その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エベレスト街道トレッキングの出発点であり終着点であるルクラ。<br />往路はこれから始まるトレッキングに夢を膨らませ通り過ぎる<br />だけだが、復路は疲れた体を優しく癒してくれる町。<br /><br />とはいえ朝から待ち望んでいたカトマンズへのフライトが1日<br />キャンセルとなるとショックが大きい。<br />夢にまで見たあったかいバスタブと日本食をどうしてくれる!<br /><br />というわけで昼間から居酒屋でトンバを飲んで酔っ払う1日でした。<br /><br /><br />

エベレスト街道の旅−ルクラ編

2004/12/29 - 2005/01/09

TOMIKEN

TOMIKENさん

往路はこれから始まるトレッキングに夢を膨らませ通り過ぎる
だけだが、復路は疲れた体を優しく癒してくれる町。

とはいえ朝から待ち望んでいたカトマンズへのフライトが1日
キャンセルとなるとショックが大きい。
夢にまで見たあったかいバスタブと日本食をどうしてくれる!

ルクラ空港の様子。

狭い空港に無事に着陸すると思わず「ブラボー」と
    叫びたくさります。

冗談でなく数週間前にルクラ〜カトマンズ間の飛行機
    が落ちたそうです。

空港のすぐ近くにある宿泊ロッジ。
    ルクラではマオイストの影響で夜18時以降は外出禁止です。
    ロッジの食堂への警備兵の検問も実施されていました。

ルクラのバザール風景。
    はっきりいってナムチェに比べるとしょぼいです。

私にとっての最大の癒しはここの居酒屋。
    辛い漬物をほおばりながらトンバ(チベット風ホットビール)をぐびりと飲む。
    「あああ」と声が出てしまうほどの至福の瞬間です。
    トレック中の体調不良が全て全快しました。
    夜間外出禁止にかこつけて2日間昼間から通いました。
    いいじゃん。正月だし。

フライトキャンセルの翌日は晴れて無事にカトマンズへ帰れました。
    ホテルで温かなバスタイム後に日本料理屋「古都」へ
    直行です。
    スキヤキ定食美味しかったなあ!

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 579円/日~

ネパールの料金プランを見る