愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休の初日ですが妻は出勤日<br />天気は良さそうなので<br />安城市にあるデンパークへ<br />3人の子供を連れて行って来ました<br />HPは<br />http://www.katch.ne.jp/~denpark/<br /><br />まだまだ外で遊ぶには寒いですが<br />室内でもいろいろ遊べるので<br />お勧めですが<br />間もなく梅の良い季節ですが<br />重装備でお出かけください

デンパーク

2005/02/11 - 2005/02/11

旅行記グループ デンパーク

38うさぎさん

3連休の初日ですが妻は出勤日
天気は良さそうなので
安城市にあるデンパークへ
3人の子供を連れて行って来ました
HPは

まだまだ外で遊ぶには寒いですが
室内でもいろいろ遊べるので
お勧めですが
間もなく梅の良い季節ですが
重装備でお出かけください

クラブハウス

怜奈が生まれるまでは
    結構頻繁に木工教室を手伝っていました
    場所はほとんどここの教室でしたが
    時々屋外でも開催していました

毎週のようにイベントが行われているので
    事前にネット等で確認しておくと
    便利ですよ

クラブハウス

東駐車場に駐車して入ったので
    まずはクラブハウスでイベントチェック
    予約すればソーセージ作りが楽しめますが
    予約無しでも
    いろいろな工作等が楽しめるので
    寒くても足を伸ばして欲しいポイントです

いつもならパンが作れるのだが
    バレンタインが近いので
    クッキー作りをやっていました
    (今回は断念)

東ゲート

クラブハウスと隣接するレストランは
    夜遅くまでやっているので
    東ゲートは遅くまで開いています

この時期閉園まで居るのは嫌だが
    夏とかに閉園近くに入園するなら
    こちらのゲートがお勧めです

梅の花

東の外れにある梅園が公開中でしたが1分咲き
    暖かければ良い散歩だが
    3人連れては行きたくない!

園内にも
    梅ノ木があったので撮影してきましたが
    受粉用みたいで小さな花でしたが
    綺麗に咲いていました

メルヘン号

出発の時間を聞いたら
    乗りますか?の返事
    不思議な会話でしたが
    まずは記念撮影?

大人1人200円、子供1人100円で
    園内を回ってくれるので
    初めてデンパークに来た人は
    デンパークの広さを知る為にも
    乗った方が安全です?

メルヘン号

ベビーカーを置いているうちに
    勝手に先頭に乗り込んでいました

寒い為に右側がビニールで覆われていましたが
    ブランケットの貸し出しのが
    暖かいような気がしました
    左側はビニールは開けっ放しでした
    撮影には両方無い方がありがたいです

メルヘン号内部

大人が横に4人座れるぐらい広く
    2両の客車を引いているのですが
    今回は貸切でした

昼ぐらいには気温も上がり
    結構人が乗っていましたが
    早く暖かくならないかな!

市民農園

高い年会費が必要ですが
    特典も盛りだくさんなので
    どの畑も野菜とかが植えられていました

この奥の方に
    梅園が公開中ですが
    正面ゲートから歩くには
    結構ダイエットコースになりますが
    暖かければチャレンジしてください

ホレ・フェスト

地ビールを飲みながら
    食事ができるので
    夜とかは結構人が居たりしますが
    さすがにこの時期は
    ひっそりとしていました

風力発電

もっと大きな風車なら
    発電力も大きいだろうが
    元気良く回っていました

池の噴水等に利用しているみたいですが
    西側の風車も
    モーターではなく
    風で回して欲しいな

フローラルプレイス

中は温室状態なので
    暖かくて寒い日には快適です

時間的に小腹が空いたので
    ソーセージとソフトクリームの話をしたので
    メルヘン号を降りたら
    元気良く走っていきました

ソーセージ

注文を聞いてから焼くので
    少し時間が掛かりますが
    美味しいので
    絶対にお勧めです

すぐ横で
    ソーセージを作っているのが
    見ることが出来ます
    手際よく造られているので
    見ていても楽しいです

ソーセージが焼きあがるまで時間が有るので
    注文後ユックリ眺めましょう

子供用にプレーン
    自分用に辛め
    (名前は???)

値段は3本で1050円ですが
    出来たては最高です
    隣に地ビールの販売もあるので
    ビール好きには欠かせません

• 猫舌<br /><br />冷めるまで<br />じっと我慢していました<br /><br />前は椅子があったような気がしますが<br />いつから消えたのかな?<br />大人は良いが<br />子供には椅子ぐらい置いて欲しいかな

猫舌

冷めるまで
    じっと我慢していました

前は椅子があったような気がしますが
    いつから消えたのかな?
    大人は良いが
    子供には椅子ぐらい置いて欲しいかな

食い気

怜奈は熱くても
    朝食が少なかったのか
    異常な食い気で食べていました

2歳には大きいかと思いましたが
    完食していました

• 脱走<br /><br />自分も食べたくて<br />ベビーカーから何度も脱走していました<br /><br />自分もプレーンにしておけば<br />彩智にも上げれましたが<br />今回はパンのみで我慢してもらいました<br /><br />お土産に買っていくつもりでしたが<br />昼寝攻撃されて買えずじまいでした<br />ディズニー同様<br />お土産は午前中が安全かな?

