深セン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は香港からKCRに乗って中国・深&#22323;へ。<br />電車に揺られること50分で、物価も文化も違う国(?)に来れちゃいます。<br />オプショナルツアーじゃなくても、気軽に行けますよ。

香港B級グルメの旅・第3弾+深圳 3日目

2004/09/20 - 2004/09/20

モエ

モエさん

本日は香港からKCRに乗って中国・深圳へ。
オプショナルツアーじゃなくても、気軽に行けますよ。

• KCRに乗っていざ深&#22323;へ。<br />英語の表記もあるからわかりやすいですよ。<br />オクトパスカード使えるから要必携です。

KCRに乗っていざ深圳へ。
    英語の表記もあるからわかりやすいですよ。
    オクトパスカード使えるから要必携です。

• 深&#22323;に入るときには免税店もあります。<br />エッグタルトを発見したので、即購入。<br />味は今一・・・。<br />

深圳に入るときには免税店もあります。
    エッグタルトを発見したので、即購入。
    味は今一・・・。

ランチは今回のメインイベントと言っても過言ではない、四川商業ビルの中にある四川料理屋さんへ。
    駅からタクシーで10分ほどです。
    ここまでして食べにくる観光客はいないはず。

お通しです。
    四川料理のお通しは必ずピーナッツが出てくるけど、
    ここのも美味しい。
    もう一品はお豆腐の辛味和え。
    こちらも美味しい。

麻婆豆腐。
    思ったより辛くない。
    でも、一皿が大きすぎる・・・。

青豆の揚げ団子。
    こちらも熱々で美味しい。
    本当に青豆がぎっしり。
    たれがなくてもそのままで食べれます。

こちらは豚肉の辛味和え。
    というより辛子スープに豚肉入りって感じ。
    これも嫌がらせかと思うくらいの器に入って来ました。
    でも、美味しくてペロリです。

豚肉辛子和えの中身。
    豆もやしも沢山入ってます。
    器の中で見るよりも
    そんなに辛そうじゃないでしょ!?

さて、四川と言えば、坦坦麺。
    この時点でもかなりおなかがいっぱいだったけど、
    美味しく頂きました。
    麺が、香港で出されるものと違って、
    陽春麺風な麺です。

広場にある看板と2ショット。
    看板の前には沢山の偽カメラマンが待機。
    そんなところでぷらぷらしているのなら、
    ちゃんと働けばいいのにね。

• 深&#22323;証券交易所。<br />香港株は買っているから次は深&#22323;市場で<br />株を購入したいですね。

深圳証券交易所。
    香港株は買っているから次は深圳市場で
    株を購入したいですね。

市民のバスで移動中。
    いたって社内は綺麗です。
    真ん中に立っている女性が集金係です。

旅の基本!スーパーマーケットへ。
    このウォルマートは駅にも近いこともあり、
    かなり売り場面積は少ないです。

香港へ帰って夕飯を。
    やっぱりワンタン麺でしょ、と言うことで、
    桂記ワンタン麺屋さんへ。

基本の海老ワンタン麺です。
    この麺が美味しいんだよね〜。
    超ちぢれ+硬くて美味しい!!

海老ワンタンの中は沢山のプリプリ海老が。

香港のデザートスーパーチェーンの許留山へ。
    決して安くはないけど、はずれはないよね。

マンゴープリンをアイスのセットを頼みました。
    結構、量あります。

そんなこんなで今日の歩数です。
    深圳でタクシーやバスに乗っちゃったから
    あんまり疲れていないな〜。

モエさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る