デリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
稀にテレビにベナレスが映る時がある。何年も前からガンジスの川沿いにある、この「ベナレス」へ行ってみたいと思っていました。 <br /><br />初めてのインド!…なのでついでにジャイプールと「タージマハル」のアーグラーへも寄って。ベナレスからはカルカッタも一目見てみようと全部で11日間の予定で出発しました。<br /><br />大阪からの直行便は夜9時にデリー空港に到着。さて、こんな遅い時間だし、タクシーにボラれないかなぁ?と思ってると、ブッタガヤに帰るインド人が「駅前?我々も今日は駅前に泊まるから送ってあげる」と日本語で誘われた。超ラッキー!<br /><br />ホテルもメインバザールに近い安目の所を紹介してくれた。親切な人だった(^^)/<br />宿:H.K.C.PLAZA 1泊Rs650←Good!<br /><両替レート:1ルピー=2.53円><br /><br />---【日程】-----------------------------------<br />D1 7/17 大阪14:10-デリー21:00(A1315)<br />D2 7/18 【デリー観光:メインバザール、コンノート・プレイス】<br />D3 7/19 【デリー観光:ラクシュナー・ナーラーヤン寺院、ガーンディー記念館、インド門、<br />   ---  ラージ・ガート、ほか】<br />D4 7/20 ニューデリー06:10-ジャイプール10:40(列車)<br />   --- 【ジャイプール観光:宮殿、ジャンタル・マルタン、風の宮殿】<br />D5 7/21 ジャイプール06:00-アグラ11:30(BUS)<br />   --- 【アグラ観光:タージマハル、アーグラー城、ジャマー・マスジット】<br />   --- アグラ(ラジャーキマンディ)19:45〜<br />D6 7/22 〜ベナレスJN08:15(列車)<br />   --- 【ベナレス観光:ガンガー&amp;ガート、ドゥルガー寺院】<br />D7 7/23 【ベナレス観光:ガンガー&amp;ガート、ヴィシュワナート寺院】<br />D8 7/24 【ベナレス観光:ガンガー&amp;ガート 】<br />D9 7/25 【ベナレス観光:ガンガー&amp;ガート 】 ベナレス18:45〜<br />D10 7/26 〜ニューデリー07:45(列車) 【デリー観光:ラール・キラー、<br />   ---  チャンドニー・チョウク、ジャマー・マスジット、メインバザール】 Delhi23:15〜<br />D11 7/27 〜Osaka12:35(AI318)

インドの旅(1) 【デリー】

2002/07/17 - 2002/07/27

1066位(同エリア1969件中)

ツッチー

ツッチーさん

宿:H.K.C.PLAZA 1泊Rs650←Good!
<両替レート:1ルピー=2.53円>

---  ラージ・ガート、ほか】
   --- アグラ(ラジャーキマンディ)19:45〜
D6 7/22 〜ベナレスJN08:15(列車)
   --- 【ベナレス観光:ガンガー&ガート、ドゥルガー寺院】
D7 7/23 【ベナレス観光:ガンガー&ガート、ヴィシュワナート寺院】
D8 7/24 【ベナレス観光:ガンガー&ガート 】
D9 7/25 【ベナレス観光:ガンガー&ガート 】 ベナレス18:45〜
D11 7/27 〜Osaka12:35(AI318)

←ニューデリー駅

【2〜3日目】
    翌朝、汽車の切符を買いに駅2階の外人用切符売り場へ。欲しい切符のリストを見せたら、いとも簡単に全部の切符が買えました。中国とえらい違いやなぁ(@_@)
    *買った切符
    ・ニューデリー→ジャイプール:CC座席 Rs515
    ・アグラ→ベナレス:3A寝台 Rs697
    ・ベナレス→カルカッタ:2A寝台 Rs1161
    ・カルカッタ→ニューデリー:2A寝台 Rs2550
    <両替レート:1ルピー≒2.5円>

ニューデリー駅の駅前

高いビルなどぜんぜんあらへん。これがホントに首都の駅前かぁ?って感じ。普通のタクシーもあるけど、ダイハツのミゼットそっくりな三輪軽自動車のタクシーばっかりが目立ちます。

メイン・バザール

昨日の宿は無茶綺麗なええ宿でRs1000以上はするかも知れへん位。Rs650は何か特別に安くしてくれた感じもする。
    ただ僕的にはRs650のままで過ごすのは予算的にキツイので安宿に換わることにしました。

安宿=メインバザールと決まってるみたいなんでブラブラ歩きました。インドは中国とよく似た程度やろうっと思ってたけど、こりゃ無茶遅れとるわ。ただ昔風でゴミゴミしてて人も多く、大阪人には会うなぁ、気分はええですv(^^)v

宿はアジャイ・ゲストハウス(AJAI GH)1泊Rs200にしました。さあ本格的にインド観光開始!・・・でもこのメインバザールをうろうろするだけで僕的には十分珍しいので観光気分を満足させてくれそうです。

今日はここメインバザールとコンノートプレイスあたりをズーと散策してました。

←ラシュナー・ナーラーヤン寺院

【3日目】
    昨夜は暑かったぁ!AJAI GHは扇風機だけ。その扇風機がぬくい風を出しよる。まあ暑うて暑うていっこも寝れへんかった。昔はなんぼ暑うても寝れたんやけどなぁ・・・。

ってな訳で今日も宿を換わりました。今度はRs100高くって1泊Rs300。Hotel STAR PARADAISEです。
    (実はここは水クーラー。殆ど冷えないけど昨夜よりマシ。ただ今度はこの水クーラーが寝てるとやたらうるさかった。)

宿の話ばっかりやん・・・!
    いや、今日は朝10時から夜7時まで観光に出かけました。ラシュナー・ナーラーヤン寺院のあと、写真が無いですけど、ガンディー記念館、インド門、ラージ・ガートなどへ行きました。

ラール・キラー

ジャマー・マスジット

オールド・デリーにて

インドの旅(1)の終了です。
    インドの旅(2)【ジャイプール編】に続きます。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る