カプリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝ローマを8時27分に出た電車はナポリ駅に10時24分に着きました。今日はナポリを観光し、明日朝カプリ島へ行く予定だった。<br /><br />駅近くの目当てのHostel Pension Maciniへ。だが、また満室だと。困ったことにここは近くには安宿は無いそう。一瞬思案して「え〜い、先に今からカプリ島へ行ってしまおう。」と決めて宿の主人に伝えると、「カプリなら友人の安宿紹介してあげるよ。」と。ラッキー!<br /><br />ってな訳で、すぐに港まで歩いて、12時40分の水中翼船で13時20分カプリ島に到着しました。船賃は確か12ユーロだったと。<br /><br />---【日程】------------------------------------------<br />D1 関空1200→KL1740(MH053)<br />D2 KL2350→ローマ0555(MH014)<br />   【ローマ観光:テルミニ駅、コロッセオ、フォロ・ロマーノ、カンピドーリオ広場、ベネチア広場、<br />    パルテオン、ナウォーレ広場、トレビの泉、バルベリーニ広場、共和国広場】<br />D3 ローマ0746→ピサ1100(IC536)【ピサ観光:斜塔、洗礼堂(バティステロ)】<br />   ピサ1628→フィレンツェ1730(R)<br />D4 【フィレンツェ観光:洗礼堂、ドゥオーモ、ジョットの鐘楼、アカデミア美術館、<br />    シニョーリア広場、ヴェッキオ橋、バラティーナ美術館、メディチ家礼拝堂、<br />    SMデル・カルミネ教会、ウフィッツィ美術館】<br />D5 フィレンツェ0838→ベネチア1127(ES9462) 【ベニス観光:ヴァポレット、<br />    サン・マルコ広場、サンマルコ寺院、リアルト橋、ドゥカーレ宮殿、市容】<br />D6 ベネチアSL→ベネチアM、ベネチアM0838→ミラノ1105(ES9490)<br />   【ミラノ観光:ドゥオーモ、ビットリオ・エマヌエル2世アーケード、スカラ座、<br />    SMデッレ・グラツィエ教会=最後の晩餐】<br />D7 【ミラノ観光:スフォルツァ城、市立博物館】ミラノ1300→ローマ1730(ES9439)<br />D8 ローマ0827→ナポリli1024(IC35725)→カプリ島1320(水中翼船)<br />   【カプリ観光:青の洞窟】<br />D9 【カプリ観光:アナカプリ、海水浴】カプリ島1320→ナポリ1024((水中翼船)<br />   【ナポリ観光:ヌオーヴォ城、プレビシート広場、トレド通り、B.クローセ通り】<br />D10 ナポリ0830→ローマ1026(ES)【ローマ観光:サンピエトロ寺院、ポポロ門、<br />    スペイン広場、トレビの泉、SMマッジョーレ大聖堂】<br />D11 ローマ1345-<br />D12 -KL0745(MH015)【クアラルンプール観光:チャイナタウン】<br />D13 【クアラルンプール観光:チャイナタウン、ブキッ・ビンタン】 KL2345-<br />D14 -Osaka0705(MH052)

イタリア周遊(6) 【カプリ島】

2003/07/24 - 2003/07/25

ツッチーさん

D1 関空1200→KL1740(MH053)
D2 KL2350→ローマ0555(MH014)
   ピサ1628→フィレンツェ1730(R)
    SMデル・カルミネ教会、ウフィッツィ美術館】
    SMデッレ・グラツィエ教会=最後の晩餐】
   【カプリ観光:青の洞窟】
    スペイン広場、トレビの泉、SMマッジョーレ大聖堂】
D11 ローマ1345-
D14 -Osaka0705(MH052)

ナポリ港を出港

カプリ港に到着

青の洞門へ

「青の洞門は波が高い日は見れない。」らしい。今日の状態は波が高いのか低いのか判らんけど、とりあえずすぐに洞門行き船券を購入して出発。船券は7ユーロだったと。

青の洞門へ

洞門の前に到着。ここでこんな感じの小さなボートに乗り換えます。ボートのおじさんが“チップ、チップ!”みんな5ユーロ渡してたので仕方なく僕も渡した。

陸地(アナ・カプリ)からも洞門に来ることができる。

青の洞門

やったー\(^O^)/ 入れた!

