類、鳥類、ワニなどが飼育されています。
人気はオウム君?がお客さんが出した紙幣をせっせと飛んで持って帰り、募金箱に入れる芸が大うけしているようだ。素人の私には紙幣をくわえて飛んでいく姿を撮影するのは無理であった。日本の水族館のスケ−ルと設備などを想像して行くとダメです。私は逆に素朴でおもしろく感じた。
紙幣を持って来る度にエサをもらっていた。
「第一集貿市場」 アジアではよくある市場だが周辺には屋台、食堂、ス−パ−、デパ−トなどがありたぶん三亜で最大の繁華街だと思う。
まだやはり鶏肉の近くには行きたくない。
このウサギ君はとてもかわいかったが目のまえに料理されて出てきたら美味しいと言って食べる自分を想像すると怖い。
- 笑美子さん 2008/10/07 12:44:07
- 質問です
私も今週末から海南島に旅行予定で、
インターネットで検索して情報を探していましたが、
bautarouさんの旅行記、とても参考になりました。
質問なのですが、
私も「三亜国際オリンピック射撃中心」に射撃に行こうと
思っているのですが、
こちらは、入場料金はいくらでしょうか?
費用は、ピストルによって、1発いくら、という事は
わかっているのですが、
ツアーを通さなくて、自分達で直接射撃場に行っても、
入場できるのでしょうか?
わかる範囲で教えて頂けたら幸いです。
よろしくお願いいたします。
- bautarouさん からの返信 2008/10/07 21:56:35
- RE: 質問です
- > こんばんわ〜
少し前のことではっきり言ってあまり覚えていません(笑)
当時は現地ガイドに連れてってもらいましたが事前に調べた限り
ではツア−以外でも入れたと思います。
ただしパスポ−トは必ず必要です。
金額は申し訳ないですが覚えていません。
メニュ−が貼ってあってわかりやすかったと思いますが・・・
値段は他の国でやるよりは安かった記憶があります。
特殊な大型銃器は別です。
あの広い敷地での射撃はなかなか他では体験できないと思います。
ぜひあの大砲を打って来てください^^
ただし金額はかなり高かったと思います。
買い物とかはあまり期待できない場所ですがおいしいものはたくさん
あります。マッサ−ジも激安です。
参考にならなくてすみません・・・
楽しい旅になりますように・・・・
旅行記楽しみにお待ちしております〜
> 私も今週末から海南島に旅行予定で、
> インターネットで検索して情報を探していましたが、
> bautarouさんの旅行記、とても参考になりました。
> 質問なのですが、
> 私も「三亜国際オリンピック射撃中心」に射撃に行こうと
> 思っているのですが、
> こちらは、入場料金はいくらでしょうか?
> 費用は、ピストルによって、1発いくら、という事は
> わかっているのですが、
> ツアーを通さなくて、自分達で直接射撃場に行っても、
> 入場できるのでしょうか?
> わかる範囲で教えて頂けたら幸いです。
> よろしくお願いいたします。
- 笑美子さん からの返信 2008/10/07 23:28:06
- RE: RE: 質問です
- bautarouさん
早速のお返事ありがとうございます(^^)
パスポートが必要とは!
せっかく行ったのにできない・・・状態になるところでした。
ありがとうございました!
B級グルメも按摩も満喫してきたいと思います。
笑美子より
- bautarouさん からの返信 2008/10/08 22:43:52
- RE: RE: RE: 質問です
- > bautarouさん
> 早速のお返事ありがとうございます(^^)
> パスポートが必要とは!
> せっかく行ったのにできない・・・状態になるところでした。
> ありがとうございました!
> B級グルメも按摩も満喫してきたいと思います。
> 笑美子より
こんばんわ〜
たいしたことではないですが少し思い出しましたので・・・・・・・
お土産やさんなど結構あちこちに海南島の中国語観光マップが売ってます。それを使えばタクシ−など利用時は相手に伝わりやすいし役に立つと思いますよ〜
- ちふさん 2006/07/25 07:14:33
- はじめまして
- 8月に海南島に行くので、非常に参考になりました!
