ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
社会人になるとそうそう長いお休みも取れなくなると思い、大学生活最後の思い出にハワイへ行ってきました。<br />3泊5日という短い旅でしたが、すてきな思い出が作れました(*^o^*)

卒業旅行でハワイへ!

2005/01/28 - 2005/02/01

kirakira

kirakiraさん

【宿泊したハイアットリージェンシーワイキキ。
    フロアは八角形の形をしていて、客室は2本のタワーからなっています。
    私たちはエヴァタワーに宿泊しました。
    もうひとつはダイヤモンドヘッドタワーと言います。】
    DFSギャラリアでの説明会の後、ホテルに着くまでに詐欺にあってしまいました。
    警官のようなお兄さんから呼び止められ、最後になぜか寄付を求められました。
    結局ひとり$5でしたがくやしい!
    オウムを使った詐欺は有名なので気をつけようと思ってたんですが・・・。
    滞在中にもオウム詐欺にあってる日本人をみかけました。
    みなさん、海外での詐欺にはお気をつけて!

【ホテルの中央には滝がありました。】
    1階にはショップが集まっています。
    今回、誕生日プレゼントに、コーチで帽子を買ってもらいました。
    そうそう、私の誕生日出発の旅行だったんです。
    誕生日の夜に出発して、誕生日の朝に到着だなんて、日付け変更線マジックですね☆

【1408号室です。】
    お部屋からは毎日いい香りがしました。

【部屋のラナイです。】
    海の見える部屋を指定したのは、ラナイで朝食を食べたかったからなんです。
    やっぱりハワイに行くなら海が見える部屋を指定したほうがいいですよ!
    どこにも行かなくとも、部屋で楽しめます(^-^*)

【ラナイからみえる海。】

【ラナイから下を見下ろすとこんな感じでした。
    ワイキキでも一番にぎやかなカラカウア通りです。】
    DFSギャラリアやたくさんのホテル、ショップが立ち並んでいます。

【2日目の朝にラナイで食べた朝食。】
    あ、飛行機に乗る前に買った伊右衛門が写ってるね。
    これ以外はABCマートで調達しました。
    瓶入りのスターバックスカプチーノに惚れました。
    日本にも売ってればいいのに!
    ヨーグルトはパイナップルとブルーベリーのソースが下に沈んでておいしかったです。
    でもでも、フルーツは、朝食用に用意してたものではないんです。
    夕食の残りなの。
    1日目の前日はラナイでサンドイッチやサラダをいただきました。
    瓶入りのカクテルを買ったらおいしくなかったー。
    着色料の味なのかな?
    日本の缶チューハイはレベル高いです。

で!実は2日目は前日の歩き倒しと時差ぼけがたたって、6時起床のはずが起きたら11時でした。
    パンケーキがおいしいと評判の「エッグスン・シングス」に行列覚悟でモーニングセットを食べに行きたかったんですが。

しょうがないから腹ごしらえして海に泳ぎに行きました。

【部屋のラナイから見える海をズームで撮ってみた】
    ワイキキビーチは穏やかな波です。
    サーファーさんはグッドウェーブを求めてノースショアに行くそうですが、ワイキキビーチでも泳いでいたら(というか浮かんでいたら)、ボードレンタルと思われるサーファーさんが波乗りしてきてひかれそうになりました。
    海の交通事故にはきをつけよう。

【デューク・カマナモク像・・・だったかな。
    】キング・カメハメハ像は見にいけなかったんですが、これもハワイっぽい銅像ですね。
    彼の後ろにはワイキキビーチが広がっています。

【観光地やホテルを循環するトローリーです。】
    利用したツアーパックには滞在中のトローリー乗り放題カードが付いていたので、現地での移動は全てこれを利用しました。

【トローリーの中からみるとこんな感じ。】
    窓はなく、風が気持ちいいですが、帽子とミニスカートには注意が必要です(^^;

【ラーメン「なかむら」です。】
    2日目、海で泳いだあと、お昼は「特ダネ」の小倉さんがオーナーの「ラーメンなかむら」で食べました。
    コンボメニューがお得でおいしかったよー。

【2日目の夕食、ホテル「オハナ・リーフ・ラナイ」1階にある「バズ・ステーキ&ロブスター」というお店で注文した「ステーキ&ロブスターテイル」です。】
    メニューには時価と書かれていたんですが、店員さんが$52と教えてくれました。
    ここはディナーメニューを注文するとサラダバーがついていてグッドでした。
    味はけっこう大味な感じでした。
    アメリカ料理ってこんなんなのかな?
    素材の味を楽しむ感じ?
    テーブルにあるソルト&ペッパーは必須ですね。
    お酒も頼んでんだけど、ブルーハワイがとってもおいしかった!
    ちょっとスムージーな感じで、グラスにはお花やカットパインが飾られていてトロピカルな雰囲気たっぷりでした!

