バナーラス (バラナシ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【6日目〜9日目】<br /><br />何年も前から、ガンジス川沿いにある、「ベナレス」へ行ってみたいと思っていました。 <br /><br />ここは3000年以上前からヒンドゥー教の聖地中の聖地。ガンガーで沐浴し、ガンガーで火葬され、ガンガーに遺灰が流される・・・。<br /><br />ベナレスは全土から巡礼に来ているらしく、人の洪水、しかしなぜか心落ち着く町だった。<br />ベナレスを気に入ってしまったので、カルカッタに行くのは取り止めました。<br /><br />前日、アグラ19:45→遅れて20:30発、今日08:15→遅れて10:45に到着(No.4864 MARUDHAR EXPRES/寝台Rs697)<br /><br />---【日程】-----------------------------------<br />D1 7/17 大阪14:10-デリー21:00(A1315)<br />D2 7/18 【デリー観光:メインバザール、コンノート・プレイス】<br />D3 7/19 【デリー観光:ラクシュナー・ナーラーヤン寺院、ガーンディー記念館、インド門、<br />   ---  ラージ・ガート、ほか】<br />D4 7/20 ニューデリー06:10-ジャイプール10:40(列車)<br />   --- 【ジャイプール観光:宮殿、ジャンタル・マルタン、風の宮殿】<br />D5 7/21 ジャイプール06:00-アグラ11:30(BUS)<br />   --- 【アグラ観光:タージマハル、アーグラー城、ジャマー・マスジット】<br />   --- アグラ(ラジャーキマンディ)19:45〜<br />D6 7/22 〜ベナレスJN08:15(列車)<br />   --- 【ベナレス観光:ガンガー&amp;ガート、ドゥルガー寺院】<br />D7 7/23 【ベナレス観光:ガンガー&amp;ガート、ヴィシュワナート寺院】<br />D8 7/24 【ベナレス観光:ガンガー&amp;ガート 】<br />D9 7/25 【ベナレス観光:ガンガー&amp;ガート 】 ベナレス18:45〜<br />D10 7/26 〜ニューデリー07:45(列車) 【デリー観光:ラール・キラー、<br />   ---  チャンドニー・チョウク、ジャマー・マスジット、メインバザール】 Delhi23:15〜<br />D11 7/27 〜Osaka12:35(AI318)

インドの旅(4) 【ベナレス】

2002/07/22 - 2002/07/25

ツッチー

ツッチーさん

【6日目〜9日目】

---  ラージ・ガート、ほか】
   --- アグラ(ラジャーキマンディ)19:45〜
D6 7/22 〜ベナレスJN08:15(列車)
   --- 【ベナレス観光:ガンガー&ガート、ドゥルガー寺院】
D7 7/23 【ベナレス観光:ガンガー&ガート、ヴィシュワナート寺院】
D8 7/24 【ベナレス観光:ガンガー&ガート 】
D9 7/25 【ベナレス観光:ガンガー&ガート 】 ベナレス18:45〜
D11 7/27 〜Osaka12:35(AI318)

ベナレス!

駅から馬車(Rs40)に乗って、町の中心へ。そこは人、人、人!人の洪水です。もう圧倒されました。

ここからガンガーへは歩いて5〜10分位。

まっすぐ歩いていくとガンガー・ガートです。

ガンガー・ガートに到着!

すごい景色です!
    テレビで見たことはあるけど、もう想像以上。圧倒されるされるって言うか、なんか独特の雰囲気です。
    来て良かったぁ・・・って実感!

ズーっとガートを眺めて、空気を吸ってました。

安宿:PUJAゲストハウスの入口

しばらくして、あっと、宿探しせなあかんわ・・・。

近くて安けりゃどこでもよいが・・・
    ガートでは、宿の斡旋をする少年達が何人かいたので、希望を言って、連れてきてもらった所が、ここ「プジャ・ゲストハウス」。ガートから6-7分。