ありがとうございます。
グルメ旅行の予定ですので、今からとても楽しみです。
射撃は楽しそうですね。
安いとありますが、どんな程度なのでしょうか???
鳥、近づきたくないですね。。。
- bautarouさん からの返信 2006/07/26 11:22:35
- RE: はじめまして
- 8月に海南島いいですね!うらやましいです。 物価は観光で暮らしている方が多いので普通の観光地をまわって
買物や食事をすればそれなりの値段です。
屋台や小さな食堂で食事をすれば1品50円〜80円ぐらいかな
腹いっぱい食べてビ−ル飲んでも大食い夫婦の私たちでさえ800円
ほどです。
観光地といってもさほど見所がありませんが街を散策すれば楽しめるかな。お土産屋にはSANYA TOUR ガイドという中国語の観光マップが売っていますので指差やメモでタクシ−で使うと便利です。
私が行ったときの資料はまだ残っていますので何か聞きたい事があればおっしゃってください。
- リーダーMICHIくんさん 2005/11/21 00:08:09
- はじめまして
- bautarouさんの
- fkさん 2005/07/17 14:33:12
- 市場
- bautarouさん,
どこの国でも市場は面白いですね。
中国の,たしか「泥棒市場」と呼ばれる所では
財布に気を使いながら歩くことになりますよね。
特に所狭しとお店が並んでいるところでは。
私もこの手の市場は楽しみました。
お土産をたくさん買って持ち帰り,家族に見せたら
人気がなかったです。
女性には超安物は見向きもされない,とつくずく思いました。
- bautarouさん からの返信 2005/07/17 23:54:32
- RE: 市場
- お土産は難しいですね。私も何回も失敗しています。(笑) 9月ぐらいに広州に行きたいと思っています。fkさんの旅行記を拝見して お金があればヨ−ロッパもいいなと思いました。チェコのビ−ルを飲みた くなりました。チェコはおいしそうな料理、いっぱいありそうですね。 また教えてください。
- さすらいおじさんさん 2005/04/29 10:29:30
- 海がきれいで、安く銃体験ができるのも魅力ですね
- bautarouさん ご訪問ありがとうございます。
海南島は行ったことがないので参考にさせていただきました。
観光地で有名なのに日本人が少ないのは意外です。
海がきれいで、安く銃体験ができるのも魅力ですね。日本人が連れてゆかれる土産屋は高く感じますが、この島は中国の国内観光客向けの価格になっているのでしょうか?
- bautarouさん からの返信 2005/04/29 22:41:42
- RE: 海がきれいで、安く銃体験ができるのも魅力ですね
- メッセ−ジありがとうございます。 海南島は本当にどこも安かったです。中国は上海しか行ったことがありませんが全体的な物価がやはり都会とは違うのでしょうか?世界遺産などという見どころはありませんがぜひ多くの日本の方に訪れていただきたい場所だと思います。 さすらいおじさんさんはいろんなところに行かれているみたいですね。次の旅行先で悩んでいます。ぜひおすすめの場所、国を教えて下さい。私の好みはおいしいものが安く食べれて物価が安く、メジャ−ではないところ・・・です。
- さすらいおじさんさん からの返信 2005/04/30 00:05:34
- RE: RE: 海がきれいで、安く銃体験ができるのも魅力ですね
- >次の旅行先で悩んでいます。ぜひおすすめの場所、国を教えて下さい。私の好みはおいしいものが安く食べれて物価が安く、メジャ−ではないところ・・・です。
難しいですね。食べ物は好みがあるし---
メジャーで無いとはいえませんしご存知かも知れませんが、韓国済州島は焼肉以外に新鮮な魚の刺身料理の店にガイドが連れて行ってくれました。イシダイ、ウニ、タイ、タコ、アカガイ、天ぷら、ビール、酒などで2人ぶんで3000円弱でした。済州島は見所も多くて2泊3日3万くらいで行けますから国内旅行より安いかもしれません。旅行記を書いてますのでよろしければ参考になさってください。
三亜(中国) の旅行記