セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 初めて子連れ旅行に選んだのはセブ。 それは、子ども(1歳6ヶ月)が飛行機に耐えられるであろう距離という基準と夫婦はビーチ好きということ。 <br /><br />

初子連れ旅行

2005/01/05 - 2005/01/11

keimamさん

飛行機嫌いの夫の友人を強引に誘い、2家族6人(大人4 子ども2)で行ってきました。 以前からお付き合いのあった会社にプランを組んでもらい個人旅行ベースに現地代理店を通しガイドをつけてくれました。

ホテルはマクタン島「コスタベリャ・ビーチ・リゾート」でガイドブックで中級ランクだったこと冷蔵庫が部屋にあること、セキュリティがいいと勧められたことで決定。

しかし、ガイドブックにスーペリアとして写真に出ていたのとは全く違う古くて暗い部屋が現実でがっかり(本に出ていたのは、プールビューでしょう)。

でも、セキュリティはしっかり(厳重?)、プールもきれいでレストランもおいしい。そして、スタッフがとっても良かった!

スタッフはちびっ子たちにとても優しく、感じのいい人ばかり。 息子は売店のおばちゃんが大好きで、姿が見えなくなっても手を振り続けていましたし、離れると泣いたりしました(抱っこだけは嫌がったけど)。

この写真は、ホテルの2階通路から中庭、ビーチに向かう通路です。
     マニラもセブもセキュリティがしっかりしていて、建物の入り口には警備が必ずいて、ホテルにいたっては2重警備。プライベートビーチは隣ともフェンスで仕切られていました。 スーパーやデパートの入り口では警備にいつもかばんが大きいので止められました。現地の方は小さなかばんのみ手持ちです。私たちは子連れで荷物が多く(特にリュックはダメ!といわれました)預けるよういわれましたが、無理を言って入れてもらいました。
     面倒くさくも、安全さを感じる警備の厳しさでした。

セブのお土産といえばギターと聞いたので、工房に行ってみました。 夫はウクレレ(¥5000くらい)を購入、友人はギター(¥30000くらい)を購入。結構質のいいものがあって満足した様子でした。
    工房は数箇所で同じエリアにある中で一番大きいと言われているのがここです。
    そのほかのお土産は、インドネシアやタイなどで見られるような木彫りや染物などがありましたが、あまり質の良さそうなものには見えませんでした。 貝殻の加工品(お皿など)はいいと思いました。
    ドライフルーツも有名ですが、スーパーで買うととても安くて良かったです(¥100以下でした)。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 345円/日~

フィリピンの料金プランを見る