安宿:PUJAゲストハウスからガンガーの眺め

PUJAゲストハウスは、安い部屋はRs90。景色のいい上の階のガンガーに面した部屋は1泊Rs225・・・こちらに決定。

安宿:PUJAゲストハウスからガンガーの眺め

ひとしきりベランダからガンガーの眺めを楽しんで→→→ガンガー・ガートへ♪

野良牛

デリーも多いが、ここベナレスは至る所に野良牛が居ました。

ガンガー・ガート

やっぱり初めて見る景色。ガートは延々と何キロも続いていました。

今日は、ガンガーを眺めながら半日ガート歩きをしてました。全く飽きないです。

日暮れからはメインガートで、お祈りのような祭典が2時間位行われていて、ズーっと見学。色々なおどりが行われました。

夜のガートでの祭典です。

翌朝、早起きしてガンガーの日の出を見に。
    ボートでガンガーに出ました。

ボート代は、交渉の結果Rs50。(言い値はRs100かRs200だった。)1時間弱。

ボートからガートの眺め

ボートからガートの眺め

早朝からガンガーでもく浴する人たちが沢山います。

瞑想する人

ズーっと動かないで瞑想されてます。30分後に見たときもこの姿勢でした。

ガンガー・ガート

毎日毎日、沢山の人がガンガーでもく浴しています。

・・・僕も毎日ガンガーに入り泳いでました。
    水は汚いです。もぐって目を開ける勇気はとても出ません。
    ただ、暑いんで・・・単純に気持ちいいです。

【チャイのおいしさ!】
    ミルクティーです。素焼き容器(日本酒のお猪口のやや大きめ、30〜40cc位)に入れてくれる。1杯3ルピー。

これ、たまらなくおいしい!!
    路地裏でもガートでもどこでもチャイ屋さんがあって、毎日何杯も何杯も飲んでました。
    飲み終わると、素焼き容器は投げ捨てて割ってしまいます。洗って使うことはしない。

【ラッシ−のおいしさ!】
    ヨーグルトです。同じく素焼き容器に入れてくれるが、こちらは大きい。300cc近くあろうか。これは1杯10ルピーか20ルピーした。

これもやたらおいしいかった。ただ、こちらは量が多いので1日2回位でした。容器は同じように捨てます。

ガンガー・ガート

ズーっと先までガートは続きます。
    4日間、毎日ガートを歩いてました。飽きないです。

ガンガー・ガート

ガートは延々と続いています。2km位かな。
    下流のガートにはあまり人影は見えません。

【カルカッタへは行かないことにしました】
    予定では、ベナレスに2泊して、カルカッタの町を見に行くつもりでした。列車の切符も既にデリーで購入済み。
    でもベナレスの雰囲気はすごくいい!カルカッタに行くよりもベナレスに居たい気持ち!
    ベナレスに1ケ月も2ヶ月も滞在・沈没している人がいると聞いていたが、少し分かる気がした。
    駅に行って切符をキャンセルして買い直し、簡単に手続きできました。・・・結局ベナレスに4日間滞在しました。

ガンガー・ガート

下流では、人間に代わって、牛たちがもく浴してました。

ベナレスの路地散歩

ガート散歩は4日間毎日行きましたが、毎日数時間はガート以外も散歩。

路地の散歩や、古いお寺の散歩をしてました。

小腹が空くと、どこにでも売っているサモサ(揚げ物スナック)を頂く。
    これが実においしいです♪

ベナレスの路地散歩

これ牢屋ではありません。家の窓の珊ごしに外を見ている子供たちです。

プジャ・ゲストハウスへの道-1

ベナレスは路地散歩も楽しい町です。危険性は全くないのでいいですよ。

路地の様子を残したくて、ゲストハウスへの道を代用に撮りました。

ガートへの道から迷路のような路地を入って行きます。

プジャ・ゲストハウスへの道-2

プジャ・ゲストハウスへの道-3

路地には色んなお店があります。

プジャ・ゲストハウスへの道-4

勿論、野良牛も散歩してます。

プジャ・ゲストハウスへの道-5

下町の生活、って感じです。

プジャ・ゲストハウスへの道-6

プジャ・ゲストハウスへの道-7

路地にも沢山の人がいます。

プジャ・ゲストハウスへの道-8

プジャ・ゲストハウスへの道-9

観光客も歩いてます。

プジャ・ゲストハウスへの道-10

歴史が有る、って言うか、ベナレスって古い町なんだなぁと感じとれます。

プジャ・ゲストハウスへの道-11

人間と牛が通れる道幅。これで十分なんだろうな・・・。

プジャ・ゲストハウスへの道-12

野良牛と子供達。

プジャ・ゲストハウスへの道-12
    ゲストハウスのカンバンに到着。
    インド9日目、ベナレス18:45発の寝台列車でデリーに帰りました。デリーには翌朝07:45に到着(No.2559 Varanasi-New Delhi EXPRESS/切符代Rs710)

以上でインドの旅(1)〜(4)の全編終了です。初のインド旅行、「インドははまる!」とよく言うけど確かに。物価も超安いし1ヶ月でも2ヶ月でも暮らせそう。印象深い国でした。 <2006.6.25作成>
    <レート:1ルピー≒2.5円>

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る