しまなみ海道(因島・生口島・向島)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
みかんの花が咲く頃、因島は素敵な花の香りでいっぱいです\(^。^)/ 特産品であるかんきつ類の花々がいっせいに花ひらくのですから、あっちをむいても、こっちをむいても、さわやかな花の香りが風とともに訪れる人を包み込んでくれるのです♪ そして、今はもう実用では使われることのなくなった「除虫菊」の島でもあります。この時期、観光用の「除虫菊」も見ごろをむかえるので、ぜひ一度花の香りに包まれてみてください。

花の香りに充ちる島@しまなみ海道・因島☆2004年5月5日

2004/05/05 - 2004/05/05

midnight-mamy

midnight-mamyさん

ひなげしの花(*^ー^*) ポピーの方が一般的なのかなぁ。虞美人草とも言います。中国美人の代表? つぼみの中から懸命にクレープペーパーのような花びらを広げる様子は、羽を伸ばす蝶のようで、何回みても見とれてしまいます♪ わたしのしまなみ海道のドライブは、「広島県立因島フラワーセンター」から始まります。派手さはありませんが、花好きには結構たのしめます(^^

尾道市因島フラワーセンター 公園・植物園

みつばちもあっちのポピー、こっちのポピーと飛び回って、大忙しです(*^。^*)

ダイヤーズ・カモミール(*^。^*) ソメモノカミツレとも呼ばれるようで、香辛料になるらしい・・・カモミールってハーブティーでは良く聞く名前だけどねぇ?(^。^)ゞ

アリウム・ギガンテウムのつぼみ(*^。^*) たまねぎや長ネギなどのねぎの仲間なんですけど、この巨大葱坊主をはじめてみたとき、子供心にも衝撃を受けたことを覚えています(^^;; 団地の花壇にこんな「前衛的」な花が咲いた日には、気になってきになって、遠巻きに半日眺めてましたっけ・・・

ブルーサルビア(*^。^*) ファリナセアナナディープブルー・・・長い名前(^^;; サルビアと同じシソの仲間ですけど・・・見慣れた赤いサルビアとはあまり似てませんよね♪

麦(*^。^*) 麦は夏に実るから「麦の秋」は「夏」なんですよね♪

ビオラ(*^。^*) パンジー(三色スミレ)の小型種?あるいは原種? パンジーも好きですけど、小型な分ビオラの方がきりっとしてていいなぁって思います♪

シロバナジョチュウギク(*^。^*) マーガレットに良く似ていますが、実際にはマーガレットよりもたくましく見えます♪ 因島では、大正時代の初めごろから除虫菊の栽培が始まりました。1960年代のピーク時には、日本一の生産量を誇るほど盛んで、島全体が真っ白に染まって見えたそうです。蚊取線香の材料に使われたそうですが、今では化学薬品にとってかわられて本来の「除虫」の利用はほとんどなくなりました。

ブルーハイビスカス(*^。^*) なんてトロピカルな名前なんでしょう♪ でも、ハイビスカス属ではなくてアリオギネ属で、ちょっと遠い親戚っていう感じでしょうか。わずかにブルーがかっているところが新鮮ですね。

カシワバアジサイ(*^。^*) 縦ながの房で咲くので、ほんとにアジサイの親戚?っていう感じですけど、普通のアジサイと同じユキノシタ科の仲間です♪ このグリーンがかった白さがさわやかですよね。

キングサリ(*^。^*) もっと他の名前をつけてあげればいいのにねぇ・・・黄金藤とか・・・これもいけんなぁ(悩)なにがいいかしら? いかにも「豆族」っていう花です♪

クロバナロウバイ(*^。^*) 春一番にさくロウバイはとても良い香りがして、花の姿よりも先に香りに気がつきますけど・・・このクロバナロウバイは、香りには気づきませんでした♪ ものの本によると、イチゴの香りがするって書いてあったんですけど・・・今度しっかり確認したいと思います。

ミニカトレア(*^。^*) カトレアの種類はとっても多くて、よくわかりません♪ 分類するより単純に楽しんだほうがよさそうです(^^ヾ 巨大な頭飾りをつけてオメガ視してる人の顔に見えるのはわたしだけでしょうか? 3センチくらいの花なんですけど、この花の表情がおもしろくて、ついつい近づいて撮影してしまいます。

コチョウラン(*^。^*) 蝶が舞っているような花だからって言うけど、あまり蝶には見えないひねくれ者のmidnight-mamyです♪ 実際、蝶にみえますかぁ?

デンドロビウム(*^。^*) デンドロビウムもいろんな模様・カラーがありますよね♪ ただ、デンドロビウムというと、「ひょっこりひょうたん島」にでてきた何でも食べちゃう(わたしのこと?)「デンドーロパクパク」を思い出してしまうmidnight-mamyです。あ、年がバレる(汗)、BSの再放送で見たことにしよう!

ミッキーマウスプラント(*^。^*) まだ実が若いので果実が緑色ですけど、これが熟すと黒くなってガクがさらに赤くなってくるんで、ミッキーマウスに似てるっていう主張のようです♪ 黒くなった実は私の旅行記「とっとり花回廊〜伯耆大山が借景なんて贅沢な景色だよ(*^。^*)」をご参照ください。

これもカトレア系だとおもう・・・(^^ヾ 黄色いカトレアって、紫のカトレアよりすきかも♪

エンシクリア・コルディゲラ(*^。^*) ちょっとどぎつい配色が多いのがエンシクリアの仲間です♪ その中でコルディゲラはおとなしいほうかも。

シルホペタラム(*^。^*) やっぱり蘭一族ですが、かわった花ならびです♪

プレクトランサス・モナ・ラベンダー(*^。^*) こうして蘭族を続けてみてるとこれも蘭の仲間になりそうですが、シソの仲間なのでサルビア一家に近いですね♪

クリサンセマム(*^。^*) バルトサムノースポール♪ ただ単にノースポールって呼ばれることの方が多いかしら。乾燥に強いので、広島の花崗岩くずれのかちかち土地でもよく咲いてくれます。

同じくクリサンセマム(*^。^*) ムルチコールエロー。ぴかぴかのイエローがまぶしい♪

さくらんぼ(*^。^*) 果実収穫用のさくらんぼじゃなくて、花観賞用のさくらんぼなので実が小さいです♪ でも、これだけたくさん実をつけると見てるだけでわくわくしますσ(^。^)アタシ

フラワーセンターを出たところで、ねこの昼ねを発見(*^。^*) 警戒心ほぼゼロ状態の寝姿は、かわいいです♪

フラワーセンター前の道を白滝山に向けて登っていくと、この展望台につきます(*^。^*) 正面に見えるのが「因島大橋」、手前に咲き広がっているのが「除虫菊」です♪

白滝山 自然・景勝地

今度は、瀬戸田にある「シトラスパーク」へ移動です(*^。^*) しまなみ海道開通当初は、有料施設だったのですが、今は無料開放の柑橘公園になっています。 とれとれかんきつ類の搾りたてフレッシュジュースは、感動ものですのでぜひ飲んでみてください♪

シトラスパーク瀬戸田 テーマパーク

「宮川早生」の花です(*^。^*) 大正時代に在来温州みかんの変異種として発見されたもので、現在は「興津早生」と並んで早生みかんの主力品種となっているのだそうです♪

「縞ダイダイ」の実(*^ー^*) ダイダイって実が熟しても落果しないんですってね。黄色くなってまた青くなるっていう話も聞きました・・・目撃したことがないので半信半疑なのですが(疑) でも、だからどんどん実が増えていくので「ダイダイ(代々)栄える」ってお正月飾りにも使うって言われると、本当なのかなって思います♪ でも、こんなしましまダイダイがお正月飾りに使われてるのはみたことないわねぇ\(^。^)/

ベルガモットの花(*^ー^*) 私はベルガモットの香りが大好きです♪ ライムの一種で得々の香りがありますよね!南イタリアの生まれなんですって(*^o^*)

海とこいのぼりとみかんの花(*^ー^*) 5月上旬の「シトラスパーク」は、開放感いっぱいの素敵な公園です♪

ま、よくあるパターンですが、みかんソフト(*^。^*) これも嫌いじゃないけど、絞りたてみかんジュースは格段に絶対にお勧めです♪

みかんの花、満開\(^。^)/ 五月の空に良く似合う♪

ほらほら、小さなみかんが生まれています(*^。^*) これはフロリダオレンジ♪

レモン(*^。^*) 瀬戸田のレモンはね、おいしいよぉ♪ 形はちょっと不恰好だったりするけど、サンキストレモンよりずっとまろやかな酸味で、私は大好きです(*^ー^*)

帰り道、また尾道によりました(*^。^*) 天寧寺の三重塔脇を登りましたよ♪ 尾道水道と尾道大橋もみえますね(*^ー^*)

尾道は坂道の町(*^。^*) ねこもたくさん住んでいます♪

お気に入り、壱番館のねぎラーメンを食べて、今日も大満腹\(^。^)/

壱番館 グルメ・レストラン

• 野宿さん 2005/05/15 02:27:18
    尾道ラーメン
    尾道ラーメンで私がもう行きたくない店が壱番館です。
    同じ通りにある私がいつも行く(つたふじ)の行列があまりにも長かった
    ので列がなかったので試しに仕方なしに行ったのですががっかりしました。
    朱香園も行きますけどそこは複数で行くときはラーメンとチャーシュウのたっぷり入った焼きそばをたのみます。この店はラーメンも有名ですけど、焼きそばはお勧めです。

midnight-mamy

midnight-mamyさん からの返信 2005/05/15 09:29:34
    RE: 尾道ラーメン
    野宿さん書き込みありがとうございます!(*^。^*)

あららぁ?
    壱番館がお口に合いませんでしたか(^^ヾ
    人によって好みも違うとはおもいますが
    壱番館たら、日によって味にばらつきがあるのでしょうか・・・
    そんなことじゃいけないんですけど。

そもそも私が「つたふじ」の味をしらないので
    本当のおいしさを知らないのかも知れません(^^
    今度は、「つたふじ」に行ってみたいとおもいます♪

朱香園のラーメンは、ちょっぴり肩透かしな感じがしたのですが
    (あくまでも私の好みからすればの話ですが・・・)
    焼そばは、注文されているお客様も結構いたので気になっていました。
    朱香園の焼そばもチェックですね!・・・φ(..)メモメモ

いろいろありがとうございます♪
    これからも教えてくださいね(*^^)ノ

midnight-mamyさんのトラベラーページ