2005/01/14 - 2005/01/19
nasubonさん
- nasubonさんTOP
- 1,492,354アクセス
前回のバルセロナ訪問では、市内だけで満腹したけれど、今回はちょっと足を伸ばしてコロニア・グエル教会を見てきました。
コロニア・グエル教会へは、カタルーニャ鉄道で。コロニア・グエル駅は無人駅で、周囲にはなにもありません。でも、駅前から足跡がつづいていて、これに沿って行くと、案内所まで行き着くことができます。バルセロナが観光客でごった返していても、この街は静かですね。
案内所でチケットを買って教会へ行くと、入口におばはんがひとり立っていて、チケットをチェック。まずは外から眺めてみると、やっぱり不思議なカタチで、ガウディらしさは感じられます。
リブとボールド…でしたか、そんな技法を駆使していて、一見不安定なのだけれど、理にかなった建築のようです。
なかは撮影禁止と聞いていましたが、だれもいないし、おばはんにも咎められなかったので、適当に撮影してしまいました。薄暗いから、なかなか難しい。
で、この後、天井に上ったのだけれど、噂通り、ひどい修復の仕方で興ざめだったので、写真は撮りませんでした。いい教会なのだから、なるべく原型を留めてほしいですね。