2003/12 - 2003/12
ひでぽんさん
★気軽に楽しむ海からの港町
泊まったホテルが海べりに建っていたのがきっかけで、船に揺られて港町・プサンを海から眺めてきました。
「冬のソナタ」の最終回で舞台となった「外島(=ウェド)」がプサンでは有名になっているようですが、見る角度によって島影が五つにも六つにも見える「五六島」へ、海雲台(ヘウンデ)から1時間の船旅が楽しめますよ。船から降りることなく周遊でき、晴れた日にはオススメです。
★夜のホテルで船着場を発見
泊まったホテルが船着場のそばで、夜の海に浮かぶ屋形船みたいなに電飾が、とても気になっていました。 -
★いざ、出帆!
ホテルをチェックアウトし、荷物をカウンターに預けて海雲台の海岸を散策。 -
★セウカンに海鳥が…。
おじさんが餌をまくことを知っている鳥たちがたくさん集まってきます。
セウカンの答えは、最後の写真に…。 -
途中、夏の台風で横転座礁した船や斜張橋などを見ながら、釜山港の玄関口・五六島へと向かいます。
★五六島
尾浦(ミポ)の桟橋から10:40の船に揺られ、見る角度によって5つにも6つにも見える五六島まで約1時間の船旅。 -
★踊る大捜査線?
ちょうど観光バスのお客さんと乗り合わせ、船室の前方では、流れる韓国演歌にあわせ、たくさんおばちゃんが踊っていました。「踊る大捜査線!」ならぬ「踊るアジュマ(=おばちゃん)船!」 -
★乗船名簿
乗船券を兼ねた切符の半券に、パスポート番号欄があります。パスポートもしくは写しを持参して、番号を記入しましょう。 -
★話題のセウカン
色といい、デザインといい、日本の包装にそっくり。これなら文字が読めなくても容易に何なのかを想像できますね。答えは「えびせん」でした。
- すずかさん 2005/06/12 15:12:28
- おどるアジュマ船
- ひでぽんさん、はじめまして。
来週からプサンへ行くので、興味深く拝見しました。
「踊るアジュマ船」最高ですね♪
乗ったら、自分のone of アジュマになりそうです怖いですけど・・・
小笠原などわたしの興味シンシンなところにも行ってらっしゃるんですね〜。
またゆっくりお邪魔します。
では
すずか