2004/11/27 - 2004/12/04
cenaさん
初めてのベトナムでした。私は悪いイメージとは違い、結構行った人からいい!って聞いていたので、かなりいいイメージを持っていました。しかし実際行くとフィリピンなど問題になっていないほどのバイク達に驚き!!!おまけに湿気と暑さでヘトヘト!ニャチャンへ行く時は空港でベトナム人に何を聞いても適当にしか答えてくれず、帰りは飛行機がキャンセル・・・珍道中の旅行になりました。でも料理が本当に美味しくて、一日もハズレがなかったんです。海外でこの確率には驚きました。それに何故か帰って来るとまた行きたくなるんです・・・今度はハノイやダナンへ行こうと思ってみようと思っています。
ところでベトナムではマックを一度も見ませんでした。後コンビニも・・・それにその辺に売っている安いベトナムの水はまずかった!
ここはバイクもいない道で緑が綺麗でしたよ!
一瞬、あの恐ろしいバイクの事は忘れれました。ほんの一瞬・・・ -
聖母マリア教会へ
こーやって見ると綺麗な建物なんですが、ここに来るまでも一苦労・・・この建物の前には信号のない大きな道路があるんです。バイクの大群がいて渡ろうとしても止まってはくれません・・・現地人言わく渡ってると避けてくれるらしくて?でもどーしても信用出来ず観察していたら、やっぱり余所見して運転してるのが必ずいるんです。この時は結局慣れている現地の女子高生に勝手にしがみついて渡る羽目に・・・ -
人民委員会庁舎のライトアップ!
この後、夕食へ!
フオンライというダイニングへ行きました。
600円だったか800円だったかくらいでベトナム料理のコースが食べれましたよ!お店ももちろん綺麗でしたし・・・ -
戦争博物館へ行きました。とても悲惨な物が沢山ありました。写真など見ながらコメントを読むと涙が出そうでした・・・
ベトナム戦争って考えてみたら、本当に最近の事なんですよね?一つ一つの写真を見ると本当に辛かった・・・戦争ってきっと人間がいる限りなくならないのだろうけど・・・
これはニャチャンのアナ・マンダラホテルの写真です。あいにく曇り続きで海には入れませんでした・・・でもこのホテル本当に素敵なホテルでした
エステをしました。すごく気持ちいいのですが、蚊が多くて・・・エステの後は血行が良くなるので、虫除けスプレー持参がいいかも???
嬉しくて・・・ついつい撮っちゃいました(~_~;)自分の部屋にも欲しい!!!
これはアナ・マンダラで部屋にあったハガキです!晴れていたらこれくらいさらに綺麗だったんだろうな???
これが私のお気に入りショップ、SXSのバッグです。
色違いで赤も買えば良かった!って後悔・・・本革で質もいいし、ハンドメイドなんです!!!4000円くらいだったかな?昔はブランド物しか興味なかったけど、今ではその国にしかないショップなどを見つけて、ショッピングを楽しんでいます。何故かもっと高いバッグは大切に扱わないのに、このバッグは雨の日は持たなかったり、大切に扱っていますよ! -
これはニャチャンのホテルで購入しました。面白いな〜!って思って・・・6000円くらいはしましたけど、これもハンドメイドでなんとこの変な毛みたいなのは、鶏の尻尾とか言っていました。不気味なんですが、綺麗な緑やターコイズブルーの服に持ちたいな!って思いました。これは多分、日本で同じ物を持っている人は少ないと思いますよ!いるのかな???
これはホーチミンで子供が売りに来たハガキ!セットになっていたので、せっかくベトナムに来てるし、買う事にしました。この線のような光はきっとバイクなはず?それにしてもこのバイクの大群には何度も腹が立ちました!
- antabaさん 2005/10/14 01:20:03
- Q&Aのお礼〜
- こんばんは、Q&Aでホーチミンのことを質問したantabaです。
早速教えて頂いたSXSへ行き、靴を沢山買いました!
確かにノーフォークホテルの周辺は良いお店が沢山ありますね。
友人へのお土産はあの界隈のチューリップという店でバッグを沢山買い込みました。
お蔭様で大満足の旅行が出来ました。ありがとうございました。(o^▽^o)/
お時間がある時にでもこちらに遊びに来てください。
観光スポットを無視した変な旅行記UPしています・・・
ではでは、御礼まで。
- つーさん 2005/08/22 23:19:30
- こんにちは★
- チーさんこんにちは★
チーさんのベトナム旅行記楽しく拝見させて頂きました♪実は旅行前に
参考にさせて頂いていたのですが、ここでお礼をさせて頂きますね☆
戦争博物館に行きたいと思ったのは実はこのページのおかげなんです。
本当は買い物だけで良いかなぁとも思ったのですが、やっぱり歴史も
見ておきたいとここを見て思いました。
色々深く考えさせられて、たまに目を逸らしたくなるような写真も沢山
ありました。でも見て知ることができて本当に良かったと思います。
次に行くときにはチーさんのように中央部や北部にも行ってみたいと
思います☆きっとまた違った様相を見せてくれるんでしょうね★
それにしても国内で安くベトナム料理食べれる場所ってないですかね〜。
旅行記見ていたらまたあの味に会いに行きたくなっちゃいました♪
また遊びに来させて頂きます!ではでは☆
- Lailaさん 2005/02/13 20:00:34
- クチコミ参考になりました!