さて、日本語がかなり通じるハワイですが、ここの店員さんには通じず、手違いでおつりを断るかたちになってしまいました。
    なれないテーブル会計とチップの計算でいっぱいいっぱいだったのかな〜。
    結局$7ほどはらいすぎてしまったんです。
    まぁ、これもお勉強ですね。

【3日目の朝食兼昼食で利用した、ホテル「シェラトン・モアナ・サーフライダー」の「バニヤンベランダ」です。】
    ハワイでは日曜日に朝ごはんとお昼ご飯を兼ねたリッチなブランチをとる文化があるようで、「サンデーブランチ」という名前でいろいろなレストランでビュッフェを楽しめるみたいです。
    せっかく滞在中に日曜日があるんだから、ということで私たちも行くことにしました。
    到着日の木曜日に予約したら、バニヤンベランダでも最高にいい席に通されました。
    なんてったって目の前がビーチです。
    ビーチに面した席は2席しかないのですが、そのうちの1席に座れてとってもうれしかった!
    ウェイターさんが何回もコーヒーを足しに来てくれます。
    ウェイターさんが写真をとってくれました(^-^*)
    こっちから頼んでないのに聞きにきてくれるんですよ!
    ひとり$50の価値あります!!

【バニヤンベランダで案内された席からのながめ。】
    朝の海って最高ですね。
    景色で食事もおいしくなります。
    ワイキキビーチは朝も泳いでる人でいっぱいでした。

サンデーブランチの一部です。
    ローストターキーやローストポークをシェフにその場で切りわけてもらえたり、オムレツに入れてほしい具材を伝えたらその場で焼いてもらえたりしました。
    デザートやフルーツもたくさんあります!
    とても1回の利用じゃ全メニュー食べつくせません。
    あ、お寿司やおそばなどの日本食もそろってるので滞在中欧米食に飽きちゃったって方にもおススメです。
    ビーチを見ながらの優雅なブランチは最高ですよ。
    鳥さんがたまに遊びに来ます。
    ハワイには珍しい小鳥がいっぱいいました。

【ワイキキからトローリーで約30分。
    ビクトリアウォードセンター(エンターテイメントセンター1階)にあるコールドストーンアイスクリームです。】
    まずはベースとなるアイスを選んで、次に好みのトッピング(冷凍したイチゴやブルーベリー、ラズベリー、オレオなど)を選んだら、店員さんが石でできた冷たい台の上で混ぜてオリジナルのアイスを完成させてくれます。
    私たちはチーズケーキアイスに数種のベリーがトッピングされるチーズケーキ・ファンタジーを注文しました。
    簡単に注文できるように、そうやって決まっているメニューもあるので、英語がしゃべれなくてもOKでしたよ(^-^*)

【ラナイからの夕日】
    最終日はパッキングをしないといけないので(翌朝6:30にスーツケースを回収に来られる予定だった)、早めに部屋に戻ったら、ちょうど夕日がきれいでした。
    それでは最後にだんだん水平線の向こうに沈みゆく太陽をどうぞ。

• sama0511さん 2005/03/27 00:30:19
    はじめまして
    kirakiraさん はじめまして。

私も同じ日にハワイに行きました。
    もしかしたら、向こうでお会いしていたかもしれませんんね。

この期間は、少し寒くてお天気が悪かったですよね。
    私は29日、オアフ島西の方のワイケレ・アウトレットなどに行ったのですが、半端じゃない豪雨で散々でした。
    ワイキキは写真を拝見した感じでは、あまりひどくは無かったようですね。

DFSのそばの警官みたいなサギ師、私も声掛けられました。
    (1月ではなくて、その次の滞在時に)
    確か白いシャツに胸に写真入のIDをぶる下げていせんでしたか?
    私は怪しいと思って、日本語で話しかけられたのですが、英語で「何!何の用!」ときつく返事したら、相手の方が逃げて行きました。
    街中で突然、外国人に日本語で話しかけられたら、まずは警戒した方がいいですよ。(ホテルと観光施設内などでは別ですが)

卒業旅行ということで、良い思い出になったのではないでしょうか?
    社会人になってもぜひハワイに行ってください。
    私もまだ3回しか行った事ないですが、行けば行くほどハマってきます。

またお邪魔します!

kirakira

kirakiraさん からの返信 2005/03/29 09:53:14
    RE: はじめまして
    sama0511さん、はじめまして☆
    書き込みありがとうございます(*^o^*)

同じ日にハワイにいたなんて嬉しいです!
    29日はランチタイムにワイキキもどしゃぶりでしたよ(>_<)
    たしかずぶぬれになって小倉さんの「らーめんなかむら」を探し回っていた気が・・・。
    写真にないのはカメラを取り出す余裕がなかったんでしょう(^ ^;

ワイケレのアウトレットに行かれたなんて羨ましいです。
    いかがでした?
    私たちは滞在期間が短かったためワイキキ・アラモアナエリアしか散策できなかったんです!

3回も渡ハされているんですね!
    私もぜひもう一度行ってみたいです。
    今度はサギにひっかからないように・・・(@_@)

kirakiraさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 275円/日~

ハワイの料金プランを見る