バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あこがれのバルサの試合を見に、カンプ・ノウへ行ってきた。そこはまさに興奮の坩堝。毎年の恒例になりそう…。

バルサ観戦記

2005/01/14 - 2005/01/19

nasubon

nasubonさん

リーガの試合は、クラシコみたいな試合を除けば、ほとんど現地でチケットを買えます。ぼくは前日にカンプ・ノウまで買いに行きましたが、問題なくチケットを入手できました。価格はTRIBUNA 1a/2a gredという一番いい席で75ユーロ(ソシオは64ユーロ)でした。

カンプ・ノウへの移動は地下鉄が便利。バルセロナは危険だという情報があふれていますが、きちんと向こうの常識をわきまえておけば、そう怖がることはないと思います。実際、学生さんとかだって、いっぱい乗っているわけだし。

Maria Cristina駅を降りると、あとは10分くらい歩くとカンプ・ノウに着きます。沿道にはこんなバッタ屋がたくさん出ていて、これだけでも楽しいですね。売っているものは、まがい物もあるし、年度落ちのオフィシャルグッズもあります。まさに玉石混淆の状態。安いですよ。ぼくもTシャツを一枚買いました。オフィシャルはユニフォームばかりなので、日常着としては向かないんで。

これがバルサのバス。前日はみんな同じホテルに泊まり、このバスでスタジアムに移動してくるそうです。もちろん、バスの出入りのときは、黒山の人だかり。

これがチケット。バーコードを読む方式で、もぎられたりしません。

カンプ・ノウです。10万人ともいわれる欧州最大の収容力を誇るサッカー専用競技場。指定された席は正面スタンド2階の二列目。一列目は、特別な会員の方々の席のようで、シートの形状も違いました。でも、この席は最高。招待者席のすぐ脇で、ベンチのすぐ上という感じ。背番号を確認しなくても、選手の顔が判別できるくらいに近かった。スペインのサッカー場は金網なんかないから、すごく気持ちがいいです。

ロナウジーニョです。彼は練習のときから他の選手とは違った動きで、勝手気ままにやっている感じ。でも、ボール扱いの柔らかさは秀逸で、リフティングを見ているだけでも、足技の違いを感じましたね。

試合前の記念撮影。海外でのサッカー観戦はバックスタンドばかりだったので、こんな風に正面から見るのは初めてでした。席もよかったから、デジカメでもこんな具合に撮れた。

試合中はサッカーに集中してしまったので、これ一枚しか撮影しませんでした。でも、カンプ・ノウの雰囲気は最高で、たぶん8万人以上集まった観客の98%まではバルサ・ファン。スタンド全体が揺れるような歓声のなかでの応援は、日本では味わえない体験。テレビもいいですが、一度は行くことをおすすめします。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る