脱走

自分も食べたくて
    ベビーカーから何度も脱走していました

自分もプレーンにしておけば
    彩智にも上げれましたが
    今回はパンのみで我慢してもらいました

お土産に買っていくつもりでしたが
    昼寝攻撃されて買えずじまいでした
    ディズニー同様
    お土産は午前中が安全かな?

とれとれ広場

地元の特産品販売やデンパークブランドの土産物販売、ポプリやハーブなどの雑貨、花などの販売の他、ハム・ソーセージやアイスクリーム、パンの工房があり、製造の過程をご覧になれます。また、出来たての品を購入したり、その場で食べることが出来ます。

アイスクリーム

温室を見た後に食べようと交渉したのだが
    2人共食う気満々で完全に負けました

ソフトクリームが美味しくて
    自分的には好きなのだが
    2人共勝手に選んでいましたが
    ベースのミルクが美味しいので
    どれも美味しいです

今回はリンゴとバニラを購入
    ジェラード 300円
    ソフト   250円

ジェラード

温室へ続く通路に
    椅子があるのでそこで食べましたが
    それなりに暖かいので
    ジェラードも美味しく食べていました

外にもテーブルとか並んでいますが
    この時期は寒すぎますね

ジェラード

ソーセージを完食した直後なので
    相当残してくれると期待していたのですが
    2人共沢山食べたので
    自分の分け前は少なかったです

夏場は溶け出すので
    大惨事ですが
    それなりに涼しいので
    安心して見ていましたが
    見ているだけの彩智は可哀想でした
    (早く大きくなれよ!)

デンパーク館

前回玩具を大量に展示した
    デンパーク館へ入場ですが
    妙に元気な3人でした

本音は
    温室でのんびりと花を見て
    ソフトクリーム食べて昼寝
    その後にここへ来るつもりでしたが
    予定は未定
    主導権は完全に子供です
    \(>_<)/ギャ−

デンパーク館

入ってすぐのところに
    今回の展示作品の抽選をやっていました

毎回沢山の作品を提供していますが
    今年は誰の手に渡るのかな???

• 木馬<br /><br />ちょうど3台有ったので<br />仲良く遊んでいました<br />積み木は彩智が壊しに行く為に<br />なかなか作品は出来ませんが<br />絨毯から何度も暴走しながら遊びました

木馬

ちょうど3台有ったので
    仲良く遊んでいました
    積み木は彩智が壊しに行く為に
    なかなか作品は出来ませんが
    絨毯から何度も暴走しながら遊びました

マーガレットハウス

喉が乾いたと訴えたので
    風車の有るエリアへ移動しました
    ジュースだけのはずが
    遊具に遊びまくり
    肉マンまで食べたので
    昼飯はこれで良いのかな?

隣にレゴのお店があるのだが
    今回はパスしました

• 風車<br /><br />風の力で回せばよいのに<br />なぜかモーターで回しています<br />更に風に弱いので<br />強風時は停止してしまいます<br /><br />それなりに気温が上がって<br />外でも遊べそうなので<br />遊具で遊ぶことにしました

風車

風の力で回せばよいのに
    なぜかモーターで回しています
    更に風に弱いので
    強風時は停止してしまいます

それなりに気温が上がって
    外でも遊べそうなので
    遊具で遊ぶことにしました

木の家

以前は過激な木の滑り台だったのが
    プラスチックに変更されていました

子供だけでも安全なので
    何度も滑っていました

木の家

中は広いのだが
    出入口が狭いので
    あまり入りたくないが
    彩智と外で居るのも辛いので
    中で子供が飽きるのを待つことにしました

最近再塗装したのか
    ピカピカで気持ち良かったです

中の様子

中には椅子とテーブルがあるので
    彩智は黙々と遊んでいました

最近独り言が多くなってきましたが
    間もなく言葉を喋るのかな???

出入口

身長92cmの怜奈が大きく見えますが
    出入口のサイズは狭いので
    彩智抱っこでの移動は大変です

光夏&怜奈は気に入ってくれたらしく
    何度も滑り台目指して通過して行きました

もうひとつの木の家

木の家は2つ有りますが
    こちらは大人でも十分な広さがあります
    2階への移動はスリリングですが
    ここからの眺めは結構好きですが
    彩智も気に入ったらしく
    真剣に見入っていました

吊り橋

2階へのアプローチは
    吊り橋を渡るのですが
    最初はビビッていた怜奈も
    何度も行ったり来たりしていました

滑り台

こちらの滑り台も
    プラスチックに変更されていました

彩智の写真を撮りたかったが
    後方からの攻撃で
    後姿しか撮影できませんでした

ブランコ

彩智が乗っても安全なブランコも有るので
    2人で遊んでいましたが
    光夏が疲れたと言って
    ベビーカーを占拠して
    昼寝モードに入ってくれました

