ワシントンD.C.旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シカゴから飛行機でワシントンDCへ移動します。<br /><br />空港と街中まで地下鉄が通っていたので、地下鉄で移動します。<br />ホテルはどこだろう?と地図を見ていたら日本人の男性に声をかけられました。<br />近くの大学に留学しているらしい男性は<br />「この辺り詳しいからいろいろ案内してあげるよ」<br />だって。<br /><br />この頃はアメリカに限らず<br />「在住日本人に気を付けろ」<br />という話もよく聞いていたのでお断り。<br /><br />私が行く少し前から急に暖かくなったらしく、桜は満開。<br />まさか、アメリカで花見をするとは思いもしなかった。

2週間アメリカ縦断1人旅No.2<ワシントンDC編>ホワイトハウス見学 桜咲く公園を散策しよう

2000/03/16 - 2000/03/19

4人目のふー

4人目のふーさん

シカゴから飛行機でワシントンDCへ移動します。

空港と街中まで地下鉄が通っていたので、地下鉄で移動します。
近くの大学に留学しているらしい男性は
「この辺り詳しいからいろいろ案内してあげるよ」
だって。

この頃はアメリカに限らず
「在住日本人に気を付けろ」
という話もよく聞いていたのでお断り。

私が行く少し前から急に暖かくなったらしく、桜は満開。
まさか、アメリカで花見をするとは思いもしなかった。

地下鉄駅から歩いて予約を入れておいたホテルへ。

アメリカのホテルはチョイスホテルズを中心に予約しました。
    当時は、チョイスホテルズジャパンに電話をして予約していました。

「Quality Hotel&Suites DownTown」です。

今は海外旅行では予定が縛られるのが嫌で事前にホテルの予約はしませんが・・・
    この頃はちゃんと日本からすべてのホテルを予約して行っていました。

「ここはすごく広い部屋だよ」
    と案内された部屋に入ると広すぎる!!!

ベッドルーム

無駄に広いスペース

1人でどうすればいいのだろうか???

1泊7000円ぐらいでした。

夕方はホテル周辺を散策。

次の日はホワイトハウス見学に行くことに。

長い列が出来ていて3時間ぐらい待つことに。
    朝早くて寒かった~

私の前に並んでいた女性が私の分まで暖かい紅茶を買ってきてくれてうれしかったです。

3時間待っても中の見学はあっさり終わる・・・

テレビでホワイトハウスが映ると

「私、この中に入ったで!」

と今でも自慢している。

見学も終わり、のんびり散策を続けます。

私の初スタバはワシントンDCでした。
    1998年、大阪にスタバがオープンしたのですが連日大行列!
    並んでまではなぁ~と思っていた所、アメリカで見つけたので行ってみました。

コーヒーはまぁこんなものか~
    という感じだったのですが一緒に買ったサンドイッチがひどかった。。。

それ以来、長い間日本でもフードを買うことはなかったです^^;;

立派な建物が並びます

博物館

航空宇宙博物館を見学します

こういう展示好きなので楽しかったです

歴史博物館にも行ってみましょう

恐竜の展示がたくさんありました。

公園を歩いているとかわいいリス発見!

いろんな所で見かけました

桜が満開です

まさかアメリカでお花見が出来るとは!

国会議事堂

こちらも中に入ってみましょう

国会議事堂の内部

遠くから眺めます

国会議事堂から眺めるワシントン記念塔

アメリカ議会図書館

素敵な建物です

合衆国最高裁判所

アーリントン国立墓地に行ってみました。

ケネディのお墓。
    彼について無知だったため、帰国後「JFK」を観ました。

ワシントンDCを眺める

リンカーン記念館に行ってみます

リンカーン大統領の大きな像

リンカーン記念館からの眺め

広々として眺めがいいですね

綺麗な桜

青空が広がりお花見日和ですね

桜とジェファソン記念館

ジェファソン記念館に行ってみます。

そしてこの中に立っているのは・・・

3代大統領、トーマス・ジェファソンです。

湖の周りを散策します

桜が綺麗

ワシントン記念塔と桜

素敵な風景を楽しむことができました

リンカーン大統領が暗殺されたフォード劇場。

この近くをブラブラ歩いていると急に怖い雰囲気の通りに来てしまった!!!
    並んでいる店のガラスは割られて 人通りもなく怖い。

あ!!!怖そうな兄ちゃんが3人たむろしている。
    見つかったらいろいろヤバイ!!!
    怖くて、見つからないように急いで逃げました。

本当に道1本違うだけでこんなにも雰囲気が変わるんですね。

この後、ぶらぶらしていたら東京の大学からアメリカに留学に来ていた女の子グループに会いました。

同じ年頃の女の子たちだったのでみんなで行動することに。

お買い物をしたり楽しく過ごせました。

久しぶりに日本語も話せて楽しかったなぁ。

こんな写真も撮ってくれました。

みんな、元気にしているかなぁ。

次はアムトラックでフィラデルフィアに移動します。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る