2004/12/17 - 2004/12/17
triさん
クヴェトリンブルクの旅行記2冊目です。かわいい家並みです♪寄り添ってるみたいですね。
- 徒歩
お城への階段の下にある家並み。モカにクリームを落としたような色合い(^^)
古くて廃屋になってる家がたくさんあります。
コーヒーを飲みながら時の移ろいを感じたい場所ですね。
それぞれ別の家なんでしょうか?別々の家だったら、玄関はどうなっているんでしょうね??
ちょっと工場跡っぽい建物でした。鉄道が出来るまでは栄えた町だったようです。でも、幹線が通ってたらこの町並みは無かったかも知れないですから、難しいトコですね。
鳴き声が聞こえたので見上げてみると、かわいい猫が顔を出してました。一番好きな黒と白の組み合わせの猫♪
ふふ♪かわいいです♪
旧市街の外れに出てみると、丘が見えたのでそっちへ向かってみました。この写真は丘に向かう途中に振り返って撮った図です。
丘の麓より。丘って言っても、すごく低いですけどね。高級住宅街のような雰囲気でした。
丘の上から撮ったクヴェトリンブルク城と教会です。結晶がくっつき合ってるような感じですね。
ガレージ扉(?)と壁の配色も景観を損なっていないです。
街中を流れる小川と荒廃しきった町並み。
工場の車庫でした。光が差して山吹色に浮き立つ扉がキレイでした。
空の青さが映り込んで、青白いシルバー色になっていてかわいかったです。町に良く似合ってますね〜〜。
暖色系の褐色が多い中で、澄んだ空色の雨戸がとても印象的でした。対比効果もあるのですが、この街で一番気に行った色です。
広場近くの細道で、ホテルが立ち並んでいました。ホテル…というよりは、B&Bかも。
16時、陽も落ちてきて待望の夜のクヴェトリンブルク☆
街路灯のオレンジが良く似合います。冬は観光客も少ないので、生活の香りが残る中世の街を味わえます♪
- こまっちぃさん 2005/03/26 22:18:04
- こんにちは☆
- triさんの旅行記いっぱいあって全部素敵なので
見てたら時間がかかってしまいました〜(笑)
中でも、この建物たち、とっても可愛い☆☆
っていうか、triさん、写真の撮り方上手〜!!
プロですか?
あー、私も新婚旅行で海外旅行にハマッテしまって
海外旅行の楽しさに気付くのが遅かった・・・。
もうあんまり行く機会がなさそう。
その分、旅行記見て海外旅行に行った気になりますので
どんどんアップしてくださいね☆楽しみにしています♪
- triさん からの返信 2005/03/27 06:40:10
- RE: こんにちは☆
- こまっちぃさん、こんにちは。
全部見てくださったんですか?!ありがとうございます!
しかも、そう言って頂けると嬉しい限りですし、
これからの励みになります♪
重ねて、ありがとうございます(^^)
あ、もちろんプロじゃありませんよ 笑。
クヴェトリンブルクは今まで行った中で一番好きかも知れません♪
ただ、行きづらい場所にあるのが難点(>_<)
こまっちぃいさん、楽しんでるのが旅行記から
ビシビシと伝わってきますもんね!
僕も将来、こまっちぃさんのような新婚旅行にしたいなって思いました☆
旅行記はまだたくさん控えていますよ〜。
楽しみにしていてください☆
ではでは。
- Lailaさん 2005/02/08 00:03:55
- こんなところ、みてしまいます!
- 古びた窓枠ついつい見てしまいます!
素敵な町並みの旅行記楽しませていただきました。
前回のコメントがおもーいもので
そこから訪れてませんで、スミマセン(^^;
と、triさんは長旅にでられているようですね。
戻られてからの旅行記楽しみにしています〜
ヨーロッパは陸続きでいいですね(^^
うらやましいです
- triさん からの返信 2005/03/02 17:52:56
- RE: こんなところ、みてしまいます!
- savonさん、こんにちは。
古びた窓枠って良いですよね〜(^^)旅行記としてはあまり参考にならないかな?と思って、あまりこちらのサイトには窓枠写真は載せてないのですが、実はけっこう撮り溜めてるんですよ 笑。国・町ごとに窓辺の飾り・作り・配色が全く異なっていて、見ていて飽きないですよね。見ていて、パッと住人の方が窓に来ると焦りますけど 笑。
いえいえ、旅行と同じで「ここに行かなきゃ」なんてことはないと思うので、お好きな時に見に来てください☆
今回の旅行で「青いターバンの少女」見に行きましたよ!想像していた青さとは違ったけど、彼女の前だけ引き留められるような空気感がありました。あの視線…素敵ですね☆
- てるさん 2005/02/01 13:11:06
- あまりにもいいので
- あまりにもいい雰囲気なので、またかきこみました。このまちなみの重なり具合というか、なんというか、とても素敵ですね。このサイトで久しぶりに見入った写真を見つけました。仕事でまちなみや景観についての計画書を作成していましたが、このようなまちなみは夢のまた夢ですね。
- triさん からの返信 2005/02/01 14:06:18
- RE: あまりにもいいので
- てるさん、こんにちは。
書き込みありがとうございます!
すみません、お返事を詳しく書きたいのですが、
ただいま2ヶ月の旅行に出る直前(あと10分!)なんです 笑。
遅くなってしまいますが、後々、しっかりとお返事書かせて頂きますね。
すみません。失礼します。
- triさん からの返信 2005/03/02 17:43:16
- RE: あまりにもいいので
- てるさん、こんにちは。
街並みや景観に関係したお仕事をされているんですね!色彩学を勉強した際、そうした分野の仕事に大変興味があったので、そんな方からこのようなコメントを頂けて嬉しいです♪ありがとうございました。
やはりこの家並びは特殊ですか??「夢のまた夢」ということは、そうした仕事に就いてる方々にとっても、相当良いんでしょうね(^^)
バルセロナのガウディ建築を見てきたのですが、あの建築がこの町のようにくっつき合ってたら…ものすごいでしょうね 笑。
- てるさん 2005/02/01 13:02:27
- コーヒー!
- コーヒー飲みながら見ました。なんかいい雰囲気の場所ですね。この汚れ具合や色合い、月日の流れがいい味を出してくれますね。