高知県 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょいと一泊二日で足摺岬まで行って来ました。<br />で、携帯カメラのモノクロモードで海を撮って見ました。<br />今のカラー全盛時代、モノが意外と新鮮に見えるから不思議です。<br />なお、携帯カメラで作ったブログは<br />http://vga640.exblog.jp/<br />です。<br />↓眼デジのフォトアルバム(もちろんモノ)<br />http://www.imagegateway.net/scripts/WebObjects.dll/CIGPhoto.woa/wa/a?i=InunMXdCoJ<br />

携帯デジカメで覗いた「足摺宇和海国立公園」

2005/01/29 - 2005/01/30

ひらりん

ひらりんさん

ちょいと一泊二日で足摺岬まで行って来ました。
    で、携帯カメラのモノクロモードで海を撮って見ました。
    なお、携帯カメラで作ったブログは
    です。
    ↓眼デジのフォトアルバム(もちろんモノ)

深浦漁港
      ここは、まだ愛媛県、愛南町。
      最近、町村合併が多くて、古い地図が役立たずとなっている。

足摺スカイラインから
      雲の多い天気。
      でも、雲の隙間から、日差しが漏れていて、幻想的な風景となっていた。

足摺岬
      室戸岬と違って、足摺は地勢の厳しい所である。

足摺岬
      モノクロで見ると荒涼たる風景。

足摺燈台
      観光客は午後4時過ぎにはもういない。
      燈台、独り占めであった。

足摺岬
      雲行きが、かなり怪しい。
      このあと、「ぽつぽつ」来た。

大岐海岸
      海面がキラキラしていた。
      この画像が、携帯の能力限界である。

四万十河口
      少々、時間があったので、四万十川の河口まで来てみた。
      河口でも水がきれいであった。

川の中の島。
      河口とは思えぬ風景。

四万十河口
      漁船。川海苔漁が盛んなようである。
      途中の田圃でノリを干している風景を見た。
      残念ながら、車を止める余裕が無かったので、通過...

舟だまり。
      いい川である。機会があれば上流も探検したいモノである。

• 桂浜<br />何の変哲もない砂浜であるが(オマケに工事中)、幕末に思いを寄せれば、それなりに.....

桂浜

鰹のタタキ
      モノ写真ばかりでは、イマイチなので、宿で供された食事を紹介する。
      宿は足摺岬先端の「椿荘」
      土曜日泊でも一人旅を受け入れてくれた上に、夕食は個室であった。
      飲んで、喰って1万円でおつりが来た。
      お勧めである。
      とりあえず、高知と言えば「鰹のタタキ」

「焼き物・揚げ物」
      まあ、それなりであった。

「鮎の塩焼き」
      季節はずれであったのが残念であった。

「椀物」
      四万十の海苔なのか、香ばしくて実に旨かった。

高知 で人気のタグ