北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み前の6月のベストシーズンの北海道道東を女4人でぐるりとドライブしてきました。<br />天気もよく、カムイワッカの滝登りと滝つぼ温泉浴、知床の大自然を満喫(^0^)<br />摩周湖では、なぜか晴れ渡った摩周湖を見れてしまい、落ち込む負け犬予備軍達。<br />枯れた木を見て人生のはかなさを知った野付半島。<br />グルメに温泉♪女4人楽しい旅でした。<br /><br />★旅行形態:個人旅行<br />★キャリア:JAL 普通席<br />★ホテル :知床  ペンションラウスクル<br />      霧多布 きりたっぷり<br />★お世話になったWEB:<br />○ペンションラウスクル  http://www.tabi-hokkaido.co.jp/rausu.gojiraiwa/pension.htm<br />○きりたっぷり http://www.h4.dion.ne.jp/~tappuri/<br />(上記のリンクは旅行手配当時のものです)<br />

北海道 知床カムワッカと摩周湖、野付半島ぐるりと道東めぐり(2004年6月)

2004/06/17 - 2004/06/19

すずかさん

枯れた木を見て人生のはかなさを知った野付半島。
グルメに温泉♪女4人楽しい旅でした。

★旅行形態:個人旅行
★キャリア:JAL 普通席
★ホテル :知床  ペンションラウスクル
      霧多布 きりたっぷり
★お世話になったWEB:
(上記のリンクは旅行手配当時のものです)

2004年6月17日

朝の飛行機で羽田から女満別へ向かう。
    女満別で車を借りようとしたら、あら大変。
    平日にも関わらずレンタカーが出払っており借りれない(><)

待つことしばし・・どうらやRAV4が空いたようだ。
    ラッキー。若干予算Overだけど仕方ない。
    RAV4を今回のお供に、カムイワッカの滝まで一直線!
    カムイワッカに到着!さっそく滝登り開始☆

お湯の中は滑らないので、お湯の中をあるく。
    私は今回シュノーケリングシューズをはいたが、もってない人は靴下でもいいかもしれない。

のぼり続けること約30分。
    滝つぼらしきものが見えてくるが、きたない。
    そこの横の崖をもう一段あがると、綺麗な滝つぼが見えてきた。
    お湯もいい温度だ。
    早速入る。

後ろにさらに崖があり、みんな登っているが、我らは滝つぼでのんびりする。
    硫黄のにおいがあるが、いい湯加減で上機嫌。

お湯はかなりキレイ。

滝つぼの奥の方は深くて足がつかない。
    しかも、上から岩をつたって流れてくるお湯は、かなり熱い。
    無防備に、岩にもたれかかると痛い目にあう。

今回お世話になったRAV4。
    ダートや悪路を走る事が多かったので、RAV4で正解だったかもしれない。

滝から降りて、知床大橋へ向かう。
    向こう側にオホーツク海が広がる。

知床大橋に到着した。

ここから先は立入禁止だ。
    一般市民が入れる最果ての地だ。

知床大橋から下を見る。
    かなーーーり高いところの橋だ。
    見晴らしが非常に良い。
    高所恐怖症の方は注意が必要だ。

知床国立公園へ入る。

エゾジカがあちこちにいる。
    車の前をテケテケと通る。
    じっとこっちを見る目がめちゃくちゃかわいい。

カムワッカは硫黄成分がきついので、そのまま放置していると体が痒くなる。
    そこで、硫黄成分を落とすべく知床国立公園内のホテル”ホテル地の果て”に向かう。
    すごい名前だ。
    ここには、無料の露天風呂が開放されている。

滝見の湯に向かう。
    ここは、湯船が3段階に分かれており、上部が熱く、下に行くほどぬるくなっていく。
    最初一番上に入る。が、めちゃくちゃ熱い!
    一番下の湯船に移動する。
    一番下もかなり高温のお湯だ。
    しばらくつかっていると、お湯に慣れてきていいお湯加減になってきた。

ホテル地涯てを後にして、知床峠経由で本日の宿のある羅臼へ向かう。
    知床峠では、知床岳がきれいに見えてきた。
    車を止めて記念撮影。

峠の途中日陰部分には、雪がまだ残っている。

羅臼での目的の一つは海産物だ。
    そのまま道の駅へ向かう。
    ここで、ウニ・カキ・カニなどを食べ、カニも買って宅急便で送る。
    ここは、いつきてもお腹が一杯になるくらい試食っせてくれる。

