2005/01/16 - 2005/01/16
のぶりんさん
国内の主要空港で最もヒコーキを近くで見物できるのが大阪国際空港、通称伊丹空港です。関空に国際線が移った直後は寂れたかに見えましたが、都心から近いことが利用者に評価され今では関空開港前よりも便数、利用者とも増えてるという元気な空港です。利用者以外にも好評なのはヒコーキをすぐそばで見ることができる点。通称千里川土手では頭上数メートルをヒコーキがかすめるように通過していきます。
千里川土手にて
大阪・伊丹空港のヒコーキ見物の名所です。
轟音とともに通過していくヒコーキの迫力に思わずしゃがみ込んでしまう娘。私も初めてここに来たときは同じでした。 -
ANA B747
さすがにジャンボ、迫力が違います。
でも、関空・神戸空港などとの棲み分けを理由に間もなく伊丹からは4発機などの大型ジェットは締め出されるようです。 -
B6を真横から
通過していく767を真横から捉えました。反応の鈍いデジカメで高速で通過するヒコーキを撮るのは至難です。 -
ランディング寸前の767です。
通過直後には竜巻のような風が音をたてて頭上を吹き過ぎて行きます。その後にはエンジンを逆噴射する爆音がとどろきます。 -
離陸ラッシュ
着陸便が一段落すると誘導路で待機していた離陸便が続々とランウエイに入っていきます。
先頭はANAのB767。続いて同B777、その後にJAL機の姿も見えます。 -
続々と
B滑走路に進入するJAL B777。後からANA機が続きます。目の前で大型機が次々とターンしていくのは見ものです。 -
今日のギャラリー
この日は非常に寒く30人程度の人手でしたが、オンシーズンには100人近い人が集まり屋台も出ます。
魅力は表紙のように手が届きそうな所をヒコーキが通過していくド迫力にあります。 -
スカイランド原田
今回は、いつもの千里川から「スカイランド原田」まで足を伸ばしました。空港西南に隣接する下水処理場の屋上から滑走路が目の前に見ることが出来ます。
なお、開場時間は17時まで、木曜日は休みです。 -
屋上公園
ご覧のように屋上には芝生が敷かれ遊具や東屋などもあります。
ちょうど、JALのMD90が着陸してきました。 -
ポケモンジェット
ANAポケモンジェットがやって来ました。ちょうどランディングした瞬間です。車輪から白煙が上がっているのが見えますか? -
ANA B6
大阪空港では最もポピュラーなB6ことボーイング767です。 -
JAL B6
こちらはJALのB6です。JASとの統合で旧JASのA300も同じ塗装になり見分けがつき難くなっています。 -
JAL MD90
まるでミサイルのようなスタイルです。 -
JAL レインボージェット
旧JASのMD90は黒澤明監督のデザインを取り入れています。「どこの航空会社か分らない」とはギャラリーのことば。 -
ANA B747−400D
現在のところ最大の旅客機であるB747−400の国内仕様機です。ANAでは「テクノジャンボ」の愛称を付けています。 -
JEX B737
JAL EXPRESのB737が長いB滑走路に着陸。 -
ターミナルを見渡す
ここからならターミナルのヒコーキの動きも見て取れます。8倍程度の双眼鏡があれば貨物の積み下ろしなどスポットでの作業もバッチリ見えます。
A滑走路にANAのA320が降りていきます。 -
周辺整備事業
左手の土盛は緑地帯造成工事の現場です。その煽りで外周道路は閉鎖中です。 -
黄昏の滑走路
日も暮れてきたので帰るとします。途中千里川土手からカラフルな照明が美しい滑走路を見渡します。
折しもポケモンジェットが離陸態勢に入っています。