2003/10/18 - 2003/10/20
kakusanさん
- kakusanさんTOP
久しぶりに宮崎の観光地を訪問した。昔は観光客で賑わった。シーガイアも厳しいと聞く。綾、日南などを訪ねてみた。昔とそれほど変わった印象はないが、活気をあまり感じなかったの不況のせいかもしれない。宮崎市内の温泉街もごったがえしていなかった。
淀河の幅の広さには驚くね。歩いて渡るのに結構時間がかかる。向こう側の橋へ歩きまた戻るのに歩きがいがあった。散策の歩道があるのがいいね。途中途切れていたがね。淀川の近くの温泉のあるホテルに泊まった。一軒目はヤンキースの松井が常宿としていたホテルで写真が飾ってあった。料理が部屋食でご馳走の上に量もおおく腹いっぱいになり満足した。二軒目は温泉がとてもよくどちらもゆっくりできた。市内に温泉があるのは別府と宮崎かな。だいたい山にあるのが多いから。
青島の洗濯ビーチを訪れた。いつ見ても不思議な気がする。植物園にも入りパナナや他の果樹を見た。自宅にも風呂場にバナナの木があればいいと思ったぐらいだ。巨人の常宿のホテルへ行き松井のボールペンやえんぴつを買ったが、いまではめずらしい記念の代物になった。いまでは巨人の松井など値打ちものだ。近くのホテルは廃業してあり、青島も錆びれた印象だった。鵜戸神宮でも巨人のフラッグや選手のサインの寄せ書きをみたが、巨人もいまでは人気がなくなった。松井の存在は大きかったようだ。綾までバスでいったがすごく遠く数時間もかかった。ワイン工場など見物できる。ゆっくりとくつろげる施設になっているが、やはり寂しい感じをうけた。静かでいいのだが何かかけている。別に綾でなくてもこのスタイルは見かけるせいかもしれない。もっと綾らしい雰囲気をつくるべきだと思った。高千穂は別の機会に紹介します。
鬼の洗濯と言われている。昔とそんなに変わってないが広くなったのか分からない。
日南海岸の近くにある植物園です。亜熱帯の樹木が温室にあり、パイナップルなどをみることができる。
日南海岸の鵜戸神宮に巨人軍の優勝祈願のフラッグが奉納されている。
綾のワインのフルワリーの建物です。山に囲まれ静かなところです。宿泊場所もあった。風呂にも入れる。
ワイン工場に入ってその工程をしることができる。白と赤そしてロゼなどの区別がわかる。
ワインのビンづめのところ。たくさんごろごろ並んでいる。
ガラス工場である。吹付けてガラスカップをつくることができる。
昔の酒屋などを残してある。甕などが無造作に置いてある。骨董品などがあった。
神楽のからくり人形が時間になると飛び出てくる。
結構おもしろい。 -
宮崎の伝統芸のひとつで、太鼓に魅了された。
宮崎 の旅行記