お腹も満たされ、ひかりごけを見に行く。
    岩の下の奥の方に、うっすら光っているものが見える。
    これが”ひかりごけ”か・・・・
    よく分からないまま宿へ向かう。

2004年6月18日

宿は新しく快適だった。
    夕食は食べきれないほどの量だった。
    試食を少なくしておくんだった。

車を走らせ、野付半島へ向かう。

野付半島で花を見ながらトドワラへ向かう。
    ここには、海水で侵食されて倒れて枯れてしまった木が転がっている。
    トドワラから少し歩くと海が広がる。

行きは歩いたが、帰りは疲れたので馬車に乗る。
    重い馬車を一生懸命ひっぱっているお馬に感謝。

野付半島では、今でも泣き出しそうな空模様だった。
    ”霧の摩周湖が見れるかも”と摩周湖へ向かう。
    にぎやかな表摩周を避けて裏摩周へと向かう。
    晴れた摩周湖を見ると婚期が遅れる。という伝説があるそうで、曇った今日うきうきで摩周湖へ向かう。
    しかし、道中ドンドン晴れてきて、摩周湖へ着いた時には、きれいな摩周湖が我々を迎えてくれた。

念のため表摩周の展望台へも向かう。
    が、独身女のパワーはすごく、ピーカンに晴れてきた・
    さすがだ・・・
    表摩周は、いつの間にか博物館みたいなものができており、展望台が有料になっていた。
    入らずに外から晴れた摩周湖を撮影だけして車に戻る。

霧多布では、カラスから猛烈なアタックにあう。
    おーこわ。

しばらく霧多布岬を散歩してから本日の宿”きりたっぷり”に向かう。
    ここの食事はおいしいし、めちゃくちゃ量が多い。
    お寿司ががんがんでてきて、途中でGive Upしてしまった。
    宿はなつかしのYHのドミトリーではない感じの雰囲気だ。

チェックイン終了後岬近くの温泉へ向かう。
    温泉ですっきりのんびりして、おいしい食事で満足。

2004年6月19日

宿で申し込んでもらった乗馬へ向かう。
    海岸線をぽこぽこ歩く。
    私は乗馬をやっているので、特別に海岸線を思いっきり走らせてもらった。
    気分爽快☆

牡蠣で有名な厚岸へ向かう。
    厚岸の道の駅へいく。
    ここが大正解。
    好きな具を選んで、コンロ使用料を払ってBBQができるのだ。
    牡蠣はかなり大きい。
    食べ応えがあった。ごちそうさま♪

夕方釧路空港から羽田へ帰る。
    JASのペイント機材だったので思わず写真をとる。

2泊3日の道東の旅事故もなく無事終了。

• はなかみno王子さん 2011/04/24 11:27:14
    硫黄温泉
    すずかさま

はじめまして。
    そしてこんにちは。。

カムイワッカ、滝ツボ温泉と聞いて旅行記を
    覗いてみました。。
    さすがに硫黄の温泉はきついと思います。戦時中、
    ここの硫黄を火薬の原料にしていたそうですから
    濃度も半端じゃないのでは。。

露天風呂に入りなおし、正解でしたね。

岩尾別温泉・ホテル地の崖(はて)は3年前に
    泊まりました。ホテルに着いたのが日暮れ後でした
    ので、ホテルに向かう道路でエゾシカの大群が
    歓迎してくれました。(若干迷惑。。でしたが〜)
    街灯も無く、漆黒の山道をひたすら走った覚えが
    あります。まさに地の果てに向かう気分味わいながら。。
    そのとき遠くに見えたホテルの灯りが嬉しかったな。

滝見の露天風呂へ行く際、ホテルフロントでの会話。
    王:「この辺り熊出ますか?」
    ホ:「出ます。今朝もお客様で見た方いらっしゃいます。」
    王:「大丈夫ですか?」
    ホ:「いままで襲われた方はいらっしゃいません」
    全然怖がってないし、襲われたら諦めな〜みたいな
    会話でした。。
    ひょっとしてホテルは熊に味方してるのかもって思ったり
    もしました。
    が。。。。しっかり覚悟きめて風呂に行きました・・

そして今も無事no王子

すずか

すずかさん からの返信 2011/05/01 19:31:22
    RE: 硫黄温泉
    はなかみno王子様

はじめまして!
    そして、レスが遅くなってすいません。

北海道の旅行記見てくださったんですね。
    ありがとうございます。

> カムイワッカ、滝ツボ温泉と聞いて旅行記を
    > 覗いてみました。。
    > さすがに硫黄の温泉はきついと思います。戦時中、
    > ここの硫黄を火薬の原料にしていたそうですから
    > 濃度も半端じゃないのでは。。

