上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイトルの「很冷」は中国語で「寒い」の事だそうで、<br />上海で10年振りの積雪をもたらせた日から始まった今回の旅。<br />その名の通り、寒い寒い4日間でした。<br /><br />☆詳しくはこちらの旅行記を覗いてください☆<br /> http://www.geocities.jp/mystyle_y/<br /><br />

很冷!上海

2004/12/30 - 2005/01/02

ゆーこ

ゆーこさん

タイトルの「很冷」は中国語で「寒い」の事だそうで、
上海で10年振りの積雪をもたらせた日から始まった今回の旅。
その名の通り、寒い寒い4日間でした。

☆詳しくはこちらの旅行記を覗いてください☆

外灘の夜景は、ため息が出る美しさ。
    しかしあまりの寒さで、ゆっくり景色をを楽しむ気分では・・・。
    こけないように気をつけるのにも大変でした。

外灘側から見た、黄浦江の対岸『浦東』

『東方明珠電視塔』がひときわ目立ってました。

■豫園

屋根の上には前日の雪が残っています。
    ガイドさん曰く『雪景色の豫園を見る事が出来るなんて、お客さんラッキー!』
    ラッキーではないですよぉー(^_^;)
    やはりもう少し暖かいほうがいいです!

■豫園

魔よけの為に、門の前に置くと言う獅子。
    獅子の頭にも雪が…。

■七宝古鎮

水路の周りに建物が立ち並ぶ、上海市内から車で約30分の観光地。

■七宝古鎮

散策中に食べた焼き小籠包の『生煎』
    肉汁がたっぷりで好吃!(4個2元)

たっぷりな肉汁は美味しいけれど、食べる時に要注意!
    熱い&洋服汚します!

お土産屋さんの通り

■南京東路

昼も夜も沢山の人でした。

■南翔饅頭店の小籠包

これは有名な豫園に有る店のものではなく
    南京東路近くの四川店の物。
    10時前と時間が早く、全く並ばずに食べる事が出来たけど、
    それが悪かったのか少々蒸しすぎ!?
    とっぺんがちょっと硬く、噂ほど感動の美味しさではなかった…。
    やはり豫園にある本店に行かなきゃダメ!?

ゆーこさんの関連旅行記

ゆーこさんの旅行記一覧

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る