伊丹空港・豊中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
性懲りも無く大阪空港のヒコーキ見物の名所をご紹介します。<br />場所はというとVol.1でご紹介したスカイランド原田の地平駐車場。建物内の駐車場ではなく建物と空港敷地の間にある露天の駐車場です。ここの位置が素晴らしい!迫力では頭上スレスレを着陸機が通過して行く千里側土手がダントツですが、ここは、ちょうどB滑走路に降りてくるヒコーキがタッチダウンするのを真横から見ることができます。<br />また、ターミナルを出た出発便が誘導路をタキシングし目の前で180度ターンしてB滑走路に進入、離陸滑走して行く一部始終が手にとるように見えるのもオモシロイ!ただ、冬場は六甲颪が吹き抜けるので暖かい服装でどうぞ。

大阪空港でヒコーキ見物 Vol.2

2005/01/30 - 2005/01/30

のぶりん

のぶりんさん

性懲りも無く大阪空港のヒコーキ見物の名所をご紹介します。

自転車

B6タッチダウン
    ANAのB767がB滑走路に舞い降りる。

ニューデザインMD90
    なかなか新鮮な印象ですが、JALは今後小型機をB737シリーズに置き換えることを発表。日本の空から見られなくなるのもそう遠くは無さそうです。

JEX B737
    JAL EXPRESSはJALの関連会社としては珍しく大阪に本社を置きます。
    路線も大阪と熊本・宮崎などがメインです。

ダッシュ400
    正に着陸寸前のANA747−400。2階席後方には愛知万博のマスコットが。

ANA B747SR
    ヒコーキを見るのは好きですが、実は飛行機恐怖症の私。初体験は社会人になってから。出張で東京ー大阪間を初めて飛んだのがこのSRです。手のひらに汗が滲んでいたのを思い出します。今もそうですが・・・・

SRとは
    Short Rangeの略、短距離を意味します。
    大阪ー東京など短距離ながら利用者が多い日本の事情に合わせた機種ですが、最近は見かけることも少なくなりました。

レインボージェット
    旧JASのMD90はこんなデザインです。評価は人によって違うようですが・・・・・。

レインボーいろいろ
    レインボージェットはそれぞれデザインが異なります。

B767の顔
    ANAのB6が誘導路からターンしてB滑走路に進入します。一瞬ヒコーキと目が合ったような感じがするのは私だけ?

B777の顔
    767に比べかなり胴体が太いのが分ります。

MD−90の顔
    なんか昆虫に似てませんか。

B777−200 ANA
    同じ777でもストレッチタイプのー300に比べて随分ずんぐりして見えます。一見したところ767と見間違えそうですが、主脚の車輪が3軸なのが目印です。

B777−300 JAL
    長〜い胴体がよくわかります。B747よりも若干長いロングボディ。

JAL B767
    ヒコーキの面白さは同じ機種でも航空会社のデザインによって印象が異なる点。次のANAと比べて下さい。

ANA B767
    こちらはANAのB6です。JALとどちらが似合うでしょうか?

伊丹は忙しい
    誘導路をB滑走路に向かうB777の上をQ400がA滑走路に着陸していきます。

すれ違い
    離陸滑走中のJALのMD90と次の離陸を待つANAジャンボが一瞬のすれ違い。

A滑走路は遠い
    3000mのB滑走路に比べA滑走路は1850m。今や伊丹のプロペラ機を代表する新鋭機Q400がゆっくりと着陸していきます。

B滑走路に進入
    JALのB777−300が誘導路からB滑走路に進入します。

• gosquellersさん 2005/02/05 23:23:56
    おじゃまします。
    こんばんは。

すごい迫力ですね。
    僕は東京人なのでなかなか間近で飛行機を見れないのですが、
    いいですね、大阪は。
    飛行機、見ていて飽きないから、好きですね。
    何で空を飛べるんだろう、とか考えながら、
    羽田の金網に囲まれた展望台からボーっと飛行機をよく眺めています。
    今度大阪に行く事があったら、ぜひ行ってみたいです。

gos_settte

のぶりん

のぶりんさん からの返信 2005/02/06 13:43:54
    RE: おじゃまします。
    gos_settteさん、いらっしゃいませ!

メッセージありがとうございます。

是非、伊丹にお越し下さい。
    ターミナルからも比較的ヒコーキが見やすい空港だと思いますが、
    最近はテロを警戒してフィンガーに立ち入ることができずパイロットの
    顔まで見えるということはなくなりました。

今、一番ヒコーキに接近できるのはVOL.1でご紹介した千里川土手
    かもわかりません。ターミナルが警戒厳重なのにこちらは航空局の車が
    敷地内を巡回しているだけで全くオープンです。
    足場が悪いのが難点ですが、最近阪急宝塚線曽根駅にレンタサイクルが
    登場し自転車だと15分ほどで行けますよ。

大型機の発着制限が実施される前に是非どうぞ!

のぶりんさんのトラベラーページ