神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふらりと足を伸ばして行って参りました。学生時代を過ごした街だけあって思い出深い所です。今回のテーマは山の手方面です。バイトしてた頃は、それこそ毎週通った所なのですが、じっくり眺めるのはこれが初めてかな〜。昔と違って大分異人館の中身を見せてくれるようになりました。

横浜散策記PART2

2005/02/12 - 2005/02/12

satsukiさん

山手110番館
    今はレストランとして利用されてるようです。
    外人墓地の丁度向かいにあたります。

山手資料館
    夏は庭でビアパーティやるみたいです。

山手234番館
    外人向けアパートらしいです。妙に柱を使った建築。

名称不明
    今はレストランなのかな?

エリスマン邸
    昔通った時は、もっと林の中にあったはず。

ベックマン邸全景
    木がちょっと南国風

ベックマン邸 謁見室なのかな?
    一番広い部屋

2階に登る階段

2階食堂 在りし日はここで食卓を囲んだわけですな〜

2階寝室 ゆったりしてる。

かつての主の書斎 仕事はかどりそう〜

横浜山手教会
    付近では一番大きな建物かな〜?

外交官の家
    この家は内山邸として使われてたようです。

外交官の家
    2階に続く階段 木組みの構造がいい感じ

外交官の家
    食堂 ここで家族みんなで食事をしたんですね

ブラフ18番館
    外交官の家の真下にあります。白と緑が基調の家。異人館はどの家見てもそうだけど、部屋が広くてゆったりしてます。

ブラフ18番館
    食堂 光を取り入れた明るい作りです。

ブラフ18番館
    居間 ソファがゆったりしてる。私の部屋とは大違い。。。

• アンリさん 2005/03/05 08:27:47
    私の憧れの場所です。
    satsukiさんおはようございます。
    いつも訪問していただき有難うございます。
    今回の横浜山の手の旅行記良いですね。
    私も学生の時は横浜で過ごしました。
    1月に久々に元町まで行ってきました。
    「みなとみらいせん」に乗って元町で下車
    して外に出てみると以前とはまるっきり違って
    いてびっくりしました。

でも何時までも変わらないのは山の手の
    古くて素敵な建物ですよね。
    私も以前何度も訪ねたことのあるが場所です。
    satsukiさんの写真に写っている洋館内部の
    インテリアはとても参考になりますね。
    自分の家にも取り入れたいようなところもありますね。
    私の住んでみたい場所の一つが横浜山の手です。

もうそろそろ春ですね。
    また旅行記楽しみにしています。
    私も活動開始しました。  昨日旅行予約しました。

satsuki

satsukiさん からの返信 2005/03/06 17:34:24
    RE: 私の憧れの場所です。
    こんにちは〜よくいらっしゃいました

横浜は私が学生時代暮らしていた場所です。
    「みなとみらい」線ができたりワイルドブルー横浜
    がなくなったりと少しずつ変わってきてるのかな?
    と感じてます。

ただ、変わらない良さってのもあってそれが山手の
    ようにちょっと古い横浜なのかなと思ってます。
    (。。。といってもここ100年くらいの古さなのですが)
    このまま鎌倉のようにいい感じに熟成していくといい
    ですね

• chabaさん 2005/02/13 11:27:52
    横浜、ステキな場所ですね♪
    洋風な建物をこんなにもたくさん目にできてうれしいです(^^)v
    私のイメージ”横浜=おしゃれ”ピッタリ!!壁紙も色鮮やかで目を惹きますね(^▽^)
    もしいつか横浜へ行った際には、ぜひ立ち寄ってみたいです♪satsukiさんホントいろんな場所に詳しくて、ガイドいらずですね〜(’−^)

satsuki

satsukiさん からの返信 2005/02/14 00:47:15
    RE: 横浜、ステキな場所ですね♪
    ご訪問ありがとうございます〜

横浜は私が学生時代に住んでた場所です。今でもこうして
    ときどき思い出したように訪問しています(知り合いがいるしね)
    150年前、小さな寒村だった場所は今では日本で2番目に人口の
    多い都市に変貌しました。時間の流れって本当に分からないもの
    ですね。

• だいちゃんさん 2005/02/13 04:19:14
    12日といえば、昨日?
    その日訪れた所をその日の内に「旅行記」にするなんて・・・まるでキツネにつままれてるみたいです。satsukiさんは「人間」か?
     人気トラベラーと称される所以ですね!
    しかし、いつ拝見しても、研ぎ澄まされた写真には感動します。
     自分がそこに居るみたいですよ!
     satsukiさんには、ただただ脱帽です。私も負けずにがんばらなくっちゃ!
     次回、「大分県南のグレ釣行記」を、お楽しみに・・・。

satsuki

satsukiさん からの返信 2005/02/14 00:37:50
    RE: 12日といえば、昨日?
    こんにちは〜

私の場合、横浜は旅行というかちょっと足を伸ばして行って
    来れる距離なのです(電車で1時間30分てところですね)
    もともと、この4travelも日記みたいな感じで写真のストック
    ができたらいいな、という軽いノリで始めたものでした。
    今回の旅もそんな初心に帰ったものだったのです。

そうそうプロフィールの写真変えたのですね?なんかワイルド
    な感じになってる〜。これがだいちゃんさんなんですね。
    今、改めて旅行記の写真見させてもらってます。九州は私に
    とってはるか彼方の地、そうそうめったにいけない場所なので
    私もしばし行った気分にさせてもらってます。

またのお越しを楽しみにしております。

satsukiさんのトラベラーページ