愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も安城市のデンパークで<br />木の作品展が開催されます<br />http://www.katch.ne.jp/~denpark/<br /><br />メインで動いている水野氏は<br />マイウッドの経営者でHPも有るのだが<br />更新率が悪すぎなのが難点です<br />http://www.mywood.co.jp/index.htm<br /><br />今年も力作ぞろいなので<br />好きな人は是非出かけてください<br /><br />今回は納入の為デンパーク内は<br />遊んでいないのでコメントは少ないですが<br />期間中に1度は遊びに行きたいが<br />この時期は寒いから建物内のみでは<br />ちょっともったいないので<br />防寒具で固めて散歩しましょう<br /><br /><br />

デンパークで木の作品展

2005/01/30 - 2005/01/30

旅行記グループ デンパーク

38うさぎ

38うさぎさん

今年も安城市のデンパークで
木の作品展が開催されます

メインで動いている水野氏は
マイウッドの経営者でHPも有るのだが
更新率が悪すぎなのが難点です

今年も力作ぞろいなので
好きな人は是非出かけてください

今回は納入の為デンパーク内は
遊んでいないのでコメントは少ないですが
期間中に1度は遊びに行きたいが
この時期は寒いから建物内のみでは
ちょっともったいないので
防寒具で固めて散歩しましょう

デンパークの閉園時間に合わせて
    今日まで展示されていた作品が片付くのを待ち
    5時30分
    納入ゲートからデンパーク入りしました

掛かりの人が
    片づけしていますが
    同時進行で納入作業が始まります

車から運び
    ベンチ等にどんどん並ぶ横で
    自分も展示台を運びましたが
    今回は光夏以外は風邪でダウン

2x4 1800mmを
    重い重いと言いながらも
    1本づつ運んでくれました

大きな作品は
    現地で加工して完成させますが
    失敗は禁物なので
    慎重に作業です

自分はインパクトの電池切れで
    充電の為、早くも休憩に
    あちこち写真を撮っていたら
    催促されてしまいました

展示台が、ほぼ完成しました
    構想2時間
    材料費3000円
    製作3時間

作品には程遠いが
    来年は作品が作れるのかな?

守山作業所
    あちこちのお土産やで販売されているので
    作品を見たことの有る人は多いだろうが
    作者本人はこんな機会ぐらいしか
    見ることは出来ないかな?

今年はセントレア開航

今回も1番下の子供を連れて
    展示作業をしていました

去年は参加しなかったので
    2年ぶりの再会だが
    子供は関係なく楽しく遊んでいました

一生懸命父親が並べても
    子供が2人で遊び始めたので
    位置がどんどん変わって大変でしたが
    子供は楽しそうだから
    許すしかないかな???

子供の妨害にも負けずに
    無事完成しました

守山作業所は知的障害等の
    福祉施設ですが作品の完成度は高いです
    全国のお土産やさん販売されているので
    結構見ているはずです

お土産やさんで
    木の玩具を見かけたら製造所を確認してみましょう
    MORIYAMAパズル館

ホームページが無いのが不思議なので
    西岡氏にお願いしたから
    そのうちにOPENするのかな?

西岡氏&水野氏

守山作業所の作品の多くは
    西岡氏がデザインして
    水野氏が手を加えながら
    作品を作り上げていきます

手前の12支も
    水野氏の手に掛かると
    まったく別物に???

楽しい会話に聞き耳しましたが
    こんな会話が聞けるだけでも
    楽しかったです

細かい打ち合わせも無く
    だいたいの打ち合わせで作ったので
    展示台と絵の接続は悩みましたが
    みんなでアイデアを出し合い
    なんとかセット出来ました

電話では1枚20kgと聞いていたので
    心配したが
    そこまで重量は無いですが
    水野氏&森下氏の共同作品だが
    毎回ご苦労様です

全部で4枚構成になっていて
    今回も動く仕掛けがして有ります
    下のほうに引っ張る紐が付いていますが
    故障防止のため作動は許可されていません

トンボ

たくさんのトンボが飛んでいますが
    羽が寄木風に作ってあり
    やたら手が掛かっています

トンボだけで3日間は
    掛かっただけあり
    手が込んでいます

紐を引くと首と尻尾が動きます
    内部メカは森下さんの担当だろうが
    ちょっといつもより地味な気がしますが

毎年巨大な作品を
    共同で作成していますが
    これからも頑張って作成してください

目玉展示品

展示会場中央部に場所が決定されました
    仕掛けを触らないようにロープを張ったが
    効果のほどは不明です

くれぐれも
    下のロープは引かないでね!
    と、書いたら
    絶対に引く事でしょう
    (ゆっくりと引いてくださいね)

竹細工

80代の作品ですが
    細かい細工はまだまだ現役です

手前の竹細工は
    今年の正月にお酒を入れていたみたいですが
    簡単な構造ですが
    なかなか手が込んだ作品です

今回作者は来ていませんでしたが
    打ち上げには来てくれるのかな?

