アデレード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
時間前から待っていたのに、気づかず。<br />呼ばれてバスに乗ったときには、皆さんおそろいでした。<br />(最後ではない)<br />空港に到着し、皆さんについてチェックインカウンターの長い列に並ぶも、コレでいいの???<br />前に並んでいたご夫妻に英語がパーなことをアピール。<br />列がカウンターに近くなる頃、「ラインセンスは?」<br />「?」<br />パスポート出して予約便名を言えばいいらしい。<br />そう言えば、成田出発もそーだったっけ。<br /> <br />無事チェックインを済ませ、搭乗待ちで友達にモーニングコール。<br />「まあ、気をつけてね〜」とのあっさりしたおコトバ。<br />「う、うん。。。」<br />「大丈夫大丈夫、ナントカなるから〜」<br />そうでなくちゃ困るんだけど。<br />その間にワタシが語学パーなことがそこそこ伝わっていたらしく、<br />「どこへ行っていたの!」<br />「で、電話・・・」<br />トイレに行くのも気にされちゃう始末で。。。<br />よほど頼りなく見えたんでしょね(^^ゞ<br /><br />搭乗し、降りるまでは心配ないので(座っているだけで連れて行ってくれる)、機内で出されたマフィンを食べ、紅茶を飲みウトウト。<br />しばしのくつろぎタイム。

大切なナカマ訪問とザ・ガン(その4)

2005/01/02 - 2005/01/02

つうさん

時間前から待っていたのに、気づかず。
呼ばれてバスに乗ったときには、皆さんおそろいでした。
(最後ではない)
前に並んでいたご夫妻に英語がパーなことをアピール。
列がカウンターに近くなる頃、「ラインセンスは?」
「?」
パスポート出して予約便名を言えばいいらしい。
そう言えば、成田出発もそーだったっけ。

「まあ、気をつけてね〜」とのあっさりしたおコトバ。
「う、うん。。。」
「大丈夫大丈夫、ナントカなるから〜」
そうでなくちゃ困るんだけど。
「どこへ行っていたの!」
「で、電話・・・」
トイレに行くのも気にされちゃう始末で。。。
よほど頼りなく見えたんでしょね(^^ゞ

しばしのくつろぎタイム。

荷物を受け取ってからは、(おそらく)若くてカッコイイに〜ちゃん(^^)がアレコレ気にかけてくれました。
    ワタシの荷物を覚えておいてくださり、駅に到着したバスから出して呼んでくれるわ、皆さんに声をかけて、ワタシと同じ行き先の方を探してくれるわ、列車のチェックインも同じ行き先の方の後に続けてできるようにしてくれるわ、もういたれり尽くせり(笑)
    チェックインカウンターでも、このレディー(♪)は英語ができないから、ゆっくり話してくれと鉄道会社の方に言ってくださいました。
    おかげでチェックインも無事に済み、運休になった分の返金指示もなんとか理解?。
    荷物を預け、あとは長〜い、待ち時間。
    そのに〜ちゃんは、チェックイン後ダッシュでお出かけ(レンタカーでも借りたのかな?)。
    連れて行って欲しかったなぁ〜、けど出発時間ワタシの方が1時間半ほど早いんでしゃーない。

「お腹すいた?」
    そりゃもう空きましたわ。
    ゴールドカンガルー(つまり一等車)だから?かもしれないけれど、駅のスタンドでサンドイッチと飲み物はサービス。
    それも皆さんが教えてくださいました。
    (自分で買っちゃうところでした)
    お腹が落ち着いたところでナカマへ電話。
    気にしているだろうし、ワタシも暇だし。
    あれやこれやと報告後、
    「話したみんなと写真撮った?、せっかくなんだから」
    「エットォ〜」
    「メールアドレス聞くんだよ〜」
    「え?」
    「つうの今日の目標は、皆で写真を撮ること、それからメールアドレスを聞くこと!、んじゃがんばってねぇ」
    ま、ワタシだってできるもんならそーしたい。。。
    インディアンパシフィックに乗る皆さんは、ツアーに出かけるとのこと(つまりココでお別れ)で、意を決して?声をかけ、一緒に写真を撮っていただきました。
    がんばってメールアドレスを聞き送ることにしたのはいいんだけど、できるんだろか。。。
    そー言えばあのにーちゃん、一緒に写りたかったなぁ・・・

