2004/04/17 - 2004/04/20
nasubonさん
- nasubonさんTOP
- 1,492,685アクセス
TGVとまったく同じなんだけれど、色遣いの格好良さに惹かれ、乗ってみたタリス。滞在国の水増しで、ベルギーの旅行記を装っているけれど、ベルギーは通過しただけだったりする…。
タリスはパリとオランダを結ぶ列車として登場したけれど、いまではドイツにまで足を伸ばす。そのため、フランス、ベルギー、オランダ、ドイツの4か国の電源方式に対応した車両が走っている。でも、国際列車の雰囲気はとぼしく、パスポートチェックなんかもない。EUの結束はかなり固いのだ。
タリスでは、アムスを出た直後にコーヒーのサービスがあり、ブリュッセル中央駅を出た後で本格的な食事のサービスがあった。4時間以上も乗るからなのだろう。タリスは欧州の新幹線の一員で、時速300km運転もしているのだけれど、実際はフランス国内の新線区間以外はスピードも遅いので。ただ、ほかの列車と違うのは、国の違いが風景に表れるところだろうか。オランダからベルギー、ベルギーからフランスへ。EUは国境なんてないに等しいのだけれど、この列車に乗っていると、風景が変わるのが実感として見えてくる。これはタリスだけのものだと思うのだ。
パリ北駅で撮ったタリス。これはドイツにも行ける4電源方式の機関車で、デザインもTGVと同様に曲線基調になった。個人的には以前の3電源のほうが気に入っているけれど。
- Lailaさん 2005/02/07 23:47:28
- タリスの赤・キュートです。
- こんにちは!
タリス、パリ→ブリュッセルで一度乗りました。
当時はまだ若くて(汗)ユース料金の二等でした。
なぜか往路・復路とも走らなければのれなくて
タリスの写真は一枚もありません!
一等は、食事つきでゴージャス・・・ですね!
先月ハーグ・ブルージュに行ったのですが
タリスに乗ることはなく、
あの赤を見るたびに、いいなあ〜などと
思いましたね・・・。
今後とも宜しくお願いします。
- nasubonさん からの返信 2005/02/08 00:04:00
- RE: タリスの赤・キュートです。
- こんばんわ。
パリ〜ブリュッセル間にお乗りになったそうで。
あの区間は、たぶんタリスのいちばんおいしいところを凝縮!だと思いますよ。
ほんと、ブリュッセル〜アムス間は遅いんですよ。
日本の特急のほうが速いんじゃないかと思うくらいに。
ただ、国が変わるたびに風景も一変するんで、そこは魅力かな。
フランスとベルギー、ベルギーとオランダは、
車窓風景はまったく異なり、国境を越えたことが、
風景を見てるだけですぐに分かりますよ。
一度ぜひ!
ぼくは今度はドイツのICEに乗ってみたいです。
振子電車というやつに惹かれてまして…。
でわでわ。