ブランコに怜奈が乗っている間
    彩智を抱いていたら
    昼寝しそうなので
    温室に戻ることにしました

にわとり

花壇等に花が沢山咲いていたのだが
    コース取りが悪かった為に
    ほとんど撮影されていませんが
    きちんと歩けば
    良い散歩が出来ますよ

温室の中には
    ランとかも咲き乱れているので
    お勧めですが
    今回は昼寝を兼ねて
    帰宅することにしました

道の駅

デンパークの正面ゲートは
    道の駅にもなっています
    近くに国道23号線がありますが
    道に面しているわけでもないので
    かなりの違和感ですが
    トイレ休憩も可能なので
    近くを通過時には
    匂い付けを忘れずに

• シベックさん 2007/08/29 20:06:28
    コスモス畑を思い出します
    38うさぎ?さん、こんにちは。

今日はデンパークをみせていただいました。
    小さなお子様連れの旅は、何かと大変ですね!
    クラブハウスの色合いや佇まいは、ほのぼのとして良い感じですね。

私も開場した頃、デンパークにはよく行きました。
    施設も良かったですが、個人の方の菜園や花畑に興味がありました。
    秋のコスモス畑は記憶に残っています。素晴らしい眺めでした。
    暫らく行っていないので、また行ってみたいです。

シベック

38うさぎ

38うさぎさん からの返信 2007/08/30 07:16:40
    RE: コスモス畑を思い出します
    シベックさん

有御飯御預け状態での皆既月食撮影ご苦労様でした
    次回は3年後みたいですが
    レンズ沼に嵌らぬ程度にシステムアップしたいですね!
    とりあえず高倍率の双眼鏡位欲しいが
    リサイクルで天体望遠鏡を見つけたら
    購入していたりして・・・・

デンパークは子供が1人目までは
    木工工作の手伝いで
    クラブハウスで月に2日程度通っていました
    毎年1月に木工関係の作品展が有り
    3回ほど出展もしたが最近は全く出ていません

最近ではデンパークを通過して
    堀内公園の方へ出かけてしまうが
    もう少し涼しくなれば
    のんびりと過ごすには良い場所なので
    久々に遊びに行きたいところですね!
    コスモスだけなら入園しなくても見えますが・・・

同じ県に住んでいるので
    これからも時々覗きに行きます

• カブト虫さん 2005/02/23 08:40:34
    おは〜(^o^)丿
    38うさぎさんおはようございます。
    今日はカブト虫は年休とってうちにいます(^^ゞ
    小牧空港という言葉が通じる方がいると思うとうれしくなります。
    小牧空港の旅行記は地域を徳島で作っちゃったけど・・・まぁいいか(^_^;)

うち(3人の子持ち)も最近は長男が中学生になったので、ディズニー一本ですが、もっと子供が小さい頃は、地元のテーマパークによく行ってましたよ。
    犬山のモンキーパークとか、ちょっと遠くは、お泊りで浜名湖まで行ってパルパルやフラワーパークに行ったり。
    ディズニーは非日常の夢の国って良さがあり、地元のテーマパークはのんびりとした時間の流れを感じれるよさがある。

我が家は、デンパークには一度も行ったことがありません。
    写真を見せていただいて、行った事はないけど、なぜか懐かしく感じました。
    我が家にもこんな時期があったなぁ・・・

ではでは

38うさぎ

38うさぎさん からの返信 2005/02/23 12:25:08
    RE: おは〜(^o^)丿
    年度末も近いから消化休暇かな?
    自分は、まだ2日残っているので
    来月も2日休む予定です

もう少し暖かければ散歩に最適ですが
    インフルエンザとスギ花粉が飛んでいるから
    予防は大変な季節かな???

昨日遠回りして帰ってみましたが
    新舞子付近では
    セントレアを飛び立つ飛行機は確認できませんでした
    こっちゃんまま情報の
    ビーチランド観覧車から再確認したいが
    3月は忙しいから行けるかな?
    (*^_^*)
  • こっちゃんまま3さん 2005/02/15 20:25:56
    デンパーク!
    こんばんは。

デンパークへお出掛けだったんですね。
    ソーセージ、おいしそー!!です。
    こっちゃんも大好きなんですよ〜。

うちは連休は、「ニューきそ」に乗ってきました。
    今年は無性に船に乗りたいので、もう一回位何処かにいければいいな、と思っています。

お嬢ちゃまたちも、大きくなりましたね。
    次のディズニーが楽しみですね。
    そういえば、予約されていたのは、行ける事になったのでしょうか???

私は、毎日、スペチのキャンセル拾いの電話をかけています。
    しかし、取れません。。。(ナミダ)

38うさぎ

38うさぎさん からの返信 2005/02/16 12:26:40
    RE: デンパーク!
    デンパークは何度も仕事していたので
    園内はよく知っているつもりですが
    子供の行動パターンは読めないので
    昼寝の時間に合せて行動していますが
    だんだん暖かくなってきたので
    更に休みの日は疲れそうです

子供が1人の時の3連休は
    あちこち出かけていましたが
    3人居るとハイエースといえども
    車中泊は結構大変です

現在旅行記で近くの公園シリーズを企画していますが
    まだまだ寒いので
    なかなか外で遊べません

38うさぎさんのトラベラーページ