そうなんですよねぇ。
    ここのお湯につかった後は放置してるとかゆくなっちゃうんですよねぇ。
    戦時中ここの硫黄と火薬の原料にしてたんですか?!
    うわ〜〜びっくり。
    それはかゆくなっちゃうはずですよね・・・

> 岩尾別温泉・ホテル地の崖(はて)は3年前に
    > 泊まりました。ホテルに着いたのが日暮れ後でした
    > ので、ホテルに向かう道路でエゾシカの大群が
    > 歓迎してくれました。(若干迷惑。。でしたが〜)

いいな〜いいな〜〜。
    エゾシカの大群の歓迎も素敵ですね(^^)
    あそこなら熊もでてきますよね〜。
    露天風呂で熊さんと遭遇せず、ご無事で何よりです(^▽^)

世界遺産に指定されてから知床行ってないんですが、あのカムイワッカの滝も入れなくなっているみたいですね・・・
    しかも滝つぼに大きな落石があって今全然入れないみたいですね。
    なんかさみしいなぁ。

はなかみno王子様の所へもお邪魔させて頂きますね。
    ではでは〜〜〜

すずか
  • naniwa ladyさん 2006/07/02 14:19:23
    こんにちわ 8(*^o^*)8サザエ
    知床旅行記のランキング一位の方から、おじゃましました。おととし行かれているんですね。しかも水着持参で・・先月の末、地の涯ホテルに泊まってきました。三段の露天風呂を見て、入りたいけど、入れない・・滝見の湯も面白そうで、入りたかったなぁ・・でも森林浴いっぱいしてきました。エゾシカも可愛い白いおしりをいっぱい見てきました。

すずか

すずかさん からの返信 2006/07/02 22:23:36
    naniwa Ladyさんへ>>>こんにちわ 8(*^o^*)8サザエ
    naniwa Ladyさん、こんばんは〜。

知床見てくださってありがとうございます。
    私道東大好き女でして・・・・
    4トラにはUPしておりませんが、すきあらば道東に行っております♪

>しかも水着持参で・・

いやはや。。
    道東は水着必須ですよね〜。あちこちに沸いてる温泉。
    さっすがに、まだヌードで入る自信はないんで水着着ちゃいます(^^;

>先月の末、地の涯ホテルに泊まってきました。

きゃ〜お。
    あの地の涯nにSTAYされたんですね〜〜〜。
    なんとうらやましい!
    大自然の中に滞在できるってすばらしいですよね〜。
    ホテル地の涯STAY記見させてくださいね〜。

それでは〜〜(^^/~~

すずか
  • drakenさん 2005/08/17 19:00:24
    初めまして
    初めましてdrakenです。
    先日は僕の旅行記を見てくださったみたいで ありがとうございます。

すずかさんの旅行記の中で道東ドライブのコースが
    僕と逆周りですが、僕の行けなかった野付半島とか
    カムイワッカ(途中までは行ったけど)、ピーカンの摩周湖とか
    あったので興味を持ちました。

僕も早く道東ドライブの旅行記を作らなきゃ・・・。
    て思ってたけど、お盆休みに2回も万博に行ったら疲れちゃいました・・・。(/ー ̄;)シクシク

ちなみに僕は男友達と2人で
    1日目 名古屋→釧路空港→釧路湿原→

2日目 厚岸のカキ→納沙布岬→ウトロ セセキ温泉 →羅臼

3日目 カムイワッカの近く→屈斜路湖→霧の摩周湖→阿寒湖→オンネトー
        →釧路空港

でした。

僕が行った時は摩周湖は霧で全く見えなかったよ。
    でも今でも独身だから大丈夫だよ。(って慰めにならないかな?)

道東ドライブの旅行記ができたら また見てやってください。
    それでは失礼します。

すずか

すずかさん からの返信 2005/08/18 18:10:51
    drakenさんへ>>> 初めまして ←はじめまして〜
    drakenさん、こんにちは。
    お越しいただきありがとうございます。
    ついつい足跡のかわいいワンちゃんを見て訪問させてもらいました(^-^)
    とってもかわいいワンちゃんですね。drakenさんのわんちゃんですか?

