杭州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国慶節は中国全土が一週間の休みになる大型連休。その時間を利用して自分たちも杭州に旅行に行ってきました。上海は非常にいいところで行きたいときにぱっと、列車の切符を取って行きました。この旅行は出発の2日前に急遽決まり行き当たりばったりの珍道中(>_<)??さてそんな杭州の魅力を紹介できれば。以前三ヶ月ほど研修の為に住んでいましたが、1年行かないだけで物凄い変化に驚きました(驚)表紙の写真は、上海に並ぶ杭州は文化の流れも速く世界的に有名なヴィトンの店の出来る前です。こんな写真載せていいのかな?と思いながらも面白いので載せました。では、少しでも楽しんでください(^o^)///

国慶節の過ごし方☆

2004/10/06 - 2004/10/07

埼玉出身チャーリーの旅日記

埼玉出身チャーリーの旅日記さん

杭州は夏場は中国の3大ストーブと言われる位に暑くなる場所ですが、国慶節の秋のこの時期は涼しく非常に過ごしやすい季節です。中国人の中でも杭州の景色はお気に入りの為、物凄い人々が訪れていました。この写真は、杭州を代表する「西湖」です。ここの景色は見ているだけで絵になってしまう程です。何度見ても飽きないこの景色是非皆さんにも見ていただきたいです。

中国に関係ないけど中国でもスターバックスを体験できるんですが、ここの場所がまた素晴らしい(>_<)「西湖」の景色を堪能しながらお茶をする事ができるんです。これは、いつも行くと頼むパターンの一例です。美味しそうでしょ?!ってか、中華料理の写真ってあまりにも珍しくないんで無かったんです。その為、この写真でご勘弁を(^_^;

ここの橋は、湖の遊歩道です。片側しか手すりが無いので人込みが凄い時は結構ドキドキしながら渡りました。300mくらい続く橋で、途中で景色を撮る人や、ギリギリの手すりに腰掛けているカップルや(突き落としたくなります(汗))などや、自分達みたいにはしゃいでる子供達などでごったがいしてました。落ちなくて良かったwでも、岸に並ぶお店などが良い味を出していて思わず写真に残した一枚です。

写真の中央部分に見える建物は五重塔です。名前は忘れてしまったんですけど、ここから見る景色は最高に綺麗らしいです(確認していない)高いのでなかなか登る気がおきません(^_^;日本円で言ったら、60円なんですけど学生で旅行している身分なのでそれさえもったいなく感じてしまいます。でも、この写真は湖を遊覧する船から撮った物です。そんな金出せるんだったら登れって感じですけど、言わないで下さい(;O;)皆さんは訪れた時は是非登ってみてくださいね。でも、天気のいい日に!!

ここは、以前三ヶ月間研修の時にお世話になった大学の正門です。ここの大学は中国内の五本の指に入る名門大学。自分が研修した年は第三位に輝くエリート大学でしたがそんなの知りませんでした。中国の大学は、キャンパス内が非常に大きく、教室、宿舎、スーパー、等等敷地から出なくとも暮らせる大学都市になっています。ここの大学だけでも三万人が敷地内で寝起きを共にし学んでいます。キャンパスは他の場所にもあり、大学全体で、何万人もの学生などがいます。大きいですね(汗)

• ヒロ君さん 2005/01/08 08:11:54
    杭州旅行記
    先日の旅行記楽しく拝見、実は小生約20年あまり紹興酒のビジネスにたずさわり、折々杭州に出かけてまして懐かしく拝見。『日本国内の中華料理店ではほとんど扱つています」。そんなことで中国でも杭州を第2の故郷と思うぐらい好きなところで、今でも旧友たちと交流してます。今回限られたスペースでしたが,今度はお住まいの上海の近況なぞおしらせください。
     1、 塔の名前は六和塔です、 2 浙江大学ではどんな研修されたのですか、以前この大学にワープロ50台寄贈したことあります、名門大学ですよね。

埼玉出身チャーリーの旅日記

埼玉出身チャーリーの旅日記さん からの返信 2005/01/08 13:48:38
    ありがとうございます。
    見ていただいてありがとうございます。あと、名前を教えていただいてありがとうございます。上海の旅行記ですが書いてありますので是非見てみてください。以前浙江大学では、上海に来る前の三ヶ月ほど語学研修でお世話になりました。大学四年間を今の時期に過ごせる事は非常に有意義でなりません。是非杭州を訪れる際はその時の杭州を教えてください(^_^)//

埼玉出身チャーリーの旅日記さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る