愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宿泊する家族にくっついて遊びに行ってきました。<br />残念ながら夜は帰ったのですが、チェックインが早いので十分探検など楽しみました。

名古屋マリオットアソシアホテル 2002冬

2002/02/24 - 2002/02/24

Kaiju

Kaijuさん

宿泊する家族にくっついて遊びに行ってきました。

室内から外を眺めるとこんな感じ。

ホテル西側の部屋の窓。
    手前の茶色の建物は名鉄ニューグランドホテル。

真下の新幹線ホームとロータリー。

名鉄ニューグランドホテルから延びる道沿いは駅西銀座。
    昔はこの道が名古屋駅を横断して東へ続いていた。

豪華なアメニティとなぜか踏台。

可動式の手鏡?がついた洗面とシャワールーム。
    バスタブとシャワーが別。
    まだまだ新しかったので、水周りは感動的でした。

新幹線が停車中。

多分、東京行きののぞみの最後尾。
    カモノハシ型。

名鉄ニューグランドホテルより南側の景色。
    奥に名古屋港、中ほどに名古屋高速道路。
    手前服部家具と赤いマルフクの看板の間の通りが秀吉にちなんだ太閤通。

左側、黒白水色の車のかたまりはタクシー、右の区画がある部分は駐車場。
    20分までは無料なので、送迎の時は便利。
    ただし、時間によっては混んでいて入れない。
    その場合、列に並んでいることを待ち人に知らせればたいして歩いてもらうことなく、駐車禁止の心配も無い。
    順番が回ってきて駐車できたらデリでコーヒーでも。
    区画の周りの赤い外周は駐車禁止地帯。
    降車用ということだろうが、堂々と車を離れてゆく人も結構いる。

画面右端は株式会社 愛知冠婚葬祭互助会が運営する高砂殿。
    なんとなくすごく豪華な結婚式をしていそうだ。

奥は鈴鹿山脈。かなぁ。

高層ビルが立ち並ぶ駅東側に比べて、中低層のビルがひしめく駅西。
    中央より左側の横に長いビルは中村区役所。
    といっても、4階から上は則武公団住宅。

上へ参ります。
    52階へ。

15Fシーナリーから。
    ハイティーを楽しみなら。
    駅東側。
    中央に名古屋城。
    手前カーブは名古屋高速。

名古屋城左奥にちょっと目立って高い建物はザ・シーン城北。
    45階立てで、その辺りには高層ビルはそれしかないので、高速からも、空からも目印になります。
    五木ひろしさんが最上階を持っているとうわさで聞きましたが本当でしょうか?

奥にうっすらと浮かぶ雪をかぶった山は御嶽山。
    木曽の霊峰。
    100キロほど彼方のはず。

名古屋城の南(画面右手)は官庁街。
    大きな箱型ビルが立ち並ぶ。
    画面手前にはタワーズの影。

お城の東側に整然と並ぶ団地は、合同宿舎。
    いいとこに建ってるね。

中心より右上あたりに名古屋ドーム。

ここに乗り出して撮影。
    ちょっと行儀悪かったです。

部屋へ戻って。
    陽光まぶしく。
    巨人が映ってしまいました。

奥で光るのは庄内川。

• ?

英語版タウンページでした。
    そんなに外国人の客、多いのかなぁ。
    踏み台といい。

夕暮れ時。

ちょっとぶれてますが…。
    手前が名鉄ニューグランドホテル。
    横のまぶしい通りが駅西銀座。

ロータリー。

画面左、白く発光しているのが服部家具、赤がマルフク。
    間が太閤通。

手前は新幹線ホーム。

昼は梨杏、午後にハイティーのあとでは、夕食が入るはずもなく…。
    部屋でごろごろした後、高島屋をうろつき、地下の惣菜コーナーと洋菓子店で夕食とデザートを購入。

手と比べるととっても小さいカップケーキ。