北海道の旅行記見て頂いてありがとうございます。

>カムイワッカ(途中までは行ったけど)、ピーカンの摩周湖とか
    あったので興味を持ちました。

カムイワッカいいですよね〜。私大好きなんです。
    ピーカン摩周湖は私とっても多いんですよ〜。

>僕が行った時は摩周湖は霧で全く見えなかったよ。

おお、霧の摩周湖ですね。

>僕も早く道東ドライブの旅行記を作らなきゃ・・・。

道東のドライブ記お待ちしてます。
    またお邪魔しますね〜(^^/~~~

すずか
  • mom_momさん 2005/05/13 18:59:45
    北海道なの〜
    やっほー、もう出かけたの?????

北海道の旅行記を見てたら、ここにも牡蠣が(@_@)
    なんだか、牡蠣がむしょうに食べたくなってきたわー
    空腹のときに、旅行記みにくるのは危険ね。
    驚いた〜〜〜〜〜、これも、あれも、ず〜と食い物じゃん(☆o☆)

もしかしたら、mom_momより、食い意地はってる??

北海道で美味しいものたらふく食べるのね...
    今日は、体重がいきなり減ってたv(≧∇≦)v イェェ〜イ♪
    今日も帰ったら頑張ってウォーキングマシンするぞ!

mom_mom

すずか

すずかさん からの返信 2005/05/16 10:00:03
    mom_momさんへ>>> 北海道なの〜→はーい、戻りましたっ(^0^)
    mom_momさん、おはようございます!
    いやー書き込みの記録見たら超ニアミス(^▽^)
    昨日の夜北海道から戻りました〜。
    もう、めちゃくちゃ寒くて(なんせ最高気温が5度)しかも天気も悪く・・・(−−〆)
    ラーメン食べて、温泉入って帰ってきました・・・

>ついでに、クチコミみてたら、すずかさんのクチコミって、食べ物ばっかり!

あっ、ばれちゃいました(^^;;
    ”その他”の口コミも、ほとんど”飯”事が入ってるのよ〜♪
    ふふ( ̄ー ̄)同士よっ!
    昔は、ケーキバイキングで女性最高記録を作ったけど、今は歳をとったらしくて、ケーキはダメね・・

>昨日、やっとウォーキングマシンが届いたから、早速、昨夜やってみたら、
    今日は、体重がいきなり減ってたv(≧∇≦)v イェェ〜イ♪

やっぱり歩くのっていいのね。
    私はかなり前、目黒から多摩川まで一身上の理由で夜中歩いたのね。
    道に迷ったから3時間くらいかなぁ・・・
    もう一度歩いてみようかな?
    mom_momさんのダイエット結果楽しみだわ(^0^)ワクワク

ほんでは、今週も一週間がんばりましょう(^^/~~~

すずか
  • さすらいおじさんさん 2005/03/11 14:01:05
    すずかさん 晴れ渡った摩周湖,羨ましいです。
    すずかさん 晴れ渡った摩周湖,羨ましいです。

「摩周湖では、なぜか晴れ渡った摩周湖を見れてしまい、落ち込む負け犬予備軍」---何か悪い言い伝えでもあるのですか?

すずか

すずかさん からの返信 2005/03/12 01:44:57
    さすらいおじさんへ> 晴れ渡った摩周湖,羨ましいです。

こんばんは!

>すずかさん 晴れ渡った摩周湖,羨ましいです。

実は私晴天率めちゃくちゃ高いんです。
    摩周湖5回ほど行って霧の摩周湖はたった1回・・・

>「摩周湖では、なぜか晴れ渡った摩周湖を見れてしまい、落ち込む負け犬予>備軍」---何か悪い言い伝えでもあるのですか?

負け犬へのラストスパートを歩んでる予備軍達は目をつぶって見ない様にしてました。
    そこまでせんでも・・・と思った4回も晴れた摩周湖を見ながら、25歳で結婚したすずかでした。

>私も3回行きましたがいつも霧で摩周湖を見たことがありません。

今度北海道にさすらいの旅に出るときは是非ご一報を(^▽^)

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2005/03/12 08:33:19
    >晴れた摩周湖を見ると婚期が遅れる・・という言い伝えがあるんですよ(^^)

そんな言い伝えがあるとは知りませんでした。4回も晴れた摩周湖を見ながら、25歳で結婚されたのなら全く迷信ですね。「最近は晴れた摩周湖を見たらすぐ結婚できる!」という神話を出されたら、未婚女性も男性もせっせと摩周湖詣でをして北海道も潤うのでは?