青の洞門

いやぁ、確かに綺麗な真っ青な光景です。ホント、これは見るに値するって感じ。

青の洞門

洞門の中に居たのは10分位かな。次々と小船が出入りします。

←カプリのバス停からの眺め

ナポリの宿で紹介してもらったカプリの宿は、アナ・カプリと言う、島の真中あたりにある。カプリ港の断崖をケーブルカーで登りきった所にバス停があった。

←カプリ島の地図

←アナカプリ

バスでアナ・カプリで降りたら何〜んか感じのいい町、何となくお金持ちの別荘地帯のにおいもする。何人かの人に聞いて、細い道を入っていくとPensione Bussola di Hermesがあった。1泊ツイン28ユーロ。

←「Pensione Bussola di Hermes」のカード。

1泊ツイン28ユーロ。シャワー・トイレ付き。
    小さな宿で、部屋数は全部で10室くらいだったかな。

アナ・カプリからの景色

カプリ2日目です。
    最大の目的は昨日達成できたんで、もう今日は落ち着いたもん。アナ・カプリの町を散策、朝の散策は気持ちよかった。遊歩道があって、その先でカプリの海を見渡せる絶景ポイントがありました。

アナ・カプリからの眺め

カプリ港すぐ近くの海岸で。

カプリはええとこなんだけど、来るときにナポリをすっ飛ばして来たんで、午後はナポリに戻って観光するつもり。・・・だったんやけど。

ここの居心地が余りにも良かったんで、ナポリは夕方の船でええや。日暮れは8時過ぎてからやし時間はある。

昼、港近くの海岸で海水浴・日光浴を楽しみました。“何と言ってもここは地中海!”そんな気分で海岸にいてるのがよかった。

カプリ港すぐ近くの海岸で

カプリ港で

午後、帰りの船の時間まで港のレストランでのんびりと食事とビールを飲んでました。

カプリ島15:25発の水中翼船に乗りました。(ナポリ港着16:10、船賃12ユーロ)
    *帰りの船で、ツアーで今日カプリに来たという人に会いました。「青の洞門は波が高くて見れなかった。」とのこと。昨日と今日、海の状態はそんなに変わらん感じなんやけど・・・。やっぱり青の洞門に入れるか否か、そんなにシビアなんだと初めて知りました。幸運に感謝!

イタリア周遊(7)【ナポリ】に続きます。

• りぼんちゃんさん 2006/06/18 22:29:57
    行ってきました。
     皆さんのレポートを参考にして確立の高い月で潮位の低い日にちと時間を調べていってきました。
    後はお天気だけが。
    でも、見ることができました。
    ラッキー!
    しかし、こんなに美しく写真は捕れませんでしたよ。
    素敵に撮れてますね。
     台湾の温泉に行ってみたいです。
    我が家はもっぱら国内日帰りの湯専門です。

ツッチー

ツッチーさん からの返信 2006/06/19 00:26:55
    0 vs 0 残念
    あれっれっ! いい試合だったけど、引き分けじゃあかんよね、残念! 後は奇跡を望むだけになってしもた・・・(ToT)

あっ(@o@; りぼんちゃん、こんばんわ♪

温泉・・・そうねぇ・・・30,60分で10個くらい温泉あるんで、日頃は僕もそういうパターンですよ。

うっ(@_@) うまそう・・・なんとうまそうな・・・貧乏旅行を反省せなあかんなぁ・・・とちょっと思った。
    今度の旅ではちょっとマネしようかな・・・ロシア語わからん・・・・
  • ちょめたんさん 2006/01/21 09:44:44
    今日は ツッチーさん
    青の洞窟(同門でしたっけ)見られたんですね!綺麗だったでしょうね。
    お天気そんなに、悪いこと多いんでしょうか?なかなか見られないと良く書いてありますが。確実に見られるなら是非行ってみたいのですが!羨ましいです。また見せて下さい。

ツッチー

ツッチーさん からの返信 2006/01/21 12:52:16
    青の洞窟・・・10分の値打ちアリって感じ
    ちょめたんさん、こんにちわ♪

ご来訪有難うございます。
    そうなんですよね。僕は青の洞窟がそんなに見れないことあるなんて
    思ってなかったんです。(そんなに見れないなら観光地にゃならんやろ
    うしと思って) でも実際翌日は見れなかったって言うし、天候も風も
    波もそんな変わらん感じやったんですけど・・・。

ほんの10分程度なんですが、非常に印象深い光景でしたね。確かに10分
    のために1日つぶして行く値打ちアリって感じでした。

また今後ともよろしくお願いします。By ツッチー

ツッチーさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る