- こんばんは(^^
クチコミ参考になりました!
ベトナム旅行後体調を崩してしまい、直後はいいイメージがなかったのですが・・・テキスタイル、服、雑貨好きには素晴らしい国ですよね。
ベトナムはホーチミンのみでしたが、雑貨よりテキスタイルに興味を示し、バッグや、ワンピースを作りました。オーダーなのに、安いですよね。
アジアはベトナムしか知らないのですが、また機会があれば・・・。
クチコミのコメント書き忘れたので、今からいってきます♪
今後とも宜しくお願いします
- cenaさん からの返信 2005/02/14 12:25:23
- クチコミ参考になりました!ありがとうございます!
- べトナムは私自身オーダー出来なかったんです。なんせ初めてだったので・・・だから後悔したんです。ここはオーダーしないと買い物の意味が・・・って思って!やっぱり日本語が話せる店員もいたりしますが、なかなか話だけでは伝わりにくいと思うんです。だから切り抜きを持って行けば、安心してオーダーも出来るんじゃないかと思います。それに以前ベトナム人の女の子がいつもベトナムに帰るとオーダーするって言っていたので、本当に価値があると思います。ベトナムの人は本当に器用だしいい物が作れると思います。それからバッグはSXSってショップが本当にイケてました。またベトナムの旅行記に少し買ってきたバッグなど載せたのでご覧になってみて下さい。
多分、ベトナムはご飯にしてもショッピングにしても、変に安い所に欲を出して行くと損をする事もあると思います。実際、ベトナムの旅行会社の方も言っていましたよ!このSXSのバッグは本当に質もデザインも良くて、安いですし、ご飯とかもホテルで食べなくても、綺麗なお店で美味しい物が日本より断然安く食べられるんです。行った事があればご存知でしょうけど・・・
なんせ行って感じたのは、日本に来ているベトナム人も多い影響か日本語も話せる人も結構いるし、とても日本人の事を見抜いているんですね!
でも女性にはベトナムはエステ・食事・ショッピングが本当に楽しいと思います。道もほとんど覚えたので、またリベンジに行きたいと考えています。あのバイクだけはかなり腹が立ちますが・・・
- etoさん 2005/02/08 00:41:24
- ニャチャン情報教えて下さい
- 前々からニャチャンは気になっていた場所で、ニャチャンの海の状況を教えて下さい。波、風について教えて下さい。よろしくお願い致します。
- cenaさん からの返信 2005/02/08 02:40:51
- RE: ニャチャン情報教えて下さい
- 私はこれが初めてのニャチャンでした!11月でしたがかなり海は荒れていました。サーフィンしに来たのかと思うくらい波が高くて・・・それに天気は曇りで・・・でもホテルがアナ・マンダラというホテルで最高でした。返って海に入れない分、素敵なホテルだったのでエステしたり部屋でワイン飲んだりしてホテルを充分活用しながらのんびり過ごしました。2月〜8月は雨も少なくなるみたいですよ!海は綺麗なのか・・・?とにかくこの時海の写真を撮る気にはなりませんでした。でも何故かべトナムってまた行きたくなるんです?ベトナムに海がすごく綺麗なところってあるのか???なんですが次はハノイへ行ってダナンへ行きたいと思っています。ちなみに海がメインで行かれるのでしょうか?目的によりますね?
- etoさん からの返信 2005/02/08 02:54:45
- RE: RE: ニャチャン情報教えて下さい
- 最後に!!!
波があって、海が九十九里海岸っぽいのは、ほかの情報でも写真等でもわかりますが、『風』ってどうでしたか?覚えていらっしゃいますか?
- cenaさん からの返信 2005/02/08 03:32:05
- ニャチャン情報教えて下さい
- 私が行った時(11月)は風も強かったですよ!ただ行く時期にもよると思います・・・風や波を期待するなら雨季の9月〜12月くらいだと思いますよ!本にはこの間が雨季と書いていますが?私もこれが一回目だったので他の月がどんなものか知らなくて・・・ごめんなさいm(__)m
ホーチミン(ベトナム) の旅行記