2005/01/15 - 2005/01/16
やまとさん
2ヶ月前にも坂本龍馬ゆかりの地をおとずれたばかりですが、飽きたらずにまたもや行ってきました。
今度は高知城下町へ。
職場の課内旅行だったので、期間が短く、内容盛りだくさんの旅でした
今回はフェリーで神戸→高松→(車)→高知というルートで行きました。
あいにく天候が悪く心配です。
恐ろしく寒かったのですが、明石海峡大橋の下を通る瞬間を体験したくて、甲板で待ってみました。
きたぞきたぞ…
神戸−高松間 ジャンボフェリー
http://www.ferry.co.jp/index2.htm -
きゃっほ〜い!
通過したところで満足したので中に入り、中で今夜に備えて眠りをたっぷりとる♪ -
ひたすら車に乗り(乗ってただけですけど)宿にとうちゃ〜く。
広い。
部屋から高知城も見えるしかなりよい感じです
ゆかたもわりとかわいいし、サイズもたくさんあるし。ホテルは◎ -
さっそく散策。
日本3大がっかりという噂のはりまや橋へ。
確かに…ちっさい…
けど、「3大がっかり」だと思ってそうとうしょぼいものを想像していたので、「割ときれいやん。」となんだかうれしい
もともとは個人がかけた私橋だったんですね。
映画で撮影されて有名になったようです -
路面電車!
宿で無料乗車券をもらったので初体験しました。
信号を守るという当たり前の事実にこっそりびっくりしました -
意外に高知城まで遠く、あっという間に日が暮れてしまいました。
高知城はライトアップされていましたが、中にはもう入れませんでした。
高知城
開館時間は9:00〜17:00(入場は16:30まで)
http://www.pref.kochi.jp/~kochijo/ -
それでも中の方へ進んでみると、暗闇に光るおじさんがいます。
「板垣死すとも自由は死せず」で有名な(自由民権運動ですよね、有名なのは)板垣退助の記念碑でした。
板垣退助と月というテーマで写真を撮ってみました(そのまま…) -
2日目
部屋から朝焼けの中にたたずむ高知城がいい感じに見えたので1枚
お城の見える露天風呂からも高知城をたっぷり堪能しました -
朝市へ行ってみました。
めちゃめちゃいろんなものがあって楽しい。
ポンカン、フルーツトマト、芋けんぴ、生かつお節などをゲット。
もっといたかったけれど、出発時間が迫ってきたため泣く泣く退散する -
宿までの道に坂本竜馬生誕の地という場所があったので記念撮影。
通りすがりのおじさんが、シャッターを押してくれました。
高知人はあったかい… -
こんな記念碑も建ってました。
さすが人気者坂本竜馬!
詳しく読みたかったけど、時間がなかった… -
ぼ〜っとしてたら置いていかれかねないので、あわてて荷物をまとめて、ホテルを出発。桂浜へ
あった〜!!
竜馬像!
あんまり感動したので後ろ姿も撮ってみる。
後ろ姿もかっちょいい〜><。
正面像は表紙に使ってみました -
桂浜
遊泳禁止だそうです。確かにかなり波が高い。
「竜馬がゆく」の中では泳いでいたような気がしたのに残念。
グリーンでかなりきれい。
遊泳できないからきれいなんやろうか? -
日だまりの中で毛繕いをする猫。
やっぱ土佐は南国。けっこうあったかい -
竜馬記念館へ行きました〜
ここも時間が足りなくて全然じっくりみれませんでした。
またゆっくり来たいなぁ
高知県立坂本竜馬記念館
開館時間 午前9時〜午後5時(最終入館は午後4時30分)
入館料 大人(18才以上) 400円
http://www.kochi-bunkazaidan.or.jp/~ryoma/ -
帰りにこんぴらさんへよりました
ここはまだかなりふもとの方。
有名なお店なんでしょうか?NHKのカメラが取材に来ていました -
階段おおすぎ
100段まで数えたら、百段目という表示があり、がっかりしてやめてしまいました -
ついた〜
もうちょっと晴れてたらなぁ〜
まだ上があるというので登ってみることにした。
すぐつくのかと思いきや…
いままで登ったのと同じくらいあった。 -
1368段。
がんばりました。
降りるのがもったいない。
雪(ヒョウかな?)が降ってきたので記念撮影だけして退散しました。
こののち車に乗って帰りました。
楽しかった〜高知。
また来るぞ高知
高知 の旅行記