香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧正月休みも残すところあと2日。今日は午後からフェリーに揺られ、久々に長洲島へ行ってまいりました。

香港生活日記2005旧正月その3

2005/02/12 - 2005/02/12

19808位(同エリア20646件中)

lrt

lrtさん

土日のみ運行の尖沙咀天星埠頭発、梅窩経由長洲島行きのファーストフェリーに乗船。行きはほぼ満席、しかもこの「First Ferry ?」は新しくて座席のクッションがいい。

梅窩で10分停船したあと、ちょうど1時間で長洲島へ到着。

前回、昨年5月末の饅頭節以来2回目。あの時ほどではないにしろ、人出は多い。

フェリー埠頭から5分くらいのところにある天后廟。広場前はやたら子供達が自転車で走り回る。

西湾路の坂道をてくてくと登る。

坂の中腹にある長洲公園の展望台から港を見下ろす。

長洲島は「人」の字のような形をしていて、陸地の幅が狭いので、高台からは海が望めます。

西湾路をひたすら張保仔洞方面へ向かって進む。

急に視界が開けて目の前に海が。

さらに林の中の歩道を進む。

ほどなくして坂を下り始めると西湾の港が視界に。

西湾へはフェリー埠頭前の店で貸自転車を借り、海沿いに長洲西堤路を走って来る人が大多数です。

ここから張保仔洞へは登りになります。

途中こんな海が見下ろせるバーベキュー場がありました。

こんな感じで眼下に海が。

そしてBBQを楽しむ人々

いよいよ張保仔洞が近づいてくると、この景色。

ところが張保仔洞の入口にはこの順番待ちの列!

已む無く張保仔洞は諦め、五行石方面へ。この急な階段道を下りてからがなんともスリリング。

この狭い岩と岩の間を、頭に気をつけながら下りてきます。

さらに狭い岩の間の道は続きます。

この岩と岩の間を縫うように下りてきました。

そして振り返ると先程の張保仔洞付近が見えました。

さらに歩道は海岸の岩場に沿って続いていきます。

ひたすら歩道を突き進む。

この辺も一歩足を滑らせればケガをしそうなスリル感たっぷり。

ところどころ眺めのよいポイントにはカップルが憩いの一時を過ごします。

遥か遠くに張保仔洞が。

なんとあの岩場にサンパンが近づき、何人かの人々を乗せて去って行きました。

こちらにも彼女が彼に膝枕をしているカップル。何せ人口密度が極めて高い香港、恋人同士が静かに過ごせる場所は貴重なのです。

う〜ん、ここにも別のカップル。(笑)

さてひと山越えると、また絶景。白鰽湾です。

さて、海を離れ、島の南を周回する山頂道西へ。

こちらは海を望んで並ぶ墓地。

近くには火葬場がありました。

道は林の中を抜けて。

坂を登りきると、また海が視界に入ります。

緑に囲まれた静かな住宅団地。

向かって左が海。この小学校の教室も見事なシービューでしょうね。

こうして島の至る所に行き先表示と地図があり、観光客も迷うことなく歩けます。

山頂道をひたすら進みます。この辺りは感じの良い一戸建て住宅が軒を連ねます。

妙に人懐っこい声で鳴いていたネコ。

これが長洲島の地図。中央の括れている所の西側にフェリー埠頭、張保仔洞は左下の先端に位置します。

この島の素晴らしい所はこれ。キチンと犬のトイレが随所に配置されています。かつて南Y島では痛い目に遭った(?)私なので感動モノです。

神学院の建物。

がけの下には中学校。校舎の屋上が下に位置してたので、結構落差があるようです。

こうして散歩をする人たちが多いので、一人で歩いてても安心です。

山頂路に別れを告げ、観音湾道を右に折れます。

程なくして右手眼下に運動場。次から次へと変化する意外な景色の展開がたまりませんね。

観音湾路から長洲体育路を左へ折れると、急坂の途中に華威酒店(ワーウィック・ホテル)が見えてきます。

これが東湾を望むワーウィック・ホテル。週末の海側の部屋は香港市街地のホテルと変わらないほどいい値段がついてます。

ホテルの前の東湾。オンシーズンには大勢の人が押し寄せる人気ビーチです。

遥か遠くに香港島の建物や南Y島の発電所の巨大エントツが見えます。

ビーチを後にし、商店街に入ります。何やら不思議なお菓子に人だかり。

こんな工芸品店もリゾート長洲島らしいですね。

魚釣り(?)に熱中する子供達。

小腹が空くと気になるんですよね、この匂いが。

ちょうど17時過ぎのフェリーに間に合ったので、帰途につきます。行きと違って空いてました。

すぐ横をマカオ発の水中翼船があっという間に追い抜いていきます。間近で見ると確かに船体が浮いてますね。マカオの帰りに2度乗りましたが、途中揺れは皆無でした。

帰りもFirst Ferry ?。スピードはイマイチでしたが、揺れは少なかったです。

セントラルを背に停泊するフェリー。

プロムナードの2階デッキは夕暮れ時の景色を楽しむ人で賑やか。

今日は視界もよく、この分だと夜景もきれいでしょうね。

あちらの星光大道も人でいっぱい。

ゆっくりと日が沈んでいきます。

手前の「映月楼」は飲茶がおススメです。

最後はペニンシュラで締めてみたいと思います。(笑)

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 310円/日~

香港の料金プランを見る