>負け犬予備軍は”さすらいおじさんと一緒に行く摩周湖”とかあったら、飛びつくかもしれませんよ!
    今度北海道にさすらいの旅に出るときは是非ご一報を(^▽^)

すずか

すずかさん からの返信 2005/03/13 21:01:09

こんばんはっ!

>>負け犬予備軍は”さすらいおじさんと一緒に行く摩周湖”とかあったら、>>飛びつくかもしれませんよ!
    >今度北海道にさすらいの旅に出るときは是非ご一報を(^▽^)

おお、了解です!!!
    負け犬予備軍達本当の本当に飛びつきそうです♪

>死ぬまでに1度は晴れた摩周湖を見たいので、すずかさんに付いてゆきたいです。

ふふふっ。どっちが勝つかやりましょうか♪
    霧男のさすらいおじさんさんが勝つか、晴れ女すずかが勝つか☆
    さ〜て、どっちが勝つでしょう♪

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2005/03/13 21:34:10
    >ふふふっ。どっちが勝つかやりましょうか♪
    霧男のさすらいおじさんさんが勝つか、晴れ女すずかが勝つか☆
    さ〜て、どっちが勝つでしょう♪

すずかさんの勝ちですよ。晴れた摩周湖を見たら婚期が遅れるというジンクスを覆せるほどの魔力の持ち主なんですから!

すずか

すずかさん からの返信 2005/03/15 08:43:59
    さすらいおじさんさん

>すずかさんの勝ちですよ。晴れた摩周湖を見たら婚期が遅れるというジンク>スを覆せるほどの魔力の持ち主なんですから!

いやいや。
    でも、摩周湖といえば、湖面だけに雲海がはった超レアな摩周湖も見ました。
    あれは、本当にきれいでした。
    私はそのまま帰ったんですが、写真を撮るためにずっと張り付いてたおじさんが、雲海が晴れる瞬間ものすごく綺麗だった!とおしゃってました。

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2005/03/15 12:10:13
    RE: RE: RE: RE: RE: さすらいおじさんへ> 晴れ渡った摩周湖,羨ましいです。
    >さすらいおじさんさんも晴れ渡った摩周湖見れることお祈りしておりますね。

ありがとうございます。私の場合は一週間くらいはテントで寝て張り付くくらいしないとだめかもしれません。でも一度やってみましょう!

すずか

すずかさん からの返信 2005/03/15 22:44:32
    さすらいおじさんへ> 晴れ渡った摩周湖,羨ましいです。
    さすらいおじさんさんへ

>私の場合は一週間くらいはテントで寝て張り付くくらいしないとだめかもし>れません。でも一度やってみましょう!

おお!旅行記楽しみに待ってますよ〜(^▽^)
    あそこ夏でも寒いので、風邪ひかないでくださいねっ。
    夜は真っ暗で怖そうだけど、星はきれいでしょうね〜。
    私は昔、摩周湖YHで生まれて初めて天の川を見て感動しました!
    気をつけてキャンプはってくださいねっ☆

すずか@かなり本気にしてます!

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2005/03/15 23:45:22
    >気をつけてキャンプはってくださいねっ
    すずか@かなり本気にしてます!

いつかやってみます。晴れた摩周湖が見れたら・ ♪♪v(⌒o⌒)v♪♪イエーイ (桜桜さんから顔文字を習ってます)

すずか

すずかさん からの返信 2005/03/17 12:09:20
    RE: RE: さすらいおじさんへ> 顔文字うまい!
    さすらいおじさんへ

> ♪♪v(⌒o⌒)v♪♪イエーイ (桜桜さんから顔文字を習ってます)

うっ・・・顔文字うまい( ̄□ ̄;)

• まーがりんさん 2005/02/04 10:31:49
    我が青春の北海道
    写真を見て涙が出そうになりました。なつかしい。あの頃、食べ物に投資できなかったのが残念。

すずか

すずかさん からの返信 2005/02/04 13:04:13
    RE: 我が青春の北海道
    まーがりんさん

書き込みありがとうございます。
    北海道訪れるたびに、実は私も(遠き)青春の日々を思い出します。
    大学時代フェリーにバイクを積んで、YHとか泊まり歩いて一ヶ月とか放浪していました。
    マーガリンさんも同じような思い出でしょうか?
    今も”あ〜だから今夜だけは〜♪”の歌を聴くと、懐かしい北海道を思い出します。
    心が温かい人が多くて、本当にいい思い出です。
    まーがりんさんの思い出の旅行記にも寄らせて頂きますね。

すずかさんのトラベラーページ