• 汽車<br /><br />近所に住む小野さんの作品ですが<br />自宅の庭に工房が有るのだが<br />工具の音が大きい為に<br />朝早くや深夜には作業できないらしいが<br />沢山のパーツから構成されていて<br />結構リアルです<br /><br />

汽車

近所に住む小野さんの作品ですが
    自宅の庭に工房が有るのだが
    工具の音が大きい為に
    朝早くや深夜には作業できないらしいが
    沢山のパーツから構成されていて
    結構リアルです

竹内さん

建具グループ?の
    纏め役で面倒見も良い人です
    自分の家の近くで商売していますが
    商売は息子に任せているみたいですが
    ここまで大きな作品は
    運ぶのもセットアップも大変ですが
    毎回登場している常連さんです

建具やさんの作品は
    どれも手が込んだ作品です

最近の家には似合わないから
    需要は少ないだろうが
    技術は凄いので
    これからも造りつづけて欲しいです

ガラスがはまっているので
    ホコリにも強い構造ですが
    写真にはハレーションが

超細かい作品なので
    写真よりも実物が見てもらいたいな

他にも建具やさんグループの
    作品は飾られていますが
    どれも細かい細工で時間をかけた
    作品が並んでいます

原さんのコーナー

今回納品には来ていませんでしたが
    たのしい作品で有名人になってしまった
    岐阜県の作者ですが
    楽器を作ってCD出したり
    ここデンパークで演奏会したかと思ったら

なんと、
    今回は絵で登場していました
    どんどん他の分野へ進出していきますが
    体1つでは大変そうだな!

3月6日の回収には来てくれるのかな?
    最近忙しい人だが楽しい人です

展示作品の位置が決まってきたので
    デンパークの係りの人が
    ライトの位置を調整していきます

デンパークの経営は
    安城市と各種企業のバックアップで
    成り立っているので
    経営方針等普通のテーマパークよりも
    しびあに行われています

• とり<br /><br />入って最初にお出迎えの<br />木をくりぬいて作られた鳥たちです<br />丸太は乾燥すると割れやすいが<br />この展示会場は特にひどいので<br />これ以上割れなければ良いがと<br />個人的に思いますが<br />背割りを入れたほうが良いと思うのは<br />自分だけかな?

とり

入って最初にお出迎えの
    木をくりぬいて作られた鳥たちです
    丸太は乾燥すると割れやすいが
    この展示会場は特にひどいので
    これ以上割れなければ良いがと
    個人的に思いますが
    背割りを入れたほうが良いと思うのは
    自分だけかな?

• 抽選<br /><br />毎年展示物を抽選でプレゼントしています<br />太っ腹と言えばそれまでだが<br />毎回恒例だから仕方ないかな?<br /><br />2月は寒いけど<br />1回ぐらいは遊びに来て<br />デンパークの旅行記を完成させないと<br />このままではまずいかな?

抽選

毎年展示物を抽選でプレゼントしています
    太っ腹と言えばそれまでだが
    毎回恒例だから仕方ないかな?

2月は寒いけど
    1回ぐらいは遊びに来て
    デンパークの旅行記を完成させないと
    このままではまずいかな?

清水さん

デンパークと切っては切れない人物ですが
    毎年確実に腕が上がった作品が登場してきます
    まだまだコピー作品が多いが
    そろそろとんでもない物
    造ってくれないかな?

プレイゾーン

自由に触って良いコーナーもあります
    今年はいつもより寂しい気がしますが
    壊し屋の2人がおとなしく遊んでくれるので

展示の最終仕上げには
    良いタイミングで絨毯を引いてくれたので
    大変助かりました

ロボット

もくもくとロボットを作っていました
    来年ぐらいは何か出展しますか?

集合写真

展示も終わり
    みんなで集合写真撮影を撮影して
    デンパーク東側に有る
    オムライスをみんなで食べて
    お開きですが

毎回沢山の人を集めてしまう
    水野さんの才能は
    まだまだ続きそうです