ミャンマー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インレー湖ではボートをチャーターして湖の中のレストランで食事して、寺院を見て、タバコや織物工場を見学して、ボートの上で夕陽を見て、1日中湖の上で過ごした。

ミャンマー旅行 〈後編〉インレー湖・ヤンゴン

2004/12/26 - 2004/12/31

ナランハ

ナランハさん

ヘーホーの大地が見えてきた。
    赤土の赤と畑の緑と空の青のコントラストがとてもキレイ。

石灰と一緒に噛む、噛みタバコらしい。

フーピンホテルの部屋からの眺め。

ボートに乗ってインレー湖観光へ。

まずはランチタイム。ここは水上レストラン。

魚のフライがとても美味しい。

水上寺院ファウンドーウーパゴダ。

パゴダの中。ここから先は男性しか入れません。
    中央の仏像に金箔を貼れるのは男性だけ。

水の都!?

素早い手さばきで葉巻を作っていた。
    小学生くらいの子供まで働いている。

湖の中の住宅街。

畑でトマトが栽培されてる。

船頭さんが浮島に飛び移り、その後私の手を引っ張って私を浮島に乗っけてくれたのだが、2人になったとたん島がズブズブ沈んだ…。足が20cmくらい水の中。サンダルで良かった〜。

輪くぐりの芸をする猫で有名なガーぺージョン寺院。
    猫はしょうがなくて嫌々やらされてるって感じ。

ボートから餌を撒くとカモメがついて来る。

私もやってみた。

スゴイ、スゴイ!頭の真上にカモメがたくさん接近してくる。

前日のバガンの夕陽に大感激していた私を見て、ガイドのMYO MINNさんがボートの上からインレー湖に沈む夕陽を見せてくれると言って、船頭さんにチップを払って日没まで待ってもらえるように交渉してくれた。

暇つぶしに読書をする船頭さん。

たそがれてるガイドのMYO MINNさん。
    私はそんな2人の間で椅子に座ってボートのヘリに足を乗せてボートの揺れに身を任せながら、傾いていく太陽を眺める。この上なく贅沢な時間!

穏やかに1日が終わって行きました。

フーピンホテルの部屋。
    インレー湖は夜はかなり寒い。
    なのに蚊は飛んでいる。

5日目、今日がミャンマー最終日。あっという間に過ぎてしまって寂しい気分のまま、早朝ヤンゴンへ向けて出発。

ヤンゴン、アウンサンマーケット。
    ミャンマー製のサンダルは日本のエスニック雑貨屋などでよく見かけます。

アウンサンマーケット

ヤンゴンはインレー湖とは大違いで暑い!

こうやって見ると、ヤンゴンは都会だな〜。

チャウタージパゴダの寝釈迦像。

足の裏。

うなじ。

シュエダゴンパゴダ。
    あれっ、修復中!?
    なんと金箔張替え中でした。
    なんだか残念な気分…。

シュエダゴンパゴダの夕陽。

• ZISAMAさん 2005/12/08 15:33:19
    ご無沙汰しております。

ナランハさん、アッサラーム(もう古いですね(笑))。

私はミヤンマーへは行ったことはありませんが、美味い物がありそうですね。
    1度行ってみようと思っています。
    それと、カモメの写真がブレていなくてよく撮れていましたね。

ナランハさんの旅行記をツラツラと見ていましたら、「エンジェルフォールを見たい」という一説がありましたが、私は先月行ってきました。
    少しハード(日程と悪路など)な旅でしたが、異様な卓状台地(テプイ)を見た時は疲れが吹っ飛びましたね。

お暇な時にでも見に来て頂けたらハッピーです。
    先ずはご無沙汰のご挨拶まで。

ナランハ

ナランハさん からの返信 2005/12/10 01:04:04
    RE: ご無沙汰しております。
    ZISAMAさん、ご無沙汰しております。
    ミャンマーはツアー旅行だったのですが
    ラッキーなことに参加者が私1人だったので、
    ガイドさんがかなり融通を利かせてくれて自分のペースで観光する事が出来ました。のんびりしたいい国でした。

エンジェルフォールはもう4年も前になりますが、
    それを見る為に2ヶ月かけてあちこち回りながらたどり着きました。
    その旅行記の作成がなかなか進まずに途中でほったらかしでしたが、
    ZISAMAさんのように読んでくださる方もいらっしゃる事が分かったのでまたちょっとづつ作って行こうと思います。
    次のジンバブエ編から写真も載せられますので、気長に見守っていてください。

ナランハさんのトラベラーページ

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る