16時になり、ホーム入り口(改札はないけどそんな感じのところ)に案内が出ました。
    待ちに待ったホームに入り長〜い列車を眺め、って・・・ホーム、どこからでも入れるんじゃん。。。
    たまたま駅舎に入り口があっただけで、外から入り放題(笑)
    もっとよく見りゃよかった(^^ゞ

前日に乗車のはずだったインディアンパシフィックの車両も隣の線路に。

長い長い列車を端から端まで何度も往復(笑)し、ホームに入ったときには連結されていなかったカー車両と機関車(カッコいい♪)の写真を撮っていたら、(おそらく)乗車のアナウンス。
    遠くの車両へ戻ったら出発式?が終わるところでした^_^;

ふと駅舎を見ると、ツアーに行った皆さんが戻ってきていました。
    あのにーちゃんも♪
    皆さん大げさなほど喜んで?くださり、改めてお礼を言って、手を振り乗車。
    この日空港へ到着してから、乗車まで何度「Are you OK?」と声をかけてもらったか。。。
    じわ〜っとくるお別れでした。
    大げさですけれど、ホントなんですよ〜
    皆さんとっても優しいのだもの。
    そうそう、カッコイイにーちゃんとも写真を撮り、メルアド教えてもらいました(^.^)
    ココロ残りはやっぱり言葉。
    しゃーないけれど、言いたいことが伝えられないのは、もどかしいものです。
    皆さん、ありがとう♪

何ヶ月も楽しみにしていた列車。
    ココまでの道のりは長かった。。。

ワタシの部屋は車両「M」の2番。
    ほぼ定刻(17時15分)に発車後すぐに担当の方が来られ、設備の説明をし、モーニングドリンクの好みをリクエスト。
    2回に分かれる食事は早いほうの時間を選択。
    好みのメニューがなくなる可能性があるのと、朝はお腹空くから(^.^)

着物に着替え、指定の時間にダイニングカーへ。
    カンガルーの肉があると聞いており、楽しみに?していたのですが、この日はありませんでした(笑)
    メインメニューは牛肉とチキン、それに読めないの。
    聞いたらシーフードとのことで、その「読めないの」をオーダー。
    きれいな赤いシャンパンがサービスされ(食事の時間全部かけて3センチだけ飲んだ)、テーブルで乾杯。

前菜はカレーのスープ。
    またカレーで嬉し(笑)
    オーダーしたメインは白身の魚。
    重ねたポテトの上に乗っていました。
    取り回す温野菜は、にんじん、ブロッコリー、かぼちゃにとうもろこし。
    短くカットしたとうもろこしをナイフとフォークで食べたのは初めて。
    かぶりつきたかった(笑)
    その方がきれいに食べられるのに。。。

甘〜いアイスクリームに、もっと甘いキャラメルソースがかかったデザートの後、コーヒーと共にシェフが挨拶。

その後時差が発生するとのことで、説明どおり時計を進めました。
    だから掛かっていた時計がなくなっていたのか・・・
    30分単位ってアタマが混乱しちゃいそう。

手前に写っているのはテーブルでご一緒になったスペインの?ご夫妻。
    リタイアされての旅なのだそうです。
    例によって言葉はあまり(ゴメンナサイ)でしたが、楽しくさせていただきました。

部屋に戻ったらベッドメーキングがされていました。
    帯を解き、車窓の夕日を見ながらのんびり食休み。
    狭いシングルコンパートメントだけれど、足を伸ばしてホッとできる自分だけの時間。

今のワタシにとっては何よりも贅沢な時間なのかも。

部屋はコンパクトに設備が整っています。

案内ではフカフカと記載されていたタオル(ゴワゴワしていたけど)、アメニティグッズは良くあるものから、靴磨き、ソーイングセット、ミニティッシュまで入っていました。
    引き出し式(というより、前に倒す)の洗面台、その下はトイレ(洗面台と同じタイプ)。
    鏡はドアに姿見もあり、けっこう便利。
    荷物を載せるスペースに、細いけれどクローゼット、その下に靴入れも。

ベッドをセットすると立つのがやっとくらいの部屋ですゆえ、トイレはこの日使いませんでした。
    部屋でって、なんか落ち着かない(^^ゞ
    ちょうどすぐ近くにありましたし。

