コロンボ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハネムーンの行き先を決めるに当たり、<br />●あったかい所(2月の旅行なので、ある程度暖かい国が良かったのです)<br />●ちょっと冒険できるところ(わたくしはリゾートだけじゃなあ、という考えなので)<br />●二人とも行ったことのないところ(夫は初海外ですが、私は何十回も海外に行っているので、ここは私の条件ですね)<br />を条件に考えてました。<br />最終的に候補に残ったのは、チュニジア、香港&amp;ハワイセット、そしてスリランカでしたが、なんだか二人とも直感でここだ!と思ったのが、スリランカ。そしてこれが大正解!!<br /><br />紅茶が好きにはもちろん、カレー好き、動物好きな私達。アジアの喧噪や活気を感じながらもリゾートも楽しみたい、できれば民族衣装で結婚写真も撮りたいぞ〜なんて無茶な欲求すらも一気に満たしてくれ、さらに夫婦の絆を強めてくれた、素敵なすてきな国でした!<br /><br />手配はSTワールドさんという旅行会社を使用。<br />きめ細かでトラブルにも迅速に対応してくれ、何より現地のガイドさんとドライバーさんが素晴らしい方!おかげで最高の旅になりました!<br /><br />【日程】<br />2月8日<br />スリランカ航空にて成田から直行<br />20時ころ、コロンボに到着。コロンボシティホテル宿泊。<br /><br />2月9日<br />民族衣装を着て写真撮影し、シギリヤへ移動。<br />時間が押してシギリヤは見れなかったのですが、とくに今回は疲れそうな遺跡はいいか〜、というスタンスだったので、ドライブを楽しむ感じでした。<br />ロイヤルリトリートに宿泊。名前の通り、ロイヤルなホテル♪<br /><br />2月10日<br />古都キャンディへ移動。<br />途中アーユルベーダマッサージを堪能♪ツアーに組み込まれておらず、できないと思っていただけに、このマッサージはかなり嬉しかった!<br />スパイスガーデンにも立寄り、大好きなスパイスにも詳しくなれました。<br />宿泊はセナーニホテル。見晴らしが抜群。<br /><br />2月11日<br />キャンディの市場散策。<br />紅茶の名産地ヌワラエリアへ移動。<br />紅茶鉄道が満席でずっとウェイティングかけてもらったのですが、残念、取れませんでした〜。<br />ということで、移動は車でしましたが、それもまたナイスな景色が満載!紅茶畑だけじゃなくて、マックウッズなどの紅茶カフェや、きれいな滝の見えるエリアにも立ち寄ってもらって、鉄道よりもエンジョイできたかも!?<br />宿泊はシーバンクホテル。<br /><br />2月12日<br />この日はひたすら移動。<br />宿泊はチャンドリカホテル。<br />午後3時くらいに着いたので、夫はホテルのアーユルベーダマッサージを楽しんでました。<br /><br />2月13日<br />5時半起床でヤーラ国立公園にてジープサファリ。<br />ヒョウは見られなかったけれど、野生のクジャクにゾウちゃん、マングース、グリーンビーイーターというきれいな鳥、鹿さんなど色んな生き物を見られました。<br />そして、ヤーラからコロンボに移動しつつも、ガイドさんとドライバーさんの粋な計らいできれいなインド洋を堪能しました。<br />最初に泊まったコロンボシティホテルから近いビーチで夕焼けを見ながら散歩。<br />ベアフットなどのおしゃれお土産物屋さんに立寄って最後のお楽しみ♪<br />「ガイドさんたちと別れるの、寂しいよ〜」と、二人でちょっとしょんぼりしつつ、空港へ移動して夜12時発のフライトで成田空港へ。<br /><br />2月14日<br />成田着。<br /><br /><br />結構な距離移動で毎日違うホテルに宿泊。それでも楽しかったよ、スリランカ!

期待以上!ハネムーンはスリランカ♪

2015/02/08 - 2015/02/14

ゆみける

ゆみけるさん

ハネムーンの行き先を決めるに当たり、
を条件に考えてました。
最終的に候補に残ったのは、チュニジア、香港&ハワイセット、そしてスリランカでしたが、なんだか二人とも直感でここだ!と思ったのが、スリランカ。そしてこれが大正解!!

手配はSTワールドさんという旅行会社を使用。

【日程】
2月8日
スリランカ航空にて成田から直行
20時ころ、コロンボに到着。コロンボシティホテル宿泊。

2月9日
民族衣装を着て写真撮影し、シギリヤへ移動。
ロイヤルリトリートに宿泊。名前の通り、ロイヤルなホテル♪

2月10日
古都キャンディへ移動。
宿泊はセナーニホテル。見晴らしが抜群。

2月11日
キャンディの市場散策。
紅茶の名産地ヌワラエリアへ移動。
宿泊はシーバンクホテル。

2月12日
この日はひたすら移動。
宿泊はチャンドリカホテル。

2月13日
5時半起床でヤーラ国立公園にてジープサファリ。

2月14日
成田着。

レンタカー
スリランカ航空
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

成田空港からの出発。成田って、出国審査してからはカフェやレストランが少ないので、期待せず頼んだカフェバー「アビオン(http://www.narita-airport.jp/jp/shops/rest_shop/rest/floor_list/detail/t2mn03_t00055.html)」のカレー。
    意外においしくて、幸先の良いスタート!

• 2日目。今回のメインイベントとも言える「スリランカでのウェディングフォト(後撮り)」を決行!新婦はサリー、新郎は向こうの大統領みたいな格好で、コロンボのきれいな海辺、お寺で写真撮影をしてもらいました。<br /><br />この出来映えが、日本で頼んだら何十万ではという出来映え!<br />日本人のこういう撮影をするのは初めてということで、カメラさん、通訳さん、ドライバーさん、メイクさんに衣装さん、皆さんハイテンションで撮影してくれました。感謝です。<br /><br />そんな興奮さめやらぬうちに、シギリヤ方面に移動。移動だらけの旅のはじまりはじまり〜。

地図を見る

この出来映えが、日本で頼んだら何十万ではという出来映え!

2日目のホテル、ロイヤルリトリート。結果的にここのホテルがベストオブベストでした!
    バスタオルで2羽の鳥をつくってくれたり・・・

こーんな天蓋つきベッドのあるお部屋を用意してくれました。
    わざわざオーナーさんが挨拶にきてくれて、ほんとにスペシャルな宿泊。

3日目。朝起きたらボーイさんがお花を生けてた!う、美しい。ということで、1枚いただきました。

朝食レストランも半屋外で、ステキ〜〜。ハートモチーフがたくさんあったけれど、とくにハネムーン向けということでもなく、いろんな年代のお客さんがいました。英国の方が多いようです。

シギリヤのホテルロイヤルリトリート、やりよるなあ〜。
    さて、シギリヤと言えば世界遺産「シギリヤロック」なのですが、時間の都合により、私達はすっ飛ばして次の目的地キャンディへ向かいました。
    まさかの世界遺産、無視であります。男らしい旅程です。

古都キャンディへの移動途中。ガイドさんの「アーユルベーダマッサージやりたいですか?」の一言に「ぜひ!」と即答する我々。
    マッサージ大好き〜、と思って行ったら、スパイスガーデンを併設したアーユルベーダ施設。
    仏様がいらしたので、今回の旅がうまくいくよう祈願と感謝の祈りを捧げます〜〜。

これは睡蓮。だけどスリランカ特有の色なんだそうな。

• これがアーユルベーダのドクター!脈を診て、風、火、水のどの体質か診断してくれます。<br />私達は二人とも風体質。うん、冷えやすいもんね、私達。。。。<br /><br />で、1時間ほどみっちりとマッサージにシロダーラを施術してもらいました。<br />シロダーラは、これまでやったどのシロダーラよりも気持ち良くて、途中ものっすごい深いところまで睡眠しちゃいました。

私達は二人とも風体質。うん、冷えやすいもんね、私達。。。。

スッキリさっぱりしたところで、スパイスガーデンへ。
    スパイス好きにはたまりません。
    なんと、日本語のガイドさんが案内してくれました。
    「一家に一本ありますよ」など、ほんとに日本語が堪能!

ガイドさんなんだけど、マッサージも上手。夫はわずか5分ほどの、「シッダールタオイル」というオイルマッサージで肩こりが取れた、と喜んでおりました。

もちろんそのオイル、買っちゃいました。

車で移動すること6時間ほど。
    古都キャンディに到着〜〜!高台にあるホテルに泊まったため、景色がきれい。
    メインストリートは一本のようで、こぢんまりとしたかわいらしい街なみが見えます。

宿泊したセナーニホテルは中級ホテル。でも、プールはあるし、雰囲気のあるレストランがGOODでした。
    味は。。。スリランカ料理は失敗ない!というところでしょうか。

もう4日目。
    まずは、キャンディの市街地巡り。
    市場で車を降りてガイドさんとふらふら。

ずーっと気になっていた屋台を訪ねたところ、「宝くじだよ」とのことなので、チャレンジ!夫は当たりを引くも、更に上を狙いすぎてパアになってました(笑)

アジアが初めて、というか海外が初めての夫が撮った1枚。
    アジアの僻地に住んでいた経験のある妻からすると日常ですが、こういうのって確かに日本じゃなかなか見ないもんねえ。

こーんなカラフルなフルーツとか。
    赤いバナナ、おいしかったなあ。

マンゴーちゃんがないのが残念。シーズンは3月くらいということで、1ヶ月早まってしまったか!

えーと。本来なら、紅茶鉄道に乗って移動する予定だったのですが。。。
    残念、鉄道がとれなかった〜〜〜(TOT)
    ということで、今日もガイドさん、ドライバーさんとともに、車で移動。

そんな中でも紅茶工場にばっちり寄ってもらいました。
    日本語で説明を受けるも、いや〜。紅茶って奥が深いのね、むずかしい!でも、楽しい♪

紅茶工場の楽しみのひとつは、もちろんショッピング。
    ヌワラエリアでとれた紅茶が各地で販売されるそうですが、やっぱり工場直売のものは、安くて品質も確かとのこと。

ガイドさんのおすすめに従って、ばっちりここで紅茶を購入。
    そしてドライバーさんは、熱心に買い物する私達を激写してくれてました。

宿泊したセナーニホテルは、こんな高台にあります。
    だから、ここのレストランから見えた景色が良かったのだねえ〜。

しかし私達の部屋はなんと地下。。。まさかの、地下、高台なのに地下。

わ〜い。夢にまで見たお茶畑。
    まだヌワラエリヤ前の道なのに、もうお茶畑が広がっています。

ここで働く人は、タミル人が多いそうな。シンハラ系の民族は、農園主が多いとのこと。なるほどねえ。

道の途中、すっごい絶景が。
    左手のほうに滝が見えます。

ぐるっと後ろを見ると、こっちにも滝。前後左右、360度で滝がある!
    これは、紅茶鉄道ではなくドライブルートを選んだ私達の幸運!かも。

周りを見ると韓国か中国の方がちらっといるだけ。
    まだまだ観光地ではないみたいだけど、すっかりこのパノラマ景色が気に入りました。

さあ、着いた。今日のハイライト、「ハイティー」イングランドホテル!

半屋外の席もあります。
    でもちょっと肌寒いので、私達は屋内の席に移動。

• サンドイッチやキッシュなど塩系のほか、もちろんケーキにスコーンもたくさん♪私達の一番のヒットは、クリームチーズをトッピングしたクラッカー。<br />クリーミ〜〜〜♪<br />紅茶は飲み放題のようで、サーブにきてくれます。

クリーミ〜〜〜♪
    紅茶は飲み放題のようで、サーブにきてくれます。

こーんな雰囲気で、ふっかふかのソファで広い席を2人で独占。幸せ〜〜。
    しかも後で知ったのだけど、このお値段は800Rpsとのこと。日本円で、なんと700円くらい!
    日本だったらこりゃ3000円コースですよ!

ハイティーをしたあとなのでお腹はいっぱいだったけれど、ガイドさんとドライバーさんがビアバーに招待してくれました。
    そこで、「瓶が落ちないマジック」を鑑賞。

いや〜〜、お二人とも器用すなー。

さらにさらに、ドライバーさんの知り合いというピアニストさんからのサプライズ。
    先ほどハイティーをしたグランドホテルに戻ると、ピアノ演奏をしてくれました!!

もうもう、なんと感謝したら良いのやら。。。

宿泊は、シーバンクホテル。
    若干水回りがお粗末な設備だけど、ヨーロピアンな雰囲気。

もう5日目。
    朝食会場は、朝日がいっぱいの小さな部屋でビュッフェがナイス。
    そこで、日本に行ったことがあるというおばさまが、「日本人は非常にヘルプフル!」と興奮気味に語ってくれました。
    こういうのって、嬉しいものです。

今日もひたすら移動。
    道中きれいな景色が見えると、ドライバーさんとガイドさんが教えてくれます。

ヌワラエリヤ付近はやはり、イングランド〜な感じ。

3時間ほど走ったころでしょうか。
    すっごい高いところから流れる滝が!

滝でちょっと水浴びをして、ココナツジュースをいただきました。

よかった〜。ぐねぐね道を下ってきてたので車酔いし始めてたので、ココナツジュースは救い主よ♪
    「今日も移動ばっか〜」とげんなりしてきたのですが、意外にも早く宿泊地に到着。

時計を見るとまだお昼3時過ぎ。コンビニに寄っておかしなんぞ買い込んで、ホテルでのーんびりしようということにしました。

ホテルは、チャンドリカ。
    長屋のような造りで(おされに言えばコテージ風?)、木がたくさんあって広々として気持ちいい!

時間があるのでのんびりとホテル敷地内を散歩。
    プールにマッサージ用のコテージ、別棟のバーなど、贅沢なつくりだな〜。

宿泊客は、ヨーロッパ系が大半。あとはインド系。日本人は私達だけのよう。
    ヤーラ国立公園は、コロンボやキャンディから遠いサファリ観測地なので、日本人はあまり来ないようです。

旅のトモとカバンさんたち。

夕飯はホテルのビュッフェで。
    まわりに何もないというのもあるけれど、ホテルディナーを楽しむのも、今回の旅の目的でもあるのだ〜〜。

特別リッチなホテルではなく、中級ビジネスホテルクラスを選んだのだけど、ほぼどのホテルのレストランも良かった。
    けど、この、チャンドリカのレストランの充実っぷりは素晴らしい!
    そしてお会計時に、一人1500Rpsほどだったと知って、二度感動したのでした。

6日目。いよいよ旅も最終日。
    まだ暗い5時半に集合して、ヤーラ国立公園まで移動。ジープでお迎えがきてくれた!!

いよいよ、ここからヤーラ国立公園。
    目標は、ヒョウとゾウ。たくさんいると言うけれど、やっぱり野生のクジャクも見たい!!

水辺には水牛や、ワニがいました!

ゾウさんだ〜〜〜!野生のゾウ!!すごい、本当にいるんだなあ。

大トカゲ。は虫類は好きではないけれど、こういうところで見るとなんだか感動します。
    トカゲさん、おじゃまします。

しばらく進んだところで、朝食タイム!
    ホテルからこーんな豪華なお弁当が渡されていたそうで、ガイドさんからもらいました。

しっかし、ジープの運転がものすごい中、よくもまあ無事だったなあ、お弁当たち。。。

朝食をとったところからは海が見えました。
    インド洋。ひろ〜〜〜〜い!

さ、コレを見たらもう折り返し地点。
    結局ヒョウはいなかったけれど、きれいな朝焼けとゾウさん、クジャクさん(ほんとに至る所にいて、最後には有り難みなくなってた)、鹿、トカゲに美しいグリーンバードなどが見れたので、ヨシ!

今日は最終日。
    つまりコロンボから日本へ帰る空港に行かなければなりません。
    ということで、11時にはチェックアウトをして、いざコロンボへ4時間ほどのドライブ。

ドライバーさんとガイドさんの粋な計らいで、南へ下ってゴール、コロンボへと向かうルートで帰ってくれました。

スリランカの南端マタラ。
    ちょうどお昼なので、この眺めが良いレストランでランチ。

ピザがモッチモチでおいしい〜〜。そして海の風が気持ちいい!

このきれいな海を見たら、もう高速に入り、あっという間にゴール、コロンボへ到着。
    お土産を見る時間はあんまりなくて、予定していたパラダイスロードへ行けなかったのは無念!だけど、空港でそこそこ買い物できたから、まあヨシ。

何より。
    今回ガイドさんとドライバーさんがとっても良い方で別れが惜しくて。
    夫ともども、「行ってよかったね」を100回くらい繰り返しちゃうくらいの、良い旅になりました。
    ガイドさん、ドライバーさんをはじめ、関わってくれた皆様に感謝。
    そして旅行中の疲れからイライラしがちなわたしに気長に接してくれた夫にも大感謝、の旅となりました。

スリランカ、今度はのーんびり2都市滞在くらいでめぐってみようと思います。

• Niwiさん 2018/04/30 00:18:25
    後撮りって
    はじめまして!突然のコメントで恐れ入ります!!
    私も今年、ハネムーンでスリランカ に行く予定です(๑′ᴗ‵๑)

丁度後撮りを考えていたところなのですが、ゆみけるさんが後撮りされた写真屋さん、差し支えなければ教えていただけませんか?

ゆみける

ゆみけるさん からの返信 2018/05/01 11:33:16
    Re: 後撮りって
    こんにちは!ハネムーンなのですね、おめでとうございます!
    実は写真屋さんに直接ではなく、STworldさんという旅行会社さんで旅行を予約し、スタジオから衣装から通訳からすべて手配していただいたのです。
    もし必要でしたらメールアドレスをお伝えしますので、直接わたくしにご連絡いただけるでしょうか?メールにて、STWさんのご連絡先をお伝えします。
    (掲示板でやり取りするのがNGだといけないので^^;)

Niwi

Niwiさん からの返信 2018/05/05 21:14:36
    Re: 後撮りって
    ありがとうございます(๑′ᴗ‵๑)
    もしよろしければ、メールアドレスおねがいしてもよろしいでしょうか?
    一度、STWさんに問い合わせてみようと思います!よろしくお願いします。

ゆみけるさんのトラベラーページ

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る