その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニュージランド北島ケープレインガは冬でも温暖です。大きく広がる砂浜、水平線、のんびりするには最高です。半島を海沿いに歩くトランピングもある様です。半島の西側には干潮時に砂浜が道路となる90マイルビーチがあります。レンタカーは残念ながら走行禁止です。

北島、最北端ケープレインガ

2003/09 - 2003/09

G-maru

G-maruさん

オークランドからは1号線でカイタイヤへ向かいます。

途中のドライブインで朝食です。いわゆるブレックファストですが、ソーセージ少し大きすぎます。

一号線はカイタイヤの手前はかなりの山道です。多くのヘアピンカーブがありました。カイタイヤへのアクセスは1号線より10号線を使うのが賢明のようです。少し、道のりは長くなりますが海岸沿いをのんびりと走れます。1号線はチャレンジの繰り返しといったところです。NZは速度制限が市街地を抜けると時速100kmですが、とてもとてもそのようなスピードで走れる道ではありません。

カイタイヤで泊まったモーテルです。キッチン付で長期滞在向きでしょうか。

90マイルビーチの開始地点まではなんとか入り込みました。砂は締まっているので車輪をとられることはありませんが、走る場合は潮の干満の時間をしっかりと把握していないと途中で車ごと海にさらわれてしまうとのことです。冒険したい気持ちになりましたがこらえて、次の日は普通の道を走ることにしました。

90マイルビーチは再度来て走ってみたいところです。カイタイヤからツアーがあるので乗り合いバスで走るのが安全でいいかもしれません。

90マイルビーチでの夕陽です。ちょうど雲もあって神々しい眺めでした。

夜はカイタイヤの街のレストランで夕食です。モーテルの主人に教えてもらいビーチコマーにしました。

隣の席でも食べていたのでシーフードプラッターを選びました。店は開店と同時に満員、人気のあるレストランのようです。

夕暮れ時のカイタイヤの街です。道が一本走っているだけの町です。

レインガ岬に向かう道中です。牧場の中の道を走っていきます。

レインガ岬の灯台です。断崖の下には砂浜が広がっています。人一人いない砂浜です。

砂浜へ降りるルートはないようです。引き潮のときにとなりの浜から渡るのでしょうか。

つい、トランピングがしたくなります。コースはいくつもあるようですが、どれも長時間コースです。

ここは90マイルビーチの終点近くです。岬めぐりのトランピングはここが出発点のようです。潮は引いているときですので砂地が多く出ていますが、満ちてくるとどこまで水がくるかは不明です。

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る