さすがに幅の狭いベッド。
    枕を見ればおわかりと思います。
    けれど、足はちゃーんと伸ばして寝られます。
    ギリギリですが。
    あちこちで会ったあのでかい方々はどーしているんでしょうねぇ。

お国柄(と言うより日本だけ?)により、寝巻きまではセットされておりませんでした。

ラウンジカーもちょこっと見てみたいなぁ、と、いざ出陣(大げさだけれどそんな気持ちなのです)。

ちょこっとのつもりが、言葉のできないワタシに英語のオベンキョーを?と始まり、すっかり盛り上がっちゃいました。
    教えてくださったその女性。
    お孫さんが5人いらっしゃる、メディカルティーチャーとのこと。
    ラウンジに人が来るたび、ワタシを紹介してくださり、楽しくできるよう気遣ってくださいました。
    左はオーストラリアで真珠関連の仕事をしているバーブさん、ミキ○トをよくご存知でした。
    右はメディカルティーチャーのブレンダさん。
    楽しかった〜♪

個室に戻り電気を消した瞬間は真の闇と思ったのですが、列車のほのかな明かりが窓にボォっとしていました。
    二重窓間のブラインドを下ろしたのですが、がカチャカチャ言うので、開けたままおやすみなさい♪
    朝の光が感じられていいでしょう、きっと。

• すずかさん 2005/04/05 13:52:53
    はじめまして♪
    つうさん、はじめまして。
    すずかです。

ザ・ガンご乗車されたんですね。
    実は、私もザ・ガンではないのですが、同じ会社のインディアンパシフィック号に来月のる予定です。
    区間は予算と時間の都合なんで、ADL−SYDなんですけどね。

つうさんの詳しい車内解説とっても参考になりました。
    ありがとうございました〜。
    またお邪魔しマース(^^/~~

つう

つうさん からの返信 2005/04/19 23:23:35
    RE: はじめまして♪ <遅くなってごめんなさい>
    ご参考になって、嬉しいです。

ワタシが運休で乗れなかったインディアンパシフィックのSYD-ADL。
    お帰りになったら、報告お待ちしていますね。
    そしてワタシもいつかリベンジを。。。できるんでしょか(笑)

つう。

すずか

すずかさん からの返信 2005/04/20 12:06:08
    Dinnerの時の服装って?
    つうさん

質問で申し訳ないんですが・・・・
    Dinnerの時の服装ってどんな感じですた?
    つうさんはお着物着られたんですよね?
    うー、私着物といえば浴衣しかないぞ〜。
    皆様どんな感じの服装されてました?

よければ、教えてくださ〜い。
    よろしくですm(__)m

つう

つうさん からの返信 2005/04/21 23:24:30
    RE: Dinnerの時の服装って? <カジュアルで大丈夫です♪>
     質問が申し訳ないなんてことありませんよ〜
     その為でもあるサイトですもん。

ワタシも出発前からカジュアル又はちょっとジャケットくらいで大丈夫と聞いていました。
     わかりにくいですが、写真に写っているスペインのご夫妻、そうでしょ?
     奥様はちょっとオシャレなTシャツ、写真を拡大すると少しわかりますが、皆さんも同じようなもの。
     ネクタイ姿も見かけなかったような。。。
     夏だったから?かもしれませんが。
     バリバリにキメるとかえって浮いちゃうようです。

ワタシが着物を着たのは、言葉がパーなのでせめてもの紹介と話題にと思ったから。
     たまたま自分で気軽に着られますし。
     「小紋」と言われるカジュアル着物でした。

食事は楽しくするもの。
     あぁ、いいなぁ(笑)

楽しい旅のご報告、心待ちにしています♪

つう。

すずか

すずかさん からの返信 2005/04/22 08:57:12
    つうさん、ありがとう(^0^)
    つうさん、おはようございます。

ご丁寧にありがとうございました☆
    聞いてよかったぁ♪あやうくドレスなんざー持って行くか、実家のおかんに着物送ってもらう所でした(^^;;

小紋ですかぁ。
    きっと外国人の皆様から人気者だったでしょうね(^^)

>なかなかのボリュームですので、お腹をすかせていくのが一番です♪

了解でーす☆
    私はかなり酒飲みなんで(^^;;食事と共に頂くワインも楽しみです。

豪州出発まで1週間をきりました☆
    Enjoyしてきます♪
    では〜(^^/~~~

すずか

つうさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る