スコットランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンゴールからの列車がユーストン駅に到着。今夜は寝台列車でフォートウィリアムに行きます。<br />フォートウィリアムからローカル列車でマレイグまで往復し、<br />再び寝台列車にのってユーストンに戻るのです。<br />2日連続寝台はかなりきつい。

2001年夏乗り物乗りまくりの旅その2 スコットランド2泊3日寝台の旅

2001/08/27 - 2001/08/29

gwalch du

gwalch duさん

フォートウィリアムからローカル列車でマレイグまで往復し、
再び寝台列車にのってユーストンに戻るのです。
2日連続寝台はかなりきつい。

鉄道
ブリティッシュエアウェイズ

たぶんLoch Lomondではないかと。

朝ごはん。

ジャコバイト号。
    残念ながら満席ゆえ、次の普通の電車に乗ったの
    であります。

バグパイプを吹いているおじさんを撮ったのだが
    タイミングがちょいとずれてしまった。
    おじさんごめん。

FortWilliamで時間つぶしのために入った博物館。
    なんとかハイランドミュージアム。
    ボニー・プリンス・チャーリーに関する展示がたくさん
    あって、
    結構拾い物でした。

ちなみにFortWilliamにあるコインロッカーは
    今回(2001年)使用不可であった。
    そのため、水族館・博物館では受付の人に
    大層お世話になった。

FortWilliam⇔Mallaig間にあるGrenfinnan陸橋。
    ハリポタ(2作目)で使われたこともあって
    日本でもそれなりに有名かと。
    2001年は…まだ映画化される前でした。

ジャコバイト号でなくても車窓はかわらん。

Mallaigという町です。
    ここの駅近の博物館で
    ”Highland Clearance”という言葉を初めて目にして
    思わず受付のおばさんに
    質問しちゃったのでした。
    こういうとき言葉の壁は低いぜ。

Mallaig。
    寒々しいというか、大変寒かったのです。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 188円/日~

イギリスの料金プランを見る