ドミニカ共和国 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ドミニカ共和国に数あるビーチの中でここは秘境。プエルトリコ行きの密入国船がでるようなうっそうとしたジャングルの中にあるビーチです。そこで本当にのんびりゆったりの休日を過ごしてきました。

COSTA ESMERALDA

2004/12/22 - 2004/12/24

前からずっと行ってみたかったCOSTA ESMERALDA(エメラルドコースト)ここはかなりの秘境。そんな秘境になぜかスイス人がけっこう住んでいる。
      今回お世話になったゲストハウスもスイス人経営。
      これはそのゲストハウス内で撮った椰子の木。

本日のお宿。ドミニカ共和国では蚊帳は必須アイテム。でも、蚊帳の中にいるとなんだか安心感があって落ち着ける。昔は日本もこんな感じだったんだろうな。ここはもちろん電気なんて通ってないけど、発電機があるので電気も水もあります。

ゲストハウスの前にあるビーチ。ここはドミニカ海軍が駐在しているけど、誰も住んでいないし、だれも来ない。ビーチはひたすら静か。

ビーチでぼっ〜と空の色が変わるのを眺めていました。

次の日はLAGUNA REDONDAと言う国立公園に指定されているラグーンへ行きました。一緒に参加したグループの人たちはPUNTA CANAのリゾートホテルからわざわざやってきた人たちばかり。

このラグーンはマングローブの森があってそこでかにや淡水魚がたくさん取れるようでそれで生計を立てている人たちもたくさんいます。

戻っててハンモックでお昼ね。一緒に行った友人をパチリ。ハンモックは気持ちいい。

ハンモックから空を見上げるとこんな感じ。

ビーチを一人で散策

エメラルドコーストと言う名前のとおり、この辺の海の色は少し緑がかっている。

翌朝、船で出発。船から見えたビーチ。

ついでに同乗したドミニカ人のお兄ちゃん。到着したとき道を案内してくれて、とってもやさしかった。

これは前後するけど、COSTA ESMERALDAに到着前に食べたお昼ご飯。ご飯に豆を入れてココナッツミルクで炊いたものや甘くないバナナの塩茹で。それにドミニカ共和国で定番のチキンの煮込み。ご飯はこれで一人前。ドミニカ人の主食はご飯。いっぱい食べます。でもおいしかった!

この旅行記へのコメント

ドミニカ共和国 で人気のタグ