2005/01/22 - 2005/01/22
あずきさん
朝起きたらとても天気が良かったので、じっとしていられずにどこかへ出かけてみたくなりました。急な思いつきの小さな旅、ちょうど長瀞で臘梅(ろうばい)がきれいに見られるところがあると聞いたので、行ってみることにしました。
臘梅園は長瀞駅近くの宝登(ほど)山と言う小さな山の山頂にあります。山頂へは下からロープウェイで5分ほど。
とても短い距離なのにロープウェイが山頂に近づくと、周りには驚くほどたくさんの雪が残っていました。 -
臘梅園入り口
臘梅の黄色い花は本当に臘細工でできているようで、
とても良い香りがします -
青い空とのコントラストが何ともきれいです
宝登山山頂
臘梅園のすぐ横には梅百花園もあり、臘梅以外の普通の梅も楽しめます
梅の木の下に福寿草が咲いているのを見つけました。
日帰りの小さな旅でしたが、一足早く春を見つけられた気がして大満足でした -
ちなみに...杉の木が葉の先に大量の花粉をつけて重そうにしているのを見て、「そんな春はいらないっ!!」と思ってしまいました(T□T)
やっぱり飛んでくるのかなxxx
- sitejmさん 2005/04/03 23:18:48
- こんにちは
- あずきさん、こんにちは
蝋梅、とても明るい感じで良いですね。
梅は好きなんですが、なんだか重々しい感じがあるけれど、
黄色だと可愛いなあ〜。
それにしても、スギの花粉の写真、衝撃的です!
- あずきさん からの返信 2005/04/03 23:56:42
- RE: こんにちは
- sitejmさん、こんばんは。
ついこの間、蝋梅をみて春を感じて楽しんでいたと思ったら
もう桜がほころび始めました。早いものですね。
でも昨日、今日で軽井沢から群馬の伊香保を旅してきましたが、
軽井沢あたりは中心からちょっと離れるとまだまだ雪が残って
いました。
今日行った伊香保にも杉林があり、花粉をたーっぷりつけた枝が
目の前まで垂れ下がっていました。
「敵に勝つにはまず敵を知らないと」と思い、近くでじっくりと
花粉のない国に住みたいですね〜。
それではまた。
- sitejmさん からの返信 2005/04/05 23:54:15
- RE: RE: こんにちは
- あずきさん、こんばんは
>杉の木の写真で衝撃を受けると言うことは、もしかして同志...?
>私は今年は病院の薬を飲んでも効かず、注射を打ってもダメでした。
>今日行った伊香保にも杉林があり、花粉をたーっぷりつけた枝が
>目の前まで垂れ下がっていました。
>「敵に勝つにはまず敵を知らないと」と思い、近くでじっくりと
>見ていたら返り討ちにあい、涙止まらず、鼻が詰まって息もできませんxxx
>花粉のない国に住みたいですね〜。
注射を打っても効かないのは、つらいですね。
私はまだ軽いほうなのか、今年は薬なしでなんとかやっています。
それにしても花粉に近づくなんて、無謀ですよ〜!
お大事にしてください。
伊香保は温泉ですか?
花粉症に効く温泉があると良いですね。
- ふらたでんかさん 2005/01/25 00:16:17
- すごいところですな
- なんと、雪があるのですね。びっくり!
それと、花が黄色だとは。初めて見ました。
花粉は、先に振り払ってくればよかったのに。
掃除機で吸い取るとか。
- あずきさん からの返信 2005/01/25 00:31:21
- RE: すごいところですな
- そーなんです、結構雪があって、通路は溶けているけど
グチャグチャで滑るので、あえて通路脇の雪の上を歩いたり
しました。軽い気持ちでヒールを履いてきた人はとても歩き
にくそうにしていました。
花は今週末か来週はまだまだ見頃で楽しめそうですが、
お出かけの際は歩きやすい靴で行くことをオススメします。
梅林のある山の下では掘りごたつの屋形船で川下りも楽しめます。
(今回、私は乗りませんでしたが...)
日帰りで手軽に遊べるコースとしてはGoodだと思いますよ。