ゴールドコースト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br /><br /><br /><br /><br />8/29(金)21:35 成田出発<br /><br />8/30(土) 7:15 ブリスベン着<br />       11:00 GCターフクラブ<br />       14:00 ARUBA BEACH RESORT check-in<br />       16:30 GC SHOW<br />

2003夏 ゴールドコースト ☆1~2日目☆

8/30(土) 7:15 ブリスベン着
       11:00 GCターフクラブ
       16:30 GC SHOW

★★★ 8/29(金) ★★★

6時半頃エグゼクティブカウンターでチェックイン。予約の席は34AC、35ACだったが、満席で間に人が入るとのこと。4人横並びの43DEFGに変更。そじ坊で軽く夕食。

搭乗ゲートがシャトルで渡らないA65なので、子供を遊ばせる場所を探す。(プレイルームはシャトルで渡った先)シャトル乗り場の階段の右側を奥に進んだ先にあるネットカフェの手前に小さくシンプルなプレイスペースがあった。ソフトブロックが少し置いてある。時間帯が遅いせいか、この時期海外に出かける子連れが少ないためか、他に1人遊んでいるだけ。子供達は存分に遊び回った。
    私はここの存在は今回初めて知った。

搭乗開始直前にゲートに到着、子連れ優先ですぐに搭乗。
    時間が遅いこともあり、上の子は機内食は食べずに、下も食べたらすぐに寝てくれた。寝相の悪いチビ助に私のテーブルを蹴飛ばされ、赤ワインがバッグの上に‥(T_T)。落ちるのが心配なので、私は座席の隙間を埋めるようにしゃがんで寝る‥。

途中、目が覚めトイレに行く。が、トイレの前まで来た途端目の前が真っ暗に! 普段から立ちくらみは多いが、今回は暫く経ってもちっとも視界が開けない。ドアも見つけられずあちこち触っていたら指を挟んで血マメを作る‥。アテンダントさんが「大丈夫ですか?」とトイレのドアを開けてくれた。中に入って少しすると次第に視界が開けてきた。
    ひどい立ちくらみなのか、それともこれはエコノミークラス症候群?! こんな経験は初めてだったのでかなり焦った。

朝方朝食が出るが、子供達は寝ていて食べなかった。
    着陸直前なんとか起こし、チビは抱っこで着陸態勢に。いよいよブリスベンだ。

★★★ 8/30(土)★★★

飛行機を降りて子供をトイレに連れていくと最後の方になってしまった。が、入国手続きの際、係員がオージー専用の列に並ばせてくれた。荷物もエグゼクティブチェックインなのでもう既に廻っている。子連れっていろんな面で優遇して貰える。有り難いし嬉しいけれど、ちょっと心苦しい気持ちもあったりする。
    申告の列に並び、持ち込みの食品・薬を申告。今年は難無くパスした。と言うのも、昨年は申告の際に上の子がマックのポテトを自分のポーチに入れていることが判明したり(しかも本人が提出して判明(^_^;))、機内で出た未開封のBF(バナナプリン)が没収になったりしたのだ。

AVISのカウンターでチェックアウト手続き。今回はマイルゲットの為に現地通貨建てで予約してあった。
    書類にサインをして、キーを渡される。車はC4に停まっているとのこと。UBDの地図を買いたいので本屋の場所を聞くが「車に積んであるから大丈夫よ〜」と教えてくれない。
    事前に頂いた情報で、バウチャーを貰うことも忘れちゃいけない。
    「バウチャーを貰えますか?」「これからどちらへ行くの? SSC? GC?」「GCです」
    バウチャーを受け取り、売店で軽食を買って階下へ降りる。
    だが、C4の駐車場がわからない。子ども達を連れ、大きな荷物を引きずって探し回るのは大変なので、夫が1人外の駐車場を探しに行くが見つからない。赤のセダンだよ〜‥とふと横を見ると、もしかしてこれじゃ?
    散々外の駐車場を探していたが、車はドアを出てすぐの屋根付き駐車場にあった‥(^_^;)。
    車は赤のコモドーロだった。予約してあったので、車には既にチャイルドシート、ブースターシートが設置してあった。が、CSの設置場所が後部座席の真ん中なので、その横に置かれたBSのベルトがはめにくい。
    昨年ケアンズのハーツで借りたときは両方とも背もたれ付きのJSだったため、両サイド設置だったのだ。

空港を出てGCに向かって少しすると有料の橋がある。きっかりの小銭があればオートマチックと言うレーンに並び、文字通り「投げ入れる」。料金$2.20。(我が家では2ドル20橋と呼んでいる。「あれが2ドル20橋〜♪(東京だよおっかさん風に。古っ!)」と覚えよう!?)
    季節的には冬〜春だがこちらの日差しはキツイ。車に乗ってすぐに寝てしまった子ども達だが、とても眩しそうだ。サンシェードを買わなくっちゃ‥。

11時前に今回の旅行の最初にして一番の目的地、GOLD COAST TURF CLUBに到着。駐車場はメンバー用がより入口に近い側、ビジター用は道路を挟んだ反対側にある。
    ガラガラ‥と思ったら1Rの発走は12:25だった。当然の事ながらここではT/Cもカードも使えない。初の海外キャッシングは競馬場で‥となった(>_

ここのカフェ(?)で昼食を買い、芝生観覧席で食べる。すぐ近くにオージーの家族連れが居て、子供達はそこの子と追いかけっこを始める。上の子とあまり変わらない身長なのにその子は2歳だと言う。大きい‥。
    家族連れも割と多い。日本の若い男性の姿もチラホラ見える。
    だが思っていたよりはラフな雰囲気。イギリスの競馬場のように華やかな帽子をかぶっている人もいない。イベントレースの日はもう少し雰囲気が違うのかもしれないが、やはり競馬場は競馬場だった。(日本のようないかにも!という親父はいなかったが‥)
    結果は全敗。馬券は記念に持ち帰ることにした。
    帰りがけ子供がBARの脇を通ったとき、ビールを飲んでいた若者達が「おっと!」という感じでタバコを引っ込めた。日本の競馬場じゃこうはいかないよね。
    出口で「どうだった?」と聞かれる。これも日本じゃありえないよね〜。負けちゃったけれど楽しかった。

GC TURF CLUBを出て今日の宿泊先ARUBA BEACH RESORTに到着したのは丁度14:00頃だった。
    パーキングはシャッターが降りているが、車が近づくと自動で開いた。
    さあチェックインと思ったら、レセプションが閉まっている。土曜は12時で閉まってしまうらしい。ドア脇の電話で9番をコールすると、ポストの中に鍵があるとのこと。こんなんでいいの? いきなりオージーらしさに触れる(笑)。
    ここはリフトがないので、地下駐車場から3階まで、スーツケース大&中を運び上げる‥。かなりキツイ。
    部屋は予約通りQUEENS AV沿いの3階、ユニット45A、45B。45のドアを開けると更にドアが2つあり、左がキッチン・リビング付き1BR DXの45A、右が1BR(レンジ・冷蔵庫付き)の45Bで合わせて2BR。これで$156ってかなり安い! 子連れにはちょっと勿体ない造りだ。大人4名(2カップル)のような組み合わせにピッタリという感じ。それぞれのベッドルームにバスルームがある。
    (※後でレセプションで手に入れたパンフには2BRはオフシーズンで$213になっている。しかもS8 RESORTという名前。私がHPから問い合わせたDREAM RESORTとはメルアドも違う。どちらが管理会社なのか代理店なのかはわからないが、DREAMから予約した方が安いのは確実。)

造りや雰囲気が昨年パームコーブで泊まったパラディソに似ている。比較してしまうと格下の感は否めないがコストパフォーマンスは高い。それにうちのようなチビ連れの場合、高価な調度品がないのがかえって助かるかも(^_^;)。
    窓、ラナイからは公園越しに海も見え、低層だけれど開放感がある。QUEENS AV側の窓からはフェニシアン。HPで感じた通りここも良さそうなアコモだ。
    45A側のお風呂はバスタブにシャワーカーテンではなく透明なドアが付いている。洗面所にも窓があるので化粧の時に便利(白熱灯だと思いがけず厚塗りになったり‥ってことありません?)。シャワーは固定式。

必要な荷物を出して、今度はベッド改造。基本的にBRは45A、45Bにそれぞれキングサイズベッドが1つずつあるが、それぞれの寝室が離れているのはちょっと不便‥と言うことで、アコーデオン式のドアで仕切れるリビング脇のスペースのソファーベッドを利用することに。ここを子ども達用の寝室にしよう。だがこれは簡易ベッドなのでマットが薄く周りのスプリングが出ていて子供には危険なので、45Bユニットからベッドマットを運んできて上に乗せる。大きい上に重い。普通ここまでしないよね‥(^_^;)。周囲を椅子やスーツケース、クッションで固め完全に安全な大型ベッドが完成だ!
    はぁ〜‥疲れた。ちょっとここで休憩。

4時を過ぎて、今日の2つ目の目的地、PARKLANDS GOLD COASTへ向かう。今日はここでGC SHOWが開催されるのだ。GC SHOWはいわゆる収穫祭のような物だが、移動遊園地や夜店が出たりして子どもにも楽しめるらしい。
    チケットを買って中に入ると、いかにも地元のお祭りという雰囲気にワクワクしてくる。子ども達は向こうに見える遊園地に行きたくてウズウズしている。まずは遊園地から。乗り物の数はそれほど多くはないが、日本には無い‥と言うより、日本では有り得ないような乗り物もありスリル満点だ(^_^;)。観覧車は箱形ブランコが凄いスピードで回るような感じ。日本の観覧車はゆっくり回りながらノンストップで乗り降りするが、回転が速いだけに、乗り降りの際には回転もストップする。こんな不安定なカゴに乗って頂上付近で止まるなんて、高所恐怖症の人には絶対考えたくない状況だろう。上の子はここの遊園地で乗った乗り物がこの旅の一番の思い出になったようだ。
    出店にはいろいろなSHOW BAG(福袋のようなもの)が並んでいる。何が入っているかわからない福袋とは違い、SHOW BAGは中身も掲示してある。私はTIMTAMのSHOW BAGを探していたが、残念ながら見つけられなかった。
    屋台で食料を買って、SHOWGROUNDの土手で食べる。SHOWGROUNDでは消防のショーのようなものをやっていた。
    ゆっくりたっぷり楽しんで帰路に着いた。

明日の朝食などの買い出しをする必要がある。ARUBA近くのオアシスに確かウールワースがあったはず‥と車でウロウロするが発見できない。グルグル回るうちに後日行こうと思っているKURRAWA SLSCを発見した。夜には見つけやすいイルミネーションだ。
    結局近くのコンビニでシリアルや袋入りラーメンを購入。
    部屋に戻って風呂に入り、就寝。

★今日の教訓:マイナーな場所をまわるときには、現金も少しは持ってくるべし!

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 292円/日~

オーストラリアの料金プランを見る