トルコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エキゾチックな響きのする街イスタンブールと火星のような風景のカッパドキアへ行ってきました。<br />12月のトルコはSuper寒い。<br />シーズンオフな分、ゆっくり楽しめました。<br />トルコは見所が多いので、本当は最低2週間かけてゆっくりまわりたいものです。<br />(デジカメ画像ではないので、画質悪いです)<br /><br /><br />★旅行形態:パッケージツアー<br />★キャリア:マレーシア航空 Yクラス<br />★ホテル :イスタンブール ?<br />            カッパドキア  ?<br /><br />-----------------------------------------------------------<br />*記事のポリシー→http://4travel.jp/traveler/suzuka/profile/<br /><br />

トルコ/西と東が出会う街イスタンブールとカッパドキア(1997年12月)

1997/12/12 - 1997/12/18

すずかさん

12月のトルコはSuper寒い。
シーズンオフな分、ゆっくり楽しめました。
(デジカメ画像ではないので、画質悪いです)

★旅行形態:パッケージツアー
★キャリア:マレーシア航空 Yクラス
★ホテル :イスタンブール ?
カッパドキア  ?

1997年12月11日

友人のまっちゃんと2人でマレーシア航空でトルコへ向かう。
    12月なので、飛行機はガラガラだ。
    水平飛行になった瞬間からエコノミーフルフラットで楽チン楽チン。
    KL−ドバイ経由でイスタンブールへ到着。

1997年12月12日

ガイドと我々2人+女性2人組でイスタンブール市内観光へでかける。
    最初はブルーモスク。
    おお、立派な建物だ。

靴を脱いでモスクへ入る。靴はシャカシャカ袋に入れて持ち歩く。
    ブルーモスクの中に入ると、幻想的なライトがついていた。
    何かすごく居心地の良い空間だ。
    一人だったら、ここでしばらくじっとしてるだろうな。
    かなしいかな、パッケージツアーなのでガイドについて行かなければならない。

ブルーモスクといわれるゆえんのブルーのタイル。
    きれいだぁ♪
    本名はブルーモスクではなく、スルタンアフメット・ジャミイというらしいが、このタイル装飾を見ていると、本名よりブルーモスクの方がピンとくる。

次にアヤソフィアへ行く。
    アヤソフィアの前には、昔の民族衣装を着たチャイ売りがいる。
    背中にタンクがあり、ホースで注いでくれる。
    12月のオフシーズンなので、観光客が少なくゆっくり見れる。
    しっかし、寒い!!(気温ー3度)

イエレバタン・サヌジュ(地下宮殿)にやってきた。
    上からピトッと水滴が落ちてくる。
    薄暗い水路がライトで照られていて幻想的な感じがする場所だ。
    メドゥサの首が横になって置かれていたりする。
    夜中に一人でここに取り残されたら怖いと思う。

ヨーロッパ側からボスポラス海峡を隔ててアジア側を望む。
    ここが、ヨーロッパで海峡を渡ったら私の故郷アジアなんだ。と妙にしんみりと海峡を望む。
    トルコ人の人たちは、毎日アジアからヨーロッパに出勤したりしているそうだから、私のような感慨に浸る人はいるまいが・・・

超巨大な迷路グランド・バザールへ行く。
    呼び込み合戦、そのペンくれ合戦が多い。
    無視して、各店をひやかしてまわる。
    結局何も買わずに、ブラブラしただけだった。
    雑踏がとても面白い。
    しかし、なぜ日本製のペンくれって皆言うんだろう?

団体行動から開放され、昼食へ向かう。
    向かい先は船着場。
    船着場でさばサンドを買い、まっちゃんと半分づつ食べる。
    かなりサバが香ばしい。
    こりゃーうまい♪
    どっかのアーケードの下で食べていると、通るトルコ人が口々に”日本人か”と聞いてくる。
    聞かれて”そうだ”と答えると、”そうかそうか”と通り過ぎる。不思議だ。
    この後、ボスポラス海峡にクルーズにでる。
    クルーズといっても、クルーズ船は高いにで、トルコ人が通常の足につかっている定期運行航路の船だ。
    ここでも、”日本人””日本人”と言われる。
    なぜだぁぁぁ

トルコ人の”日本人”攻撃につかれ、気分をリフレッシュするために、ホテルのハイティーにでかける。
    ここのハイティーは伝統的なイギリス方式で、3段トレーにお菓子やマフィンがのせられてくる。
    外は猛烈に寒いし、雨なので、ここでゆっくりする。

1997年12月15日

イスタンブールを後にして、空路アンカラへ向かう。
    ここで、素敵なことに先に我々を迎えるためにガイドがアンカラへ先に飛んでおり、我々のチケットが他の係員が持ってくるはずだった。
    が、先にアンカラに飛んだガイドが我々のチケットを持ったまま先にアンカラまで行ってしまったそうだ。
    素敵すぎる。このままだと飛行機乗れない。
    仕方が無いので、クレジットカードで正規料金で航空券を買う。
    アンカラからかなりの距離を走ってカッパドキアへ向かう。
    カッパドキア地区に入ると景色が変わる。
    カイマクルの地下都市へ行く。
    人一人がやっと通れる通路を歩いて奥へ進む。

中は意外と広い空間が広がっている。
    ちゃんと空気穴があったり、敵に攻めてこられた時にふたする扉があったり。よく考えられている。
    少し、蟻の巣を想像してしまった。

ウチヒサールを望む風景。
    不思議な風景だ。

ウチヒサール。
    この辺りの岩はやわらかいので、ざくざく彫って住んでいたそうだ。
    施工費が安そうでうらやましい。

ギョレメの風景。
    犬がいたので思わずシャッターをきった。

カッパドキアの代名詞ともいれるキノコ岩。
    キノコ岩があちらこちらにある。
    キノコの上の部分はポロリと落ちてこないかどうか心配になる。

ホテルへチェックインし、夜はベリーダンスを見に行く。
    そこでラクというトルコのお酒(蒸留酒)を頂く。
    ラクに水を入れると、あらあら不思議透明だったラクが白くにごる。
    少し飲むが、あまり好きな味ではなかった。
    セクシーなダンサーがでてきた。かなりきわどい衣装だ。

女性ダンサーの次は男性ダンサーがでてくる。
    男性のベリーダンスってあったと初めて知った。
    お決まりの客を引っ張り出して踊る時に、予想通り引っ張りだされてしまった。
    気がつくと誰よりもノリノリで踊っていた自分に嫌気がさした。

カッパドキア観光のあと、また4時間かけてアンカラへ戻りイスタンブールへ戻る。
    一泊ではカッパドキアはもったいない。
    馬に乗ってゆっくり回ったりできるそうなので、次回は長くステイして、レンタルホースをして馬で回りたい。

イスタンブールに戻る。
    イスタンブールはカッパドキアよりも寒く、寒すぎて遠出はできず、ホテル側で夕食を済ませる。

翌日ドバイ経由KL経由で日本へ戻る。
    KLではトランジットが長いのでホテルのデイユースする。
    マレーシアはブランド品の隠れた買い物天国だ。
    気がつくと、まっちゃんが鬼のようにブランド品を買っていた。
    すごいなぁ。

• ぺっぺさん 2007/07/24 23:27:32
    Happy Birthday!!
    すずかさん♪

お誕生日おめでとうございま〜す♪
    今宵は、ハッピ〜ハッピ〜なお誕生日を送られていることでしょう!!
    この一年も素敵な素敵な旅が出来ますように〜!!

イスタンブールを見せて頂きましたぁ〜。
    ベリーダンスでノリノリなすずかさんを発見〜〜!!
    同じ様に腰にスカーフ巻いてもらって!!
    あれもなかなか楽しい踊りでございますよね〜(^^)

一つ年を重ねても(?!)(いえいえ、失敬)
    青空あり〜♪飲みあり〜♪踊りあり〜♪
    の楽しい旅行記お待ちしておりま〜す♪

ではでは〜

ぺっぺ

すずか

すずかさん からの返信 2007/07/25 22:51:37
    RE: Happy Birthday!!
    ぺっぺさん、こんばんは〜〜〜。

誕生日メッセージありがとうございます。
    皆様からメッセージ頂いて感激感激です(T▽T)

>ベリーダンスでノリノリなすずかさんを発見〜〜!!

あはは。。アホな私を見られましたね(−−;

>私もドバイの砂漠でベリーダンスしっかり1曲フルに踊りましたよん♪

ふふふ。同じ人種っすね〜〜(^-^)
    やはり、ああいうシチュエーションでは踊るが勝ちですよね(^0-)

年齢は一つお姉さまになってしまいましたが、これからもよろしくおねがいしま〜す(^^/~~

• oikoさん 2005/12/18 18:47:53
    わぉ。羨ましいです。
    すずかさん、こんにちは。さっそく遊びに来てみました。

でもちょっと治安とか心配で(なにぶん初心者なもので)断念してしまったのですが、こうやってみるとやっぱり時間が取れる時にはトルコに行くべきだぁ・・・って思いました。

次にじっくり時間がとれるのはいつになることやら・・・。

イスタンブールはもちろんですが、火星のようなカッパドキアもいいですね。

すずかさんのサイトには、これからもちょくちょく遊びに来ますね。

すずか

すずかさん からの返信 2005/12/19 23:11:15
    oikoさん わぉ。羨ましいです。
    by oikoさん

すずかさん、こんにちは。さっそく遊びに来てみました。

次にじっくり時間がとれるのはいつになることやら・・・。

すずか

すずかさん からの返信 2005/12/19 23:15:21
    by oikoさんへ>>> わぉ。羨ましいです。
    oikoさん、こんばんは。
    こちらにもお越しくださいましてありがとうございます。

>秋には東欧に行って来たのですが、最初はトルコに行きたかったんです。

あら、そうなんですね。
    トルコはとってもいいですよね。
    見所たくさんだし、飯はうまい、酒はうまい、人はやさしいし。
    是非次回は行ってみてください。
    私も時間があまりなく、イスタンブールとカッパドキアだけだったんです。
    次回はゆっくりと周遊してみたい所ですね〜。

またよろしければお越しくださいね。
    oikoさんのページにもまた遊びに行かせてくださいね。

• 魔女ランダさん 2005/04/10 03:20:22
    誰よりもノリノリ・・・。
    すずか姫、こんにちわー。
    本日はトルコ旅行を楽しませていただきましたー。
    12月は寒そうだなーなんて思いながら。

我らは来月トルコのアンタルヤに行きますよん。
    私にとっては3回目のトルコ。楽しみだなー♪

あんな思いを毎日するなら、トルコに住んでもいいとすら思いました。
    (おだてに乗りやすい私・・・。)

この時代はまだ「ペンくれ」ぐらいで済んだんですねー。
    今の流行はなんだろう?気になりますー。
    アンタルヤのバザール(あんのか?知りませんが、きっとあるでしょう。)

本日は、オールスターということで。(←いい加減にしろと非難の嵐も覚悟ですー。)

ではではー、よい日曜日を。(まだ土曜日のドイツより。)

魔女ランダ

すずか

すずかさん からの返信 2005/04/10 17:53:14
    魔女ランダさんへ>>>: 誰よりもノリノリ・・・。
    魔女ランダさん、こんにちは〜。
    今日本は桜が満開ですご〜くキレイですよん。

>我らは来月トルコのアンタルヤに行きますよん。
    >私にとっては3回目のトルコ。楽しみだなー♪

なぬ〜。うっうっうらやましい〜(><)
    あの、キレイなアンタルヤへ行くんですね。いいな〜。
    12月のクソ寒い時と違って、季節の良いトルコうらやましいっすわ。
    楽しんできてくださいまし〜(⌒‐⌒)

>ところで、美人二人でお出かけで、すっごくすっごくしつこく言い寄られませんでしたか?私も、自分ってモテる?と勘違いするくらいあちこちで賛嘆され、美辞麗句の嵐で、とっても気分が良かったです。

ふっ( ̄ー+ ̄)実は、全く無かったのですぞ〜。
    声をかけられたのその?フェリーの中で大量に”ハポネ?”と声をかけられた。
    声をかけられたその?サバサンドを道端でガシガシ食べてたら、”おいしいか?”と声をかけられた。
    う〜ん(ー'`ー;)”声をかけられた”ってよりは”尋ねられた”か・・・
    くおぉぉぉぉぉ。まだあの時はうら若き(?)まだ負け犬世代ではなかったのに〜。くっそぉぉぉ・・あぁショック。
    魔女ランダさん、うらやましいぞぅ(-.-;)m

>ところで、本日、我らがモチ夫氏が1位に、栄光の1位をゲットしていましたぞ。そして、すずか姫は当然ながらランクイン。チビケイ姉さまもランクイン。そしてそして、魔女ランダも続・魔女ランダも入賞ですー。

おっと、それは速攻でモチ夫さんにお祝い言いに行かなきゃ。
    昨日は、モチ夫ALL MEMBERSランクインなんですね。すっご〜い(^0^)

そうそう、魔女ランダさんもマルナちゃんと一緒にベリーダンス超ノリノリで踊ってきてね〜(^0-)
    私は、ダンサー以上のノリノリダンスで周りを圧倒してきましたよっ( ̄ー+ ̄)
    来月って事は5月出発?エーゲ海がきれいでしょうなぁ。

それでは、またお越し下さいませっ。
    下手な写真ながら、魔女ランダさんにも花見してもらえるように桜の写真撮ってきましたよ。
    またUPするので、ドイツで花見してやってくださいませ〜
    ではでは(^^/~~

すずか

すずかさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る