2011/06/13 - 2011/06/13
みなこなんさん
- みなこなんさんTOP
10周年の結婚記念日はどこに行く?
ハワイ?ハミルトン島?
などなど案があったものの、今まで高くてなかなか行けなかったウルル(エアーズロック)に行ってみることに。
そしてやりたいこと行きたいことを詰め込んだ結果。。。
ウルル―アリススプリングス―The Ghanに乗車―アデレイド―カンガルー島―アデレイド
の7泊8日という、かなり盛り沢山、見どころ満載の旅になってしまいました。
この日記は、5日目のThe Ghanでアデレード到着編です。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
5日目
今朝もちょっと早起きして、2段ベットを収納し終えたら、早速サンライズ鑑賞と参りましょう。
真冬なので朝日が出てくるのは7時半くらいです。 -
だんだんと空が明るくなります。
地平線からのサンライズも今日が見納めだと思うとちょっと寂しいなぁ。 -
朝日が出てきました♪
私たちのキャビンは東側だったので、サンライズは部屋の中から見ました。
一度ラウンジに行ってみたのですが、明るすぎてあまり良く見えず。
まっ暗い部屋で見たほうがキレイに見えました。 -
いつもは朝食を食べない私たちも、早寝早起きで朝食が美味しい(*^_^*)
だんだんと街に近づくにつれて民家も見られるようになりました。
車窓から見える緑も、昨日とは明らかに違ってます。
カンガルーの姿も見えました♪ -
昼すぎにはアデレードの街が見えてきました。
The Ghanの旅も終りだなぁ。。。
もう1泊ぐらいしても良かったなぁ。。。 -
遂にアデレードに到着。
約21時間の列車の旅。
とてもとても楽しかったです。
もっと歳をとってそれ相応になったら、次は是非Goldに乗りたいな♪ -
The Ghanが到着するのはアデレード駅ではなく、「Adelaide Parklands Terminal」というところ。
列車の到着に合わせてバスが出ていて、Cityの中であれば6ドルでホテルまで送ってくれます。
今日のホテルは「Grand Chancellor Adelaide on Currie」。
アデレードはホテルが沢山あるからか、値段の割りにレベルが高いです。 -
お部屋は広くてキレイ。
電子レンジもついてました。
バスタブもありましたよ。
立地もどこに行くにも便利なところでおすすめです。 -
早速アデレードの街を散策♪
趣のある古い建物が多く残されています。
この日はQueens Birthdayで祝日のせいか、街にはあまり人がいません。 -
教会もいたるところに。
私たちが住むゴールドコーストとは気候も歴史もかなり違うため、別の国に来ているかのようでした。 -
お腹がすいたのでチャイナタウンに行ってみると、ここだけはすごい人!!
実際、多くのお店が開いてました。
オーストラリアでは、週末や祝日の時給が異常に高いので、お店を閉めるところが多いのですが、さすがはチャイナタウンです。 -
活気のある、こちらのフードコートでそれぞれ好きなものを食べることに。
旦那さまは、どうしてもお米が食べたかったらしく、お皿に好きなものを取るスタイルをオーダー。
ヌードルの下にはチャーハンがあります。
これで6.5ドル!!
すごい安いよ〜〜〜 -
私はシンガポール料理?のお店で、えびとワンタンのヌードルスープを。
こちらも7.5ドル!!
オーストラリアは外食がとても高いので(人件費が高いためだと思われる・・・)、このお値段には驚きでした。
味も美味しかったですよ♪ -
フードコートの入り口には中国風のデコレーションをされたパンダくんがいました。
たぶんアデレードの動物園にパンダがいるからかな? -
Cityの中心地のモールへ。
あっ、有名な豚さん達だ!(色んな方の日記で見ました)
それにしても、祝日なので街の中がガラガラ。 -
ノーステラスのあたりをちょっと見て、更に北側の橋へ。
このあたりは朝のニュースでアデレードの天気の時に映る景色だ!!
実際はもっと北側の上のほうかな?
それにしても、アデレードは緑が多くてキレイな街だわ。 -
アデレードステーションです。
不思議なことに1階がカジノになってました。
あまりカジノに興味はないのですが、トイレに行きたかったのもあって、ちょっと入ってみようということに。
ところが、まさかのセキュリティーに止められた!!
お前らIDだせ!と。
二人してドライバーズライセンスを出すと、誕生日を確認してフムフム。
特に旦那さまのほうを向いて、お前若く見えていーなー的なことをおっしゃってました。。。(-_-メ)
私は〜〜〜〜!!!??? -
ホテルに戻りお洗濯を終えてから、晩御飯を食べに再びチャイナタウンへ。
旦那さまが風邪ぎみであまり調子が良くなく、あまり食べられなかったのが残念。
それにしてもチャイナタウン安すぎ!!!
料理を4品頼んで、ビール2本飲んで38ドル。
オーストラリアじゃ考えられないお値段です。
ホテルへ戻り、またまた早目の就寝。
明日はいよいよカンガルー島へ行きますよ〜♪
アデレード(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~