上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どっか行きたい病が発症中にたまたま見かけた新聞広告。<br />上海5日間観光&食事つき\\39,800!!!<br />なんて安いのぉ!!??そりゃぁ、行くしかないでしょう。<br />値段が値段なので内容については覚悟していたのに、<br />大満足な旅となりました。

激安ツアーで行ってきました。

2005/01/22 - 2005/01/26

10343位(同エリア12013件中)

えりお

えりおさん

どっか行きたい病が発症中にたまたま見かけた新聞広告。
上海5日間観光&食事つき\\39,800!!!
なんて安いのぉ!!??そりゃぁ、行くしかないでしょう。
値段が値段なので内容については覚悟していたのに、
大満足な旅となりました。

鹿児島→上海はたったの80分。
    東京行くより近いんじゃ・・・??
    上海空港に着いたらそのままバス移動。
    杭州へ。呉山路古玩市場へ。
    でも、ほとんどお店がしまってたの。

ここも呉山路古玩市場ね。
    何の店かは不明。雰囲気いいので。

中国10大名所の1つと言われる西湖遊覧。
    この船でどんぶらこ遊覧したの。
    大抵はもっとツアー客が重なって、
    大きな船で一緒くたにされるみたいだけど、
    この日はたまたま1ツアーのみで貸切遊覧。

西湖遊覧。
    なんか中国って感じじゃないですか?
    水墨画風。

国宝指定の塔。
    六和塔(りくわとう)へ続く階段。
    張り切って上ってみました。

これがその六和塔。
    屋根が何層にもあるけど、
    中は6階の構造になってるらしい。

お次は烏鎮(うーちん)観光へ。
    昔ながらの街並みをそのまま保存。
    有料で観光街にしている。
    もちろん、フツーに人が住んでる。

分かるかな?2階の窓に鳥が干してる?
    正月(旧正月)用のご馳走らしい。

両脇の建物には普通に地元の方々がお住まいなのです。

この運河が生活の用水路でもあり、交通の手段でも
    あったそう。福岡の柳川みたいなものですね。

所どころのお家がお土産物屋さんに変身。
    これは何だったっけ?
    お漬物みたいに見えるけど。

この船で運河を遊覧したの。

ツアーでありがちな、シルク工場に連行されました。
    蚕からシルクを紡いでいます。

見えますか?
    蚕が湯がかれて、ふやかされています。

シルク工場がそのままシルクの布団屋さんにつながってます。

こうやって、紡いだシルクを一定の大きさに引き伸ばし、何枚も重ねて布団を作るんだって。

またまたその奥では、シルク製品の怪しげなファッションショーを見せてもらいました。(見せられた?)
    またまたまたその奥にはシルク製品ショップが
    バ、ババーンと。これお約束。

豫園商場。観光客、地元の人でいっぱい。
    客引きに注意。
    「ビトン、ビトン、1000エン、1000エン」
    の言葉が耳をついて離れないっ。

豫園商場。いろんなお店がいっぱい。
    ガイドさんから1/4の値段まで値切るように
    注意がありました。日本人はいいカモだからねぇ。

江南の名園「豫園」の入り口です。
    ここで入場券を購入します。

豫園。美しい庭園です。

塀の上には龍が・・・。いたる所に装飾があります。

屋根の上には三国志。

街なかで見かけた上海EXPO2010までのカウントダウン表示の前でパチリ。

外灘の夜景鑑賞。
    絶景のはずが雨に降られモヤってます。

上海のテレビ塔。
    世界第三位の高さを誇る。
    入場料がとっても高くてびっくり。
    一番上まで行くと100元(1元=13円)
    地下鉄の運賃が2〜3元ですから、
    この高さは普通じゃないよね。
    高いと言いつつ、おまけに天気も悪く、
    何にも見えないの承知で昇った私達も
    かなりのおのぼりさん。

上海の繁華街?南京路を散策。
    正月(旧正月)準備の買出しか、地元の人もいっぱい。

ガイドブックでチェックしていた
    超有名な小籠包屋さん。
    1時間くらいの行列は必至です。
    豫園商場にある「南翔饅頭店」
    運良くたった15分ほどの待ち時間でした。
    16個入って8元。もぉ〜サイコー。
    思い出すだけでよだれが・・・じゅるり。

作るそばから売れていくため、
    こんな多くの人がひっきりなしに作ってます。
    生地を伸ばす人、具を包む人、蒸し器に並べる人。
    役割があるみたい。

豫園の夜景。

豫園の夜景。

ツアーオプションではなく、
    「ポートマンリッツカールトン」にある
    上海雑技団に行って来ました。
    席は何段階かあって、私達は真ん中の150元の席。
    一番いいのは200元。150元の席でも充分目の前。
    雑技の前座?のマジックショーでネタが見えるほど
    の距離でした。(見たくな〜い)

たぶん5、6歳かなぁ。
    かわいらしい女の子の体がクネクネ。

丸い筒に乗って、いろんなことやってくれます。

ナイスショットでしょ?!(自慢)
    足で蹴り上げた、お椀を頭上でキャッチ。

体格のいいお兄さんが重そうな壷を
    ぐりんぐりん回して投げてはキャッチ。
    また投げては背面キャッチ。
    たまにはこんなに頭にのせちゃったり。

とうとう締めの大技。梯子を絶妙なバランスで積み上げて・・・。

ハイッ!!倒立!!
    美しいぃ〜。息をのむ大技でした。

• ajiajiroさん 2005/02/08 20:31:18
    楽しい旅行記ですね!

(@_@)こんにちわ。 初めまして。

ポイントをついた読みやすい簡潔な文章で楽しく読ませていただきました。
    烏鎮の写真は良く撮れていますね。
    私は江南の水郷古鎮が大好きなので大変に気に入りました。

〔何の店かは不明。雰囲気いいので。〕ですが写真を拡大してよく見てみますと店の名前は『銭塘人家』という田舎料理の食堂?で、黄色い布には『火+畏,狗肉』と書いて在りますので「とろ火で煮込んだ犬の肉」を名物にしているようです。
    じつは私も2月11日から杭州旅行に行く予定で、河坊街も訪れるつもりですので、できたら確認してこようと思います。

私も上海などの旅行記をアップしていますのでよろしければご覧下さい。
    では これからもよろしくお願いします。
                        再  見   (^_^)/~

えりお

えりおさん からの返信 2005/02/09 09:26:55
    ありがとうございます。
    ご覧頂き&メッセージありがとうございます。
    雰囲気のいいあのお店で「犬を?!」と
    少々驚いております・・・。
    今度杭州を旅される際には、ぜひぜひご確認をm(_ _)m
    初めての中国訪問で、いい思い出が出来たので
    また機会があったら行ってみたいと思っています。
    これからも、お互いにいい旅が出来るといいですね。

えりおさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る