ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
35年前に初めて降りた地がこのニューヨーク、それからずいぶんと廻ったものですが(歳が知れる)、この地には一度もその後訪れることがありませんでした。それが数々の想い出をそのままに留めることになったのですが、ノスタルジーに浸るには、この町はあまりにリアリスティックというべきでしょうか。オペラ座の怪人いわく、remember the fisrt experience

35年ぶりのニューヨーク

2005/02/01 - 2005/02/03

世界胃

世界胃さん

Newark空港に着陸する寸前。きれいな町を見つけました。Continental Airlineのハブ空港ですが、比較的新しくてきれいな印象です。

タクシーの運ちゃんは自分でETCを持っていて、必要になると袋から出してこうやってかざします。

オペラ座の怪人?あらわる

セントラルパークからの朝日が強烈

朝のセントラルパーク。雪が積もって、冬は冬のよさが。

朝のセントラルパークは犬の散歩天国。雪があるので犬は大喜び。放し飼いにしているので、犬の嫌いな人は要注意。

かもが池に集まって、大都会の公園の典型的な風景を見せてくれました。惜しむらくは雪のおかげで露出オーバーになってしまったことです。素人カメラマンであることを自ら証明することになりました。

ドイツのImbisを思わせる光景。どこの屋台にもたくさん朝食を求める人が並んでいました。

ティファニーで朝食をの場所も周りのビルに囲まれて、以前の面影とはだいぶ違いました。ただウインドウを覗けば、やはりここはティファニー。

ある愛の詩の舞台となったロックフェラーセンターのスケートリンク。そんなに大きなところではありません。この右がNBCの放送センター。

月の輝く夜にではラボエームがうまく使われていたリンカーンセンターのメトロポリタン歌劇場。ヨーロッパのものに比べるとずっとモダンなもので、実際に見てみると思ったより地味なのは、着飾った人たちがいないからでしょうか?この日の月は半月でした。

クラウンプラザホテル16回の部屋から。眺めはよいですがあとは問題多々。詳細は口コミ情報をご覧ください。

空からのニューヨーク。ノースカロライナに向かう便で、Newark空港を飛び上がってから空からのマンハッタンを。はじめは右側次に左側の窓から。左の方が全景が入ってきれいだと思います。

またまた小児病院でショック。でも前回があったので、こんなものか位ですみましたが。。。。

さてこれはどこの宮殿でしょうか?あるいはホテルでしょうか?
    いやこれはれっきとした病院。Duke大学の外来棟です。100年前のものを5年前に改装したとか。しかしそれにしてもあまりに立派。他のものもそうですが、この写真は特に元画像を見てください。

中だってとてつもなく立派なものです。こんなきれいな外来は日本はもちろん、外国でもあまり見かけません(少なくとも大学病院レベルで)ここはHIVなどを扱っているところですが、ここでは全く保険に入っていない階層が2/3だといいます。彼らからみたらまさにここに住みたいと言い出しそうですが。。。。

まるで高級レジャーホテルのような受付。

病棟と外来棟は成田のように無人のトランスポーテーションシステムで結ばれています。ここまでくると日本で真似しようと考えても駄目押し的にお手上げ。

病院の8階からの眺め。目の前にある教会はDuke大学のもの。この視野に見える建物はすべて大学のもの。わが大学のキャンパスもそれなりに広いと思っていましたが、これは比較になりません。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る