2004/12/14 - 2004/12/16
LUCAさん
モルディブのあとスリランカへ。コロンボヒルトン宿泊。失礼ながら思ってたより都会、そして楽しい。スリランカもモルディブ同様食べ物には苦労しなかった(カレーはさすがに辛いけど)。やはりなんでも安いのが魅力的。タクシー4時間貸切って$20。食器もかわいいのが激安で、帰りの飛行機の超過料金覚悟で買い物しまくり。雰囲気はバリに似てるけど、いろんな意味でスリランカの方が気分よく過ごせたかな。ホテル内と外の物価の違いに驚くけど、ここももう一度行きたい国。北海道ほどの広さがあるというので今度は10日くらいかけて行きたいなぁ・・・。
モルディブからスリランカに移動したのは夜。これは翌日の朝ホテルから見た街並み。
ちょうどクリスマス前ってこともあってホテルの中はクリスマスムード一色。スリランカって仏教の国じゃ…そこら辺は日本と同じ感覚かな?でもここのサンタ、黄色いズボンはいてるの。え、なんかちょっと変・・・。
朝食。カレーを味見したら辛くて食べれなかったので普通にバイキングで。大好きなパパイヤの味がちょっと違った。
ムーンストーン タクシーを貸切って市内観光へ。ツアーとかはないらしく、ホテルお抱えのタクシーで回る。4時間$20、だけど追加は1時間175ルピー。ん?追加は1時間約175円ってこと?どうゆう計算じゃ。。。
ガンダラマ寺院の中。タクシーのおっちゃんお勧めの市内の寺院だそう。入場料とかはなく、帰りにお布施を収める。100円くらいでいいみたい。
仏教徒の学生達が寺院の修復や掃除をしている様子。
かわいい!と思わず一枚。私達子供の頃に宗教に関する画なんて書いたことあったかなぁ。。。
菩提樹。
ロウソクに火を灯そうとしてる現地の人。やってごらんっていうから試させてもらったけど、そのマッチの点かないこと。見かねたうちの旦那がライターで点火。いい笑顔のおばあちゃんでした。
どこから見ても仏様と目が合う、凹状の像。
コロンボ国立美術館。入場料約65円。地球の歩き方には撮影料も取られるって書いてあったけど、タダでした。
美術館の中? 紀元前からの遺跡が残ってる。
美術館の中? やはりバリとかの文化に似てるなぁとこのお面を見て再確認。
美術館の中? 最初3人の子がずーっと付いて来てたんだけど、気がつくと30人くらいになってた(汗)。外人が珍しかったのかな?(笑)でも話しかけても誰も答えてくれないんだけどね。。。っつーことで一枚。
オデールというショッピングセンターの中で。かわいい小物屋さんがたくさん入ってます。
パラダイスロードという雑貨店。私の一番のお気に入りのお店。3日間の滞在で2日行きました。アジアン雑貨が好きな人にはマジでお勧めです。
ベアフット。ここも雑貨店の集まり。ここは厳しくて店内の撮影禁止。なので中庭にあるカフェを一枚。
ヒルトンの中のクリスマスツリー。
ドアボーイのヒマなとこを捕まえて無理やり一枚。やっぱりちょっと笑えるでしょ?黄色いズボンのサンタ!
コロンボもすぐ近くが海。日曜日になると露店とかも出る海水浴場なのだとか。暑すぎて外にも出れません。
地元の人達の足、スリーウィラー。距離によってはタクシーよりお得、とのこと。でも怖いから乗ってません。
日本では絶対見ない風景だよね。これはなんだろ?お香を入れるものかな?
地元のバス。行き先さえ読めないのでもちろん乗れませんです。
坂角総本舗???日本の中古車がそのまま走ってます。富士急行バスも伊豆ホテルのバスも走ってました(笑)。私も乗せてってぇ〜〜〜!
空港にいるポーター。それぞれ赤いベストの部分に荷物1個につきいくら、と値段が書いてあるので良心的。相場は一個30円くらい。
コロンボ(スリランカ) の人気ホテル
スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スリランカ最安
579円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる