2004/11 - 2004/11
ti-daさん
- ti-daさんTOP
当初は、石垣島ステイを考えておりましたが、ホテルが取れず急遽西表島泊となりました。携帯の電波は、docomoとauしか入らないという世界。もちろん、私の愛用するvodafoneは役立たずに(笑)。でもでも、最近、「携帯がなかった頃はなぁ…」と懐かしむ日々が続いている方にはとてもオススメ。自然がたくさん残り、海も川も緑の山も楽しめる西表島は素敵です♪
ここでは、仲間川のカヌーツアーに参加しました。最初は、上手に漕げるかかなり心配でしたが、コツをつかむとなかなか快適に川下りを楽しむことができました。平日ということもあり、1日ツアーへの参加者は我が家のみ!!ツアーガイドのお兄さんを独占していました。遊覧船では、絶対上陸できない干潮時にできる中州に上陸したり、展望台に登り、仲間川周辺に広がるマングローブの林を見たり本当に本当に盛りだくさんの内容で大満足しました。都会に住んでいるとなかなか経験できない自然と過ごす時間がとても心地よかったです。
今度は夏に行って、西表島の海を泳ぎたいなぁ…
宿泊したホテルの周りを散歩してみました。とてもとてものどかな時間が流れます。ただし、たまに牛が柵から脱走していますのでご注意を☆★
天然記念物のオオヤドカリです。ホテルの支配人さんが、夜にホテルの敷地内を案内して下さる時に見せて下さいました♪(我が家が行く少し前に始められたサービスとのこと)
ハイビスカス=南の島!!そんなイメージを持っているのは私だけではないはずです。
カヌーツアーに行く前に寄り道。サトウキビとパイナップル畑。沖縄らしい光景です。
秋パインがなっています。
おいしいのはこっちの色の方。とても甘くておいしかったのですが、もっと缶詰のように甘いのは夏パインとのこと。一度食べたい!!
遊覧船では来ることのできない上流域。夏場であれば、カヌーを降りて、さらに奥へ行って「涼」を楽しむとか。(カヌーに不慣れな我が家はここで身動きとれなくなってました…)
マングローブがものすごく近くで観察することができます。近すぎて、たまにぶつかることもありますが…
おぉ!不審船??いえいえ、この日からリュウキュウイノシシの解禁日でライセンスをお持ちの方々が猟に来られているのです。それにしても、樹海のようなマングローブの林を自由に歩き回る島人たちはすごい!
山の中にヤシの木が出現!つまり、昔はヤシの木のある辺りまで海があったとの事。石垣島には、米原ヤエ
ヤマヤシ林もありますが、こちらは観光名所とされていないだけあってきれいにその姿をとどめているとの事。 -
サキスマスオウの木。仲間川遊覧の目玉ですが、遊覧船の行った後で貸切でした♪
展望台から遊覧船が見えました。カヌーに乗っていると遊覧船の方からあたたかい励ましの声がかけられます(笑)
マングローブの一種。枝から根が出て広範囲から栄養分を摂取しようとしています。植物って賢い!!
誰が何と言おうとこれはシジミです。砂の中に埋もれていて発見するのは難しいとのことですが、この日はガイドさんがすんなりと発見!たまたま、近くを遊覧船が通ったのでガイドさんがダッシュで持っていくと「原始人がでてきた〜!」って…確かに、マングローブの林の中に人がいるとは思いませんよねぇ(笑)
カヌーだからこそできるんです。中州に上陸中!!
ミナミコメツキガニ。この子達は、横歩きではなく縦に歩きます。チョコチョコ歩く姿かわいいですよ。
ブーゲンビリアがきれいに咲いていました。
由布島の水牛車に揺られてます。ちなみに、帰りの水牛車は、我が家の貸切♪とても広々快適でした。
実際のマンタはこんなに怖い顔していません。妙に気になって写真撮ってしまいました(笑)ちなみに、マンタの後ろに見えているのが、本物のマンタがよく通るヨナラ水道(だと思います…)。
飛行機からみた九州。地図の通りの形が見えるとなんだか感動しちゃいます。
- Rainy☆Wongさん 2010/06/24 12:38:53
- 西表島!!
- taka1といいます。
西表島旅行記、すごく素敵です。少し前に、私も八重山諸島に行ったのですが、西表は行っていないんです。ti-daさんの、西表島のお写真を見て、あぁ…行っとけばよかったって、激しく後悔しています…(笑)この自然の力はすごいですね!写真からもの凄いマイナスイオンを感じます(笑)
空気がおいしんでしょうね〜!私は、植物が大好きなので、次回は絶対訪れたい場所です。
素敵な旅行記ありがとうございました!
taka1
- あつし〜ずさん 2005/11/06 22:56:18
- 西表島
- こんにちは
西表島って本当によさそうですね〜
来年あたり狙ってみます。
- ti-daさん からの返信 2005/11/07 10:35:02
- RE: 西表島
- ぜひぜひ西表島行ってみて下さいね!!
海でも遊べ、川でも遊べ、夜は満天の星空を観察と
本当に色々なことができてよいところなので。
我が家でも「また行こう。」と言っています。
西表島(沖縄) の旅行記