2005/01/31 - 2005/02/02
big smileさん
- big smileさんTOP
味わう、もろみの島宿真里(まり)を目指して小豆島へ。
名古屋IC〜11分〜小牧JCT名神〜2時間8分〜吹田JCT中国〜24分〜神戸JCT〜山陽1時間8分〜赤穂IC〜20分日生(ひなせ)港
4時間9分という予定で出発。日生港フェリー3:30〜小豆島大部港 1時間かかるのですがこの航路が時間的に短く船に弱いものにとって波も少ないだろうという予想。
大部港〜島宿真里までは1時間(27km)。島なので平坦な道かと思っていましたが山道、坂道なので信号なしでも1時間かかります。大阪城石垣石切丁場跡などがあり、巨大な石の産出する島なのだと知る。
宿に着くともう夕暮れ。醤油倉が立ち並ぶ街並みの向こうは瀬戸内海。 -
7部屋(ひし、お、で、も、て、な、す)だけの宿ですが、それぞれ趣きが違います。「で」と「て」の部屋に宿泊。宿の2階からの眺め。
表紙写真は「て」の部屋からとった「で」の部屋です。
料理は「ひしお会席」いろんな種類のまろやかな醤油で食す料理は絶品です。
愛知県からこの宿で働きたいときたという方もいました。
部屋、料理、サービス、お風呂・・・どれをとっても満足のいくものでした。この宿はいつも満室で予約できなかった宿ですが、予約方法が変わり、3ヶ月前からの予約になったおかげで今回やっと宿泊できました。この宿に泊まりに小豆島にきたいと思う宿です。 -
左の倉は「ひし」の部屋。正面は温泉。ご主人のお母さんの名をとって里枝温泉という名がつけられています。夜9:00〜12:00は貸切風呂になります。部屋のお風呂は3月から温泉に切り替わるそうです。部屋のお風呂からの眺めも素晴らしく、満室が続く宿ですが、あまり他の人といっしょになることもありません。
「で」の部屋の庭。うっすらと雪景色。鳥たちがたくさんきていました。この部屋は一番広い部屋で、ツインベッドの寝室と琉球畳の居間の2部屋が続きになっており、階段をのぼるとお風呂があります。
醤油(大豆を熟成させるのに適した気候だそうです。「しょうゆソフトクリーム」をすすめられました。)、石(紅葉の寒霞渓が一番いいとお土産屋さんに言われました)の小豆島ですが、なんと言っても「二十四の瞳」「オリーブ」の島というイメージがあります。雪がちらつく中、観光へ。また、小豆島八十八ヶ所霊場めぐり「島四国」遍路もはじめて知りました。たくさんのお寺があるのです。
二十四の瞳」の岬の分教場の1,2年生の教室。 -
「だるまちゃん」です。
運動会に使われたようで1等、2等の旗がありました。
新聞社の方が取材に見えられていて、窓の外を見ている観光客という感じの教室の写真をとっていかれました。 -
道の駅大阪城残石記念公園(まだ建設中でしたが)からの海です。
大部港に入港するフェリー
四国、中国地方に積雪という情報で昨日はとても心配したフェリーも晴天のおだやかな海で順調に日生港へ。京都までは晴天でしたが、八日市を過ぎる頃一変しました。横殴りの雪。それでもノロノロ運転で通行止めにもならず、関が原を越えたところで、雪は消えていました。
- プルミエ フィグエさん 2007/06/19 13:49:51
- はじめまして♪
- 初めまして。
プルミエフィグエと申します。
タイミング良く真里さんの一室にキャンセルがでたので、
行ってくることにしました。
big smileさんの旅行記を拝見すると、
行くまでがなかなか大変なようですね。(覚悟しなきゃ!)
取れたお部屋は「て」なのですが、
こちらのお部屋は狭かったですか?
本当はメゾネットのお部屋を希望していたのですが。。。
近場の観光など、おすすめのところがあったら
ぜひ教えてくださいませm(__)m
プルミエ フィグエ
- big smileさん からの返信 2007/06/19 21:39:58
- RE: はじめまして♪
- 行ったのが2年以上前、忘れかかっています。「て」の部屋は2階のお風呂から見る屋根の景色が思い出されます。それほど狭くはなかったと思いますが・・・ 1月に行ったので寒くて、島内を1周するくらいでしたが、今の季節なら寒霞渓がいいのでは・・
- プルミエ フィグエさん からの返信 2007/06/19 22:54:54
- RE: はじめまして♪
- ご親切にありがとうございます。
big smaileさんの素敵な写真を拝見して
早くも心を躍らせております。
ではまた
- プルミエ フィグエさん からの返信 2007/07/19 03:00:05
- RE: 行ってきました!
- こんにちは。
たびたびプルミエ フィグエです。
無事に「真里」へ宿泊してきました。
寒霞渓もちょこっと観光を。
アドバイス、ありがとうございました!